横浜橋商店街の老舗ふぐ料理屋で舌鼓を打つ! : 信濃屋

この口コミは、日限地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2014/12訪問1回目

4.2

横浜橋商店街の老舗ふぐ料理屋で舌鼓を打つ!

天然のとらふぐが本格的に美味しくなってくるこの時期を待ちわびて、
カミさんと二人で横浜橋のふぐ料理「信濃屋」へ。v(´∀`*v)ピース

このお店、最近改装して綺麗になりましたが創業は大正時代の老舗ということですね~~
まぁ、今宵は二人だけの忘年会と銘打ってちょいと贅沢をばいたしました。
といっても天然ものもかなりリーズナブルに供されるようでなかなか良いお店ですね~
ふぐ料理が一人前から注文できるのがありがたやありがたや。

●天然とらふぐ刺(ミニ)
はんなり薄桃色にきらめき光る天然物のてっさは甘味が強くあって何ともいえない味わいでありますな。
月並みなコメントしかできませんが、身の締り歯応え共にミニながら十分に楽しめました~~って
本当はもっと食べたかったな。(∀`*ゞ)エヘヘ

●白子刺
白子焼きとどちらにするか悩みましたが、今回は白子刺しをいただきました。
臭みもなくコリっとした食感の後、口の中にクリーミィな舌触りそして溢れ出す甘みがありました。
これからもっと太って美味しくなるんでしょうなぁ~~

白子刺は半分残しておいて、他の方のコメントに習って後の雑炊(おじや)用に取りおきました~~

●赤目ふぐの唐揚げ
お店の方から少し水分が多いと伺った赤目ふぐですが、
唐揚げにおいては熱でぐっと身が締まってうまみの濃いものに仕上がっていました。
個人的にふぐの身は加熱した方がより美味しいと思うのですが、まさにそんな感じでしたなぁ。
味わい的には正斉ふぐに近いかな。ジュワっと出てくる上品なうまみが口福な感じにさせてくれます。

●天然とらふぐちり
言わずもがな鍋の王者の風格。透き通る淡いピンク色に染まった身が天然ものの証とか。
ふっくらとしながら味に締りがあってこれは美味しいですねぇ~アラ身に何度もむしゃぶりついて時間を忘れてしまいます。
長めに煮てすこしクタクタにした白菜が出汁を吸ってこれまた最高!
天然とらふぐには白子も付いてました。ふわふわで濃厚なうまみ。これも乙ですよね。

●おかわりに「上ふぐちり」
比較の為に「上ふぐちり」をお替りしました~~
こちらは赤目ふぐを使用。やはり少々水っぽくも感じますがそこは「ふぐはふぐ」。
リーズナブルにふぐを味わいたいのであれば十分すぎる味わいです。
天然とらふぐのブリっとした力強さには敵いませんが、ポックリとした軽い食感の美味しいふぐですねぇ。

●いたずらに勝手に白子酒
お燗を頼んだらちんちんで出てきたのでひらめいた。お猪口に白子刺しを一切れ、お酒を注いでお箸でごりごり。
本物は呑んだことありませんがなんとなくクリーミィに仕上がり自己満足。酒まで旨くするなんておそるべし白子なり。

そのほか、カキの串焼きやらアンキモやらを追加注文しました~~
ココのお店はふぐ以外にも楽しめるつまみ系も充実していて普段使いでも楽しめそうと思いました。

●〆に雑炊(おじやというのかな?)
最後は雑炊セットを二人前で注文。意外とボリュームがありました。一人前でも良い感じですねぇ。
最初にたっぷりあった鍋の汁気をかき混ぜながら充分飛ばして旨味を凝縮するのが自分の好みです。
取り置いていた白子と卵を加えて小葱を散らして仕上げました。
なんだかんだ仕上げの雑炊が一番満足感の肝になるのは鍋料理の共通項ですね~~

最後にお漬物と林檎のサービスをいただきました。ありがとうございます!

いやぁ、お店の方の感じもアットホームで親しみがこもっててなかなかイイお店でした。
今回は色々頼んでしまい張り込みましたが、次回はもっと注文にも的が絞れてくるでしょう!
お店の方のお見送りを背にまた寄りたいなと思いながらコートの襟を立ててお店を後にしました。

ふううう、流石ふぐ。冬の美味しさ堪能!御馳走様でした~~

• 信濃屋 - 天然とらふぐ刺(ミニ)

天然とらふぐ刺(ミニ)

• 信濃屋 - 白子刺

• 信濃屋 - 赤目ふぐ唐揚げ

赤目ふぐ唐揚げ

• 信濃屋 - カキ串焼き

カキ串焼き

• 信濃屋 - あんきも

あんきも

• 信濃屋 - 勝手に白子酒風!

勝手に白子酒風!

• 信濃屋 - サービスの林檎

サービスの林檎

日限地蔵

日限地蔵さんの他のお店の口コミ

日限地蔵さんの口コミ一覧(170件)を見る

信濃屋
ジャンル ふぐ、焼き鳥、うなぎ

045-231-1910

神奈川県横浜市南区浦舟町1-1

横浜市営地下鉄坂東橋駅より徒歩5分
京浜急行黄金町駅下車 徒歩8分

阪東橋駅から419m

• 月・火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

近くにコインパーキング多数あり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

1925年

aki27nogeaki27noge(344)