町中華のチャーシュー食べたお話 その6 : 酔来軒

この口コミは、ハシ・キクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問5回目

町中華のチャーシュー食べたお話 その6

雨が降ってる、早く来過ぎてしまった。
この雨の中店の前で並ぶのは苦痛だと思ったから傘を買ったら途端に雨が止んだ。
おのれ雨め!傘買うの見てただろ?
まあ良い、せっかくだからまだ早いけど店の前で並ぶか
そう思って10時半に行ったらもう営業してた。
店内の客は誰もいない
店主1人がお出迎え
店に入る前に、張り紙が貼ってあって
「当分の間、ワンオペにつき、酔来丼中心の営業となります。」と書いてあった。
店内のメニューも
酔来丼、小ラーメン、小ワンタンに絞ってて
繁忙時間以外限定で椎茸シュウマイなどのちょい飲みメニューが提供出来るみたいなのだ。
今回僕は焼豚丼を食べようと思ってたから
焼豚丼は出来ますか?と訊いたらチャーシュー系のメニューは大丈夫!と言ったので
焼豚丼800円と瓶ビール550円を頼んだ。
飯食べてる時に僕しか客がいなかったから
店主が色々今の状況を話して来た。
この店って兄弟2人でやってたんだけど
弟が2ヶ月前に辞めちゃったのだ。
理由はまあ、書かない。
知りたい人は直接聞いてね。
まあそんな訳でメニューを絞って営業してるのだ。
仕込みもシンプルになったから
この日も早く店を開けたらしい。
とは言え、暇な時間だったら
店にある食材で客の要望には出来る限り応えるけど
酸辣湯麺みたいなのはちょっと頼まれると困るらしい。だって食材も仕込みもしてないからね
と言ってた。
今まで無理し過ぎてたから
コレからは身体に優しい仕事量でやってくみたいだ
個人的にはここのチャーシューと椎茸シュウマイがあれば満足しちゃう人だから何の問題もない。
て言うかそろそろ飯の話しろって?
すまん!
焼豚丼、ライスの上に焼豚が7枚並べられてて
その山の中心に刻み白葱とモヤシというシンプルな内容
あと辛子付きの醤油タレ、スープも付く。
コレに目玉焼きとメンマが入るとスペシャル酔来丼950円になる。目玉焼きと焼豚をダブルで楽しみたい人はスペシャルを食べればいい。
早速辛子を解いた醤油タレを適量回しかけて
先ずは焼豚を食べる、ああ、コレ、コレですよ
美味い、実に美味い、やっぱり焼豚は焼いた方が良いな、焼豚と言う名の煮豚も良いけど、焼豚なんだから焼いた方がやっぱり美味しい。
ベースは塩味かな
肉質も程よい歯応えでしっとりしてる。
焼いてる分香ばしさがあり
齧るとその香りが鼻腔をくすぐる。
辛子醤油がこの焼豚に合ってて
ビールとの相性は抜群
辛子醤油が沁みたライス、ネギと一緒に頬張れば
もう、最高なのだ。
今の所、ここの焼豚が僕にとって、ナンバーワンだと思ってる。
それを店主に行ったら店主もそう思ってるって言った。スゲー自信だけど分かる、その気持ち
営業形態がちょっと変わったけど
焼豚に関しては変わることない素晴らしい美味しさが楽しめると思った。
えっと、このシリーズは採点システムだから
採点しますよ!
基準となる、東小金井にある宝華の
伝統の大判チャーシューが100点だとすると
ここのチャーシューは、120点!!!!
超えたね、ようやく基準値を超えた。
ここの焼豚はホントヤバい美味さです。
ご馳走様でした!

• 酔来軒 - 焼豚丼800円です。めちゃくちゃ美味しいぞ!

焼豚丼800円です。めちゃくちゃ美味しいぞ!

• 酔来軒 - このタレを辛子を解いてから好みの量をかけて食べて下さい、かけ過ぎは禁物です。

• 酔来軒 - 瓶ビール550円です。お通しのモヤシがついて来ます。

瓶ビール550円です。お通しのモヤシがついて来ます。

• 酔来軒 - 刷新されたメニューその1

刷新されたメニューその1

• 酔来軒 - 刷新されたメニューその2、空いてる時間帯はある材料で色々作ってくれるみたいだ。深夜食堂みたい、昼だけど。

• 酔来軒 - 当分ンワンオペなので、混んでる時間はメニュー大幅にかかしぼるみたいです。

2023/10訪問4回目

ソース焼きソバとしいたけシュウマイのお話

また食べちゃったよ、しいたけシュウマイ500円
だって美味しいんだもの
熱々の肉餡が肉肉しくて、旨味抜群で美味しい
その肉餡にくっ付く様に椎茸一個丸々ドーンと皮に包まれてる。椎茸自体が旨味の強い素材だし、その旨味が肉餡にも染みてもう。。たまんねー感じなんだよね。
そのまま食べても美味しいけど、辛子醤油たっぷりつけても美味い、これ食べてハフハフしながらキンキンに冷えたビールを喉に流し込むと、賭博黙示録カイジのキンキンに冷えた缶ビールとレンチンした焼き鳥を超えた美味さとなるのだ。多分だけど。。
今回はこれに加えてソース焼きソバ800円も頼んだ。
これがまた沁みる美味さなのだ
ビーフンじゃねっ?てな位に細過ぎる麺で作った焼きそば、もう見た目だけでビール飲める、間違いなく
でも食べる、当たり前!
ズゾゾゾゾ〜と啜る、あコレウスター系のソースだね
スパイシーで甘味がそんなにない
だからこそビールが合う
麺自体が低加水なタイプだからそのソースが染み染み状態、故に味わいは濃厚、でも塩分は控えめ、そんな感じ。
紅生姜、実はあんまり得意でない
でも、ここの焼きそばには合う、でも沢山は混ぜない
麺50グラムにつき紅生姜3切れ
そんな比率で食べ進める。
具はモヤシ、ピーマン、豚肉とシンプル
ピーマンの苦味が良いね、ソースに合ってるね
酒がとにかく進む君だね
もうお腹いっぱいだね
ご馳走様でした!

• 酔来軒 - ソース焼きソバ800円だね!

ソース焼きソバ800円だね!

• 酔来軒 - ソース焼きそばと記載せず、ソース焼きソバと記載する、何か拘りがあるのかな!

• 酔来軒 - しいたけシュウマイ500円、これは必ず食べます、誰がなんと言おうと!!

• 酔来軒 - ビール頼むとお通しモヤシついてきます。ほんのり塩味、醤油を加えても良い

• 酔来軒 - 店の外観です。渋い感じだけど、この街が大体こんな感じだから馴染んでます。

• 酔来軒 - 店の内観、渋すぎ!でも3代目の店員は若いですよ!

店の内観、渋すぎ!でも3代目の店員は若いですよ!

2023/07訪問3回目

五目チャーハン、チャーシューハーフ、瓶ビール

よくもまあ西東京市からここまで通うよなぁ
ホント酔狂過ぎますわ。
吉祥寺から井の頭線、渋谷から東横線、横浜から根岸線で桜木町駅で下車し
桜木町駅からここまで歩くと結構いい運動になる
でも野毛の町を歩くのは楽しい
多分夜行ったら素晴らしい街へと変貌してるんだろうな。
てくてく歩いて横浜橋通商店街を抜けた段階で開店まで結構時間があったから、暑かったけど近辺をブラブラしてみた。
オオグソクムシの唐揚げやウツボの天ぷらが食べれる店とか、安心の1ヶ月保証と記載された張り紙が付いてる中古の冷蔵庫がズラリと並ぶリサイクルショップとか、
なかなかいい感じの街だった。
時間になって店に行き、開店に合わせて入店
ソース焼きそば食べたかったけど
他の口コミで焦げ臭いと書いてあったから
今回はまたチャーハンにした。
はじめにチャーシューハーフ350円と瓶ビール550円を頼んだ。
ここのチャーシューは本当に美味しい。
柔らかくないんだけど、しっとりした肉質と脂の甘み
塩加減も絶妙で、ビールが進む良い肴だと思った。
〆に頼んだのが五目チャーハン900円
デラックス酔来丼よりも安いけど
具の内容はこっちの方が充実してる。
目玉焼き、海老、イカ、焼豚、枝豆、蒲鉾、ネギと言う充実ぶり
今回のチャーハンは焦げ臭さを微塵も感じる事なく美味しく頂けた。
炒め方はパサパサ系で、味付けは淡白
塩気が弱いけど、最後まで食べ切れるバランスだ。
海老は柔らかく、イカもサクサク
目玉焼きは黄身がレアなので
後半黄身をチャーハンに混ぜて食べたら美味しかった。
次回は必ずヤキソバ食べてみます。
ご馳走様でした!!!

• 酔来軒 - 五目チャーハン900円、今回は焦げ臭くなくてパッチリな炒め方でした。海老、イカ、焼豚、玉子、枝豆、蒲鉾、ネギ、トッピングの目玉焼きとゴージャスな内容でした。
      味付けは薄めかな、優しい濃さでした。

五目チャーハン900円、今回は焦げ臭くなくてパッチリな炒め方でした。海老、イカ、焼豚、玉子、枝豆、蒲鉾、ネギ、トッピングの目玉焼きとゴージャスな内容でした。 味付けは薄めかな、優しい濃さでした。

• 酔来軒 - チャーシューハーフ350円はしっとりしてて
      ほんのり温かくて、旨味が潤沢で、美味しかったです。

チャーシューハーフ350円はしっとりしてて ほんのり温かくて、旨味が潤沢で、美味しかったです。

• 酔来軒 - ビール頼むと味付けされてないモヤシがお通しで出て来ます。卓上調味料でお好みの味にして下さいね。

2023/04訪問2回目

しいたけシューマイ500円とエビチャーハン800円を食べたお話

またこの店に行ってしまった。
西東京市から阪東橋までの距離を考えると恐ろしくなる。
前回開店時間丁度にお伺いしたら既に店は開いていたから今回は開店30分前の10時30分に行った。
すると10時50分にお店を開けたから、11時よりも少し早めに開けるタイプの店なのだろう。
ポールポジションなので1番写真写りの良い入り口入って直ぐのテーブル席に座った。
頼んだのは瓶ビール550円、しいたけシューマイ500円
エビチャーハン800円だ。
この日は暑い中外で並んでたからビールがすこぶる美味い!苦味のある冷えた液体が身体中に染み渡っていくような錯覚を覚えてしまう美味さだ。
しいたけシューマイは素早く来た、5分と経ってない。
熱々の割と大きいシューマイが四つ並んでる
これがもう美味いのなんのって!
みっちりな密度の肉餡と丸のままの椎茸がドッキングしてるのだ。なので椎茸の旨味が肉餡に染み込み
肉餡の旨味も椎茸に染み込んでて、お互いの旨みが溶け合ってる美味さなのだ。辛子醤油を付けて食べるともう堪りません!ビールがどんどん無くなってゆきます。
次に来たのがエビチャーハン!もう見るからに美味そうな仕上がり、早速食べてみると、何というか焼き過ぎなのかな、微妙に焦げ臭いのだ。食べられない事はないのだが、決して美味とは言い難い感じ。なんてこった!
味付けも良いし、海老も新鮮で美味しいのに、これで火入れ加減が僕好みだったら最高だったのにな〜とちょっと残念な気分。此処では酔来丼がベストな選択肢なのかも、とは言えまだまだ食べたいメニューあるんでまた行きます。あと、接客とお店の雰囲気は最強レベルでした。良い店だなぁ〜
ご馳走様でした!

• 酔来軒 - エビチャーハン800円、味付けと海老は美味しいのですが、ちょっと焼き過ぎ!焦げが結構ある仕上がりでした。

• 酔来軒 - しいたけシューマイ500円、コレもう最高に美味しかった!椎茸と豚肉が好きな人なら絶対気に入ってしまうメニューだと思います。

• 酔来軒 - 辛子醤油に付けて頬張れば、口の中は至福状態となるでしょう。保証します!

• 酔来軒 - 瓶ビール550円、この日は暑かったからめっちゃ美味かった〜

瓶ビール550円、この日は暑かったからめっちゃ美味かった〜

2023/04訪問1回目

酔来軒、最高の町中華だったお話

阪東橋駅から地上に出て横浜橋商店街を抜けた先の左側にある町中華、酔来軒に行ってみた。
もうなんて言うか、その商店街から酔来軒に至る全てがザッ昭和なのだ。懐かしく、癒される空間を抜けた先にある店が更に懐かしいってヤバいッス!
開店前に行ったら既に開いていて店内はほぼ満席
お座敷席に案内されたがテーブルはちゃぶ台!
傘の付いた照明器具に照らされながら食事しました!
もう雰囲気だけで酒が飲める店だと思いましたね〜
瓶ビール550円を頼み、お通しの塩モヤシを食べながら昼酒して〆にスペシャル酔来丼850円を食べた。
スペシャル酔来丼は本来この店の名物である酔来丼400円のゴージャス版となる。
丼飯にモヤシ、ネギ、メンマ、目玉焼き2個、赤い焼豚7枚が豪快に盛り付けられている。
それに辛子を溶いた醤油タレを少しづつかけながら味を調整しつつ全体を混ぜる。混ぜそばを食べた事があるならこの作業も楽勝だろう。
とにかく混ぜ混ぜ、味をみて薄かったら醤油タレを回しかけてまた混ぜ混ぜ、この過程が楽しい。
ちょうど良いなと思った段階で完成だ
早速食べると。。おっ乙な味やん!
美味いやん!しみじみとした旨さと言うか
決して派手さは無いが、飾らない旨さが舌に広がっていくのだ、卵黄と醤油が混ざってるから卵かけご飯にも近い味だけど、他の具から滲み出る旨味が加わるから
味の深みを感じる卵かけご飯と言う表現が合ってる気がする。赤い焼豚はデカいから混ぜなかった。
味深卵かけご飯と一緒に食べたり、単体で食べたり
ビールの肴として楽しんだりと、満喫しまくりました。
この焼豚がまあ美味いのだ。
醤油漬けではなくて、塩を効かせて焼いた感じの焼豚で
適度な塩味と豚肉の旨味がしっかり感じられるのだ。
肉質はしっとり系、時たま筋を感じる部位もあったけど
間違いなく美味しい焼豚だと思った。
ラーメンの具にある煮豚とか、低温調理豚とは違う世界を見せてくれる肉塊だと思った。
噛めば噛むほど旨味が滲み出る焼豚に憧れを持ち、いつか必ず食べたいと毎日夢想してる輩がいたのなら、ここの焼豚を食べれば良いだろう。その夢は多分叶うと思う、多分だけど。
この店、他にも気になり過ぎるメニューが目白押しなので、黄金週間に再訪してみたい
ご馳走様でした!

• 酔来軒 - スペシャル酔来丼850円です。専用の醤油タレと醤油スープ付き

• 酔来軒 - ビール頼むとお通しがもれなく付いてきます。

ビール頼むとお通しがもれなく付いてきます。

• 酔来軒 - 店の外観です。味わい深すぎる見た目ですね。

店の外観です。味わい深すぎる見た目ですね。

• 酔来軒 - 近くにある横浜橋商店街も味わい深い景観でした。

近くにある横浜橋商店街も味わい深い景観でした。

• 酔来軒 - 気になるメニューが多いメニュー表その1

気になるメニューが多いメニュー表その1

• 酔来軒 - 気になるメニューが多いメニュー表その2、ちなみにスペシャル酔来丼はメニュー表の下駄の部分と言うか、テーブルに置いてる底の部分にポツンと表記されてます。

ハシ・キク

ハシ・キクさんの他のお店の口コミ

ハシ・キクさんの口コミ一覧(824件)を見る

酔来軒(スイライケン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

045-231-6539

神奈川県横浜市南区真金町1-1

横浜市営地下鉄「阪東橋」駅から徒歩7~8分
横浜橋商店街・全長およそ360mを抜けてすぐ左。
JR石川町駅から徒歩約20分。

阪東橋駅から434m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

「三吉橋 小嶋屋」の隣りの駐車場が安くて近くて良いかと思います。

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1939年

お店のYOUTUBE動画

原八聞眼原八聞眼(12)