この日は酢豚定食を頂きました : 華香閣

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

この日は酢豚定食を頂きました

今日のお昼は、昼食難民になる前に訪問したのが、戸塚駅西口の旭町商店街にある中華店「華香閣」です。こちらは最近すっかりお気に入りになった町中華のお店。パーキングに車を停めてお店に向かいます。店頭には看板と今日の日替のボードが。お昼のサービスで「豚肉と玉子とニラ炒」800円とありました。さらにサービスのマーボドーフ無料とあります。

入店すると、お昼の時間もすっかり過ぎていて先客はいませんでした。いつもの席に着くと女性スタッフがお冷を出してくれました。卓上の定食メニュー拝見。日替わりも気になったのですが、この日は「酢豚定食」900円を注文しました。

早速、サービスの麻婆豆腐を取りに行きました。遅めの入店だったので、保温ポットの中の麻婆豆腐はほとんど残っていませんでした。最後の方をすくって席に持ち帰ります。すこし頂いてみると辛さが良い感じです。

差ほど待たずに料理が出されました。こちらのお店は提供が早いですね。料理の内容はメイン、ご飯、スープ、サラダ、香の物、デザートが付きます。それにサービスの麻婆豆腐を加えると全7品になります。メインの酢豚は随分と濃いオレンジ色をしています。酢豚はかなりの量があります。10個以上入っていたでしょうか。とても柔らかくて食べやすいです。餡の酸味がとても良いです。

野菜は玉ねぎ、ピーマン、ニンジンなど。ご飯は結構なボリュームがありました。サラダは千切りキャベツ、レタスなどで中華ドレッシングがかけられていました。スープはとろみのある溶き卵が入った物。香の物は細切りの大根を辛く味付けした物でした。

デザートは杏仁豆腐で、黄色いのは黄桃かと思ったら、杏仁豆腐を黄色く染めた物でした。相変わらずのボリュームランチでした。

2024/02訪問3回目

この日は鶏のからあげでした

今日のお昼は、戸塚の旭町通商店街にある中華店「華香閣」に訪問。こちらはすっかりお気に入りのお店になりました。戸塚小学校の前にあり、あの有名店「花木蘭」が手前にあるのでどうしても花木蘭に向かってしまいます。しかし最近は、店外でお待ちのお客さんが多いので入店困難です。こちら華香閣もお客さんが多いですが比較的入りやすいです。

パーキングに車を停めてお店に向かいます。店頭には看板と今日の日替のボードが。お昼のサービスで「鶏肉の唐揚げ」800円とありました。そしてマーボドーフ無料とあります。入店すると、どうやら一番乗りだったようです。適当な席に着くと女性スタッフがお冷を出してくれました。

卓上の定食メニュー拝見します。色々な定食類を頂いてみたいですが、やはり本日の日替りが気になります。そこで店頭にあった「鶏肉の唐揚げ」800円を注文。まずはサービスの麻婆豆腐を取りに行きました。麻婆豆腐は保温ポットで温めています。小皿とスプーンが用意されていて、お一人様1杯までと。店内は意外と広くて卓が回転する丸テーブルもあります。

差ほど待たずに料理が出されました。これは早い!定食はメイン、ご飯、スープ、香の物、デザートが付きます。それにサービスの麻婆豆腐を加えると全6品になりますね。メインの鶏肉の唐揚げは大きな物で、6個位はあったでしょうか。脇には付け合せの千切りキャベツが盛られています。中華ドレッシングと大量のマヨネーズがかけられていました。頂いてみると、大きな唐揚げはカリッと揚がっていて、衣はどうやら片栗粉を使用しているようです。味付けが薄かったので醤油をちょこんと垂らして頂きました。

ご飯はそこそこボリュームがあります。スープは野菜スープで、餡を使ったとろりとした物。香の物は搾菜を細く刻んだ物。麻婆豆腐は辛過ぎないピリ辛で美味しいです。当然オンザライスにしてしまいます。デザートは寒天を使用した杏仁豆腐。ちゃんと黄桃も入っています。これで800円なのだから中々の物ですね。

2023/12訪問2回目

戸塚の華香閣再訪です

今日のお昼は、戸塚の旭町通商店街にある中華店「華香閣」に訪問してみました。こちらは5年前にオープンして間もない頃に訪問しましたが、随分とご無沙汰してしまいました。いつも利用するパーキングに車を停めて商店街を歩いて行きます。お店は戸塚小学校の前にあります。店頭には看板と今日の日替のボードがありました。お昼のサービスでマーボドーフ無料とあります。

入店すると、どうやら一番乗りだったようです。適当な席に着くと女性スタッフがお冷を出してくれました。卓上には、グランドメニューとランチメニューが置かれています。ランチは、セットメニューと定食メニューがあります。セットは麺類とご飯物で、定食は1品料理、ライス、スープ、デザートが付きます。どれも美味しそうですが、店頭にあった日替りの「揚げ鶏肉とレモンソースがけ」を注文しました。刀削麺のメニューも置かれています。写真の調理人は中華店のメニューでよく見る人ですがモデルの使い回しなんでしょうか。

スタッフが無料の麻婆豆腐をどうぞと。別のテーブルに保温器が置かれています。お一人様1杯までとあります。早速取りに行ってみました。少し味見をしてみると程よい辛さでした。少し待って料理が出されました。

内容はメイン、ご飯、スープ、香の物、デザートの5品。サービスの麻婆豆腐を含めると全6品になりますね。メインの揚げ鶏肉は大きなお皿にタップリ入っていました。レモンソースと言うからてっきりレモン汁を使った特別な物かと思いました。ところがフレッシュレモンをそのまま使っています。これは初めてかも。片栗粉をまぶして揚げたであろう鶏肉がタップリ。鶏は細かく刻んであってまるで油淋鶏のようです。

下の方には千切りキャベツが敷いてありました。サービスで頂いた麻婆豆腐をオンザライスにして頂いてみました。ピリ辛の麻婆丼になってこれがまた良いです。スープは玉子、人参、豆腐、ワカメなどが入っていました。香の物は細かく刻んだ搾菜でした。デザートは杏仁豆腐で、桜桃も入っています。5年前の訪問より僅か50円の値上げです。これで800円は今どき凄いと思います。

2018/07訪問1回目

戸塚西口に中華の新店ができましたね

先日、仕事で戸塚の旭町通商店街を走っていると、「極鶏Bar」があった場所に、中華の新店舗が開店準備中でした。

だった。極鶏バーが閉店して、どんな店が入居するかと思っていたら、まさかの中華店。すぐ隣には「梅華楼」という老舗の中華店もある。

そして今日は、せっかく新店が出来たのだから訪問してみることにしました。

店名は「華香閣」といいます。

入店すると、先客の女性2名が食事をしていました。

14時過ぎの入店なので、スタッフは奥で食事休憩をとっています。

スタッフが湯呑みに入った冷茶を出してくれました。中華店なのに何故か湯呑みです。

卓上には、グランドメニューとランチメニューが置かれていました。

ランチは、セットメニューと定食メニューがあります。

定食も良いですが、ラーメンも食べたかったので、一番先頭に書かれていた「エビ丼・半ラーメンセット」850円を注文。

店内は、元の極鶏の時にあったカウンターは取り除かれていて、椅子などは当時の物を使用しているようです。

しばらく待って料理が出されました。

ラーメン、エビの他に杏仁豆腐が付いています。

麺が伸びない内に先にラーメンからいただきます。

出された半ラーメンは、丸々1人前はありそうです。

具材はチャーシューではなく肉、メンマ、ほうれん草、ナルト。

スープをいただいてみると、かなり強い鶏出汁を感じる中華スープ。中華料理店のラーメンは侮れません。

麺は縮れの入った中華麺。これがまた良いです。

こちらは、チャーシューではなく肉の塊が入っていました。

これは初めてですね。ほのかに味付けされていてこれも旨いです。

メンマはそこそこ量があり、歯応えの良い物。

途中でエビ丼をいただいてみます。

白ご飯の上にトロトロ玉子がかけられていて、エビが5尾付いています。

トロトロ玉子は餡で包まれているので熱々です。

薄目の塩味なので食べやすいです。

割と大き目のエビが5尾も入っていました。

ただご飯の量が多いので少し残してしまいました。

デザートに杏仁豆腐が付いていましたが、フルーツなどは乗っていなかです。

この通り沿いだけで中華店が5件になりましたね。たぶん。

戸塚西口は中華の激戦区になったようです。

ブログ記事はこちら↓

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2059件)を見る

華香閣
ジャンル 中華料理、餃子、中華粥

045-392-7103

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町145 秀文堂ビル 1F

JR戸塚駅 戸塚駅より徒歩8分

戸塚駅から446m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

2018年7月12日

◆【JR 戸塚駅 徒歩8分】◆人気食べ放題と飲み放題★ 本格中華を存分にご堪能ください!

[食べ放題&飲み放題男性]3480円女性2980円小学生1500円4歳無料
戸塚で本場中国の味が味わえる《華香閣》丁寧に包み込んだ点心やクセになる激辛料理など
人気中華料理店で腕をふるっていたシェフが作りあげる絶品中華をぜひ当店で★お楽しみいただけます。
チョイ飲みセット680円等セットメニューも多数ご用意していますので是非ご賞味ください。
会社帰りの飲み会や女子会など様々なシーンにご利用いただけます。

KEN21KEN21(7130)

お得なクーポン