デカ盛り:天丼 神奈川県横浜市「豊野丼 (とよのどん)」 | ほぼ週4のデカ盛り料理巡り : 豊野丼

豊野丼

(とよのどん)

この口コミは、ほぼ週4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

横浜橋商店街入口近くの人気店・ボリュームある美味しい天丼を食べられるこちら。
またユーモアある店主とのやりとりもポイント(常連さんとは特に)。

近くのデカ盛り店
カレー:バーグ 弥生町店
スープカレー:ラマイ 横浜伊勢佐木モール店
カレー:じゃんかれ! 伊勢佐木町店

~~~~

2017/3

約6年ぶり・夜の訪問。
店内の壁には荷物・上着を掛けられるフックがありますが、
座ろうとした背後にもフックがあるのを教えて頂いたりと親切にして頂きましたヽ(・∀・)ノ

こちらの何時ものメニューは

天丼\800 海老2本、野菜4品
海鮮丼\800円 海老、きす、穴子、野菜4品
穴子丼\800 穴子、野菜4品
豊野丼\1000 海老3本、野菜4品
黄金丼\1200 特大海老2本、野菜6品
となっています。

表に掲げられていた限定メニューっぽい「しらうおかきあげ天丼\1000」をご飯「ヤケクソ盛り\150」で注文。
「大盛\50」「てんこ盛\100」の更に上の盛りで3合位。

卵を付けられるとの事で、
玉子天でも付くのかなと思って良く分からずに「お願いしますm(・▽・)m」と返事しました。

他にも店内にあったメニューは「やりいか天丼\800」「かき天丼\1000」などが「会員のみ(うそだよ)」などとユーモアを交えて掲げられています。
味噌汁\100」も薦められたので注文。
\200にすると3倍の量になるとかでそれもネタになりそうでしたが、
ヤケクソ盛りの時点で楽には食べきれなさそうなので普通に注文しました。

ジョークを良く口にする事でも有名な店主。
この時に
別のお客さん「トリプルもあるよ」
店主「ないよ!トリプル○レーは好きだけど(・∀・)」
とやり取りが。
常連になるとお店(店主)のカラーに染まっていくらしいです(笑)

入口すぐのカウンターL字の短い方に座ってましたが、
大きな鍋で天ぷら各種を揚げているのが見えて、
ピリパリと揚げている音が聴こえて香ばしい匂いもして堪りません(´ー`)

先に漬物と取り皿・味噌汁。
味噌汁の食べ終わったシジミの殻を小皿に移すと、
「それは漬物用ね・▽・)」みたいな事を言いながら殻を捨てて小皿を戻して頂けました。
注文から暫く。
まずは天ぷらの乗っかった皿が出されます。

おぉこんなに天ぷらが別盛りでドッサリと…!?
更に注文から10分弱位で出来上がった丼本体。

これ1つだけで成立するボリューム(≧▽≦)
「卵を掛ける」のが何の事なのか分からなかったですが、
かき揚げに溶いた生卵が丸ごと掛かっていました。

かき揚げも丼からはみ出たご飯も迫力あります。
「あと自分で考えてね」(・∀・)
と店主。
迂闊にかき揚げを食べれば生卵がこぼれてしまうので、
確かにどう食べるのか考えなければならない様です。

取り敢えずご飯のフタと化しているかき揚げを別皿に移し、
別盛り天ぷらから食べていきました。

シイタケ…

柔らかく旨みがあり、
衣に掛かったカレー塩も効いて美味しいです(´ー`)

ナス・ニンジンなどもクセが少なくて程よく柔らかくなって美味しいです。

サツマイモは甘く濃いめのタレを皿から吸わせて美味しく食べました。
全体的に表面はカラッと、
内側は少し柔らか目な衣は何処か懐かしい感じの風味。

かき揚げはと、
黒くなっているのはコンガリ揚がったワケギですかね…!?
これが香ばしく、
濃いタレと相まってこれも美味しいです(´ー`)
ご飯食いならこのかき揚げ1つで十分ヤケクソ盛りのご飯を食べきれそうだと思った位。
白魚のお味・食感が分かりませんでしたが旨かったです(笑)

タレは足りなければ掛けて頂けるそうです。

味噌汁はシジミ入り。
何というか磯っぽい風味で濃さは程よいです。
割と家庭でも出されるお味だと思います。

かき揚げを丼に戻して食べ進みます。
かき揚げの生卵がけは、
生卵でご飯に流動性が出て食べ易くなったのと、
タレの濃さを円やかにして食べられました。

ご飯増量や味噌汁オプションが無ければこれで\1000とは何ともお得・▽・)ⅴ
具は根菜多めで大判なかき揚げまでありますので、
完食までには少々食べ応えありました。

ごちそうさまですと後にしようとすると
「普通盛・大盛・てんこ盛り・ヤケクソ盛り・青森(盛!?)もあるよ(・∀・)b」と最後まで冗談なのか本気なのか分かりませんでした(笑)
店内の営業日時案内には「ご飯・ヤルキが無くなったら終了」みたいな事も書いてあるので(笑)

文章と画像を連動して見られる
ブログ記事はこちら・▽・)

2011/03訪問1回目

この日は賑わってました。 鯨天丼ヤケクソ盛り

「丼 豊野」に行って食べてきました。
Hさんによると震災後、お客さんが少なくてご主人が寂しがっていたとの事でした。
地元というか、近場のお店は大事だなと思った次第です。

店外のメニューにあった「鯨天丼\900」。入荷次第の様ですが、この日はある様で、
半年前にHさんによってその存在を知ってから半年、ようやく食べられる事に。

お店の戸を開けると、流石に土曜だけあってお店が丁度満員だったので、注文だけ聴かれました。
鯨天丼のてんこ盛りを注文しようとすると、ご主人(通称:大将)に「その上のヤケクソ盛りがあるよ」と教えて頂いたので、
それをお願いして店外で待ち、お客さんが1人お帰りになったのを見届けて店内に入りました。
ネーミングからしてヤケクソだなと思いました(;⌒▽⌒A

ご主人に、席の後ろに荷物を架けるフックがあるのを親切に教えて頂きました。

このお店、ティッシュ箱が自分の座っている端っこを除いて、
カウンター席の上に逆さにくっつけてあります(笑)

お店内は正直言うと、きたなシュランとかいうのに出てもおかしくないなとは思う感じです。
年季があるからだと思うので仕方ないですね。

鯨天丼のヤケクソ盛り、さすがに調理過程で店内から注目されている様な雰囲気になってきました。

出来上がると、ご主人さんから「10分以内に食べられなかったら罰金な」等と冗談を言われます(;⌒▽⌒A
思わず常連HさんやNさんやK坊さんだったら大丈夫だなと思いました。
でももしクリアしたら、前に失敗したとんかつ みっちゃんの得々丼チャレンジも圏内だなとも思いました。
もう一度万全の状態で臨みたいと思います。

撮影しようとすると「撮影禁止な」とも言われ、ついにそうなっちゃったのかなと一瞬思っていると、
またしても冗談でした(;⌒▽⌒A

ご主人は、そのままだと丼が食べにくそうだからと取り皿をくれたり、
お客さんの水の減ったコップに水を汲んてくれたりと、とても気配りが素晴らしいです( ̄▽ ̄)

撮影し終えて食べ始めます。

鯨は身が柔らかく、冷奴に掛かっているようなすり下ろし生姜の風味で美味しいです。

椎茸は噛むと汁が出てジューシーで、椎茸の旨味が観じられ、塗したカレー粉と相まって旨いですね(^^)v
椎茸好きとしてはこの椎茸中心の天丼等が食べてみたいくらいです(笑)

ピーマンもジューシーでした。

他にもレンコン等、塩が掛かった天ぷらがありました。天ぷらは塩も合いますね。

カリカリのニンニクとネギもタレに浸かっていて美味しいです。…本当に何食べても美味しかったです(笑)

タレ自体はややアッサリ目で、ご飯全体からすると少なめに掛かってました。
言えば足してくれると仰ってましたが、そのままでも旨かったのでご飯食いな自分としては、
ネギ、ニンニクだけでも充分に食が進み、胃も絶好調なのか問題なく食べ終えられました。

お勘定は\1150だったので、味噌汁の値段を除くとヤケクソ盛りは+\150という事ですね。

ご主人の人柄から雰囲気も良く、Hさんがお気に入りなのもわかりますね。
これからもずっとお店が続く事を願います。

• 豊野丼 -
  • 豊野丼 - 鯨天丼がこの日はありました。「がんばれ!!日本国」とも。

鯨天丼がこの日はありました。「がんばれ!!日本国」とも。

• 豊野丼 - 沢庵、味噌汁。しじみが沢山です。沢庵は容器ごと置かれ、好きなだけ!?取ります。

• 豊野丼 - 全景

別盛りのナス、鯨、ネギ、ニンニクチップ

• 豊野丼 - ヤケクソ盛り 高さ

ヤケクソ盛り 高さ

• 豊野丼 - 丼と別盛り天ぷら 上から

丼と別盛り天ぷら 上から

• 豊野丼 - 淵からハミ出た部分

淵からハミ出た部分

• 豊野丼 - シジミも残らず頂きました・▽・)ノ

シジミも残らず頂きました・▽・)ノ

ほぼ週4

ほぼ週4さんの他のお店の口コミ

ほぼ週4さんの口コミ一覧(2445件)を見る

豊野丼(とよのどん)
ジャンル 天丼

045-251-4740

神奈川県横浜市南区真金町2-18

横浜市営地下鉄ブルーライン「阪東橋」駅(1A出口)より、徒歩3分
京浜急行本線「黄金町」駅より、徒歩10分

阪東橋駅から243m

ライスが無くなり次第終了

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキングと有料駐車場有。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1994年

デーブ渡邊デーブ渡邊(51)