地獄の沙汰も注文次第 : 地獄の担担麺 天竜 トツカーナモール店

地獄の担担麺 天竜 トツカーナモール店

(ジゴクノタンタンメン テンリュウ)
予算:
月曜日

この口コミは、さとし..さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問5回目

タンタンメンのタンは「担」であって「坦」ではなく旧字では「擔」である #冷徹な事実!

更に申せば、「坦々」とは「日々是平凡」という意味合いであると同時に、「々」は社会通念上「踊り字」という記号であり、既に漢字ですらないという #冷酷な現実 に私たちは向かい合わなければならない。

しかしながら日本では「坦々麺」と記載する料理店やレビュアーも少なくなく、「平らな麺、日々是平凡な麺って何だよw 」と思いつつも何も言わず「担担麺」と変換し意を酌むのがジェントリーでありギャラントリーでありノブレスオブリージュであるというのが道理であり、社会通念であり、ワールド・ヴァリュー(世界基準©︎副島隆彦)である事、いうを待たない。

そう、私はプロフェッショナル。
困難な仕事であったが無事に終え、少し心が軽くなったものの、寒風に身体の芯まで冷やされる。
刹那、強烈な炎を思い出す。

関東を中心に店舗を展開されている「地獄の担担麺 天竜」
辛さ控えめの担担麺・つけ麺も用意されているが、ここはやはり、看板料理である「地獄の担担麺」。

「地獄の担担麺」には、辛さのランクがある。
入門編は5辛、中級編は10辛。
ここから一気に辛くなり、プロフェッショナル編は30辛、地獄のヘリテイジ編や無限に至っては「?辛」との表記。

そう、私はプロフェッショナル。

プロフェッショナルの昼食には地獄の担担麺 プロフェッショナル編(30辛) 麺特大(2玉)に決めている。

決めているのに理由はない、あったとしても忘れてしまった。

もしあるとすれば、昼間はシャチークとして働くもそれは仮の姿、夜はプロフェッショナルであり(以下自粛)などど言ってしまうとおりを頂戴することになるので黙っている。

そう思いながら、ドロドロとしたスープをかき分け箸でストレート太麺を手繰り寄せ、想像より飛び跳ねるスープへの対策として装着していた紙エプロンに助けられつつ豪快に啜り、見た目はそれほど辛くなさそうだがさすがはプロフェッショナル、食べはじめるとしっかりと辛さを感じ「これぞプロフェッショナル! 」と快哉を叫び、あらかじめ注文していた「ショウガマシ・バター・生玉子」をあえて混ぜずに変化を楽しめば、30辛を想像以上に和らげるバターや生玉子の効果に目尻を下げ、後半は花椒やカレー粉をブチまけろ! #BCMKR! とばかりに丼に投入しさらなる変化を楽しみ、2玉(340g)という麺特大で注文したはずだが気付けば麺もスープもすべてなくなり、冷水を一気に飲み干し大団円、愛想の良い店員さンの「ンマッ! お見事ッ! 」の声に笑顔で応え、軽やかに午後の仕事に向かわない、事もない。

Dandan-Noodles Template Copyright ムササビヒンソー

• 地獄の担担麺 天竜 - 地獄の担担麺 プロフェッショナル編(30辛)麺特大(2玉)ショウガマシ+バター+生玉子!

• 地獄の担担麺 天竜 - そう、私はプロフェッショナル。

• 地獄の担担麺 天竜 - #食べログ的に撮るとこうなる。

#食べログ的に撮るとこうなる。

• 地獄の担担麺 天竜 - バター

バター

• 地獄の担担麺 天竜 - ショウガ

ショウガ

• 地獄の担担麺 天竜 - 生玉子♡

生玉子♡

#家庭画報風味。

• 地獄の担担麺 天竜 - #アー写っぽく撮るとこうなる。

#アー写っぽく撮るとこうなる。

• 地獄の担担麺 天竜 - 生玉子ライドオン

• 地獄の担担麺 天竜 - 地獄の外観

地獄の外観

2018/12訪問3回目

地獄の沙汰も注文次第

昼食は麺類にかぎる。
ラーメソならばなお良し。
そういう気分の日も、ある。

戸塚駅周辺で昼食、というと、支那そばや、しんの助、麺や太華、あたりが候補。

そしてこちら、天竜。
目当てはもちろん、地獄の担担麺。

天竜では地獄の担担麺 中級編に決めている。

決めているのに理由はない、あったとしても忘れてしまった。

もしあるとすれば、前回、前前回とプロフェッショナル編を注文し大いに満足したが好みより辛味が過剰でカレーパウダーや花椒を加えて変化を楽しむ余裕がないことを少々残念に思っているからであるが、中級編はプロフェッショナル編より100円安いことも隠しきれない選択理由であり、ナチュラル・ボーン・吝嗇が滲み出てしまうので黙っている。

そう思いながら、プロフェッショナル編でも中級編でも変わらぬドロドロしたスープが飛び跳ねぬよう注意を払いつつ麺を手繰り、より好ましく落ち着いて食べられる範囲の辛味に目尻を下げ、後半からのオタノシミ、カレーパウダーや花椒を加え変化を楽しみつつ麺もスープも腹に収めて大団円、愛想の良い店員さンに礼を述べつつ身支度を整え「また来るゼ! 」と再訪を決意しない、事もない。

• 地獄の担担麺 天竜 - 地獄の担担麺 中級編 大盛り!

地獄の担担麺 中級編 大盛り!

• 地獄の担担麺 天竜 - #食べログ的に撮るとこうなる。

#食べログ的に撮るとこうなる。

• 地獄の担担麺 天竜 - #ジェンメンテキにかき混ぜて

#ジェンメンテキにかき混ぜて

• 地獄の担担麺 天竜 - かき混ぜて #食べログ的に撮るとこうなる。

かき混ぜて #食べログ的に撮るとこうなる。

• 地獄の担担麺 天竜 - かき混ぜて #家庭画報風味。

かき混ぜて #家庭画報風味。

2018/10訪問2回目

プロフェッショナル アゲイン

タンタンメンのタンは「担」であって「坦」ではなく旧字では「擔」である。
この #冷徹な事実 をふまえつつ、再訪。

メニュウを確認すれば、「担担麺 」と記載されている。

正しい。
実に正しい。

東京・赤坂で人気のある担担麺の店にて自動券売機のボタンに「坦々麺 」と表記されていたことに失望してそのまま帰り、嫁からのメールに「坦々麺 」と記載されていたことに優しく 「タンタンメンのタンは担であって坦ではなく旧字では擔なンだよ 」と教える私には安心できる店である。

駄菓子菓子

安心だけでは注文できぬ。

なぜならば「地獄の担担麺 」、ウッカリ注文して強烈な辛さに悶絶することも考えられる。

あらためてメニュウを確認すれば、入門編、中級編、プロフェッショナル編、地獄のヘリテイジ編、無限、とあり、それぞれ5辛、10辛、30辛、??辛、???辛と記載されている。

明らかに地獄のヘリテイジ編 ??辛あたりから危険な辛さとなりそうである。無限に至っては「自己責任で 」との表記も添えられている。

となると、中級編か、プロフェッショナル編あたりが選択肢。

そして、中級編・上級編ではなく、中級編・プロフェッショナル編というところがポンイツ。

申すまでもなく、私はプロフェッショナル。

プロフェッショナルの昼食には地獄の担担麺 プロフェッショナル編 30辛に決めている。

決めているのに理由はない、あったとしても忘れてしまった。

もしあるとすれば、昼間はシャチークとして働くもそれは仮の姿、夜はプロフェッショナルであり(以下自粛)などど言ってしまうと修正依頼をいただくことになるので黙っている。

そう思いながら、ドロドロとしたスープをかき分け箸でストレート太麺を手繰り寄せ、想像より飛び跳ねるスープに「南無三しまった! 恥ずかしがらずに紙エプロンを貰えば良かったか 」と後悔するも用心しつつ啜り、見た目はそれほど辛くなさそうだがさすがはプロフェッショナル、食べはじめると噴き出す汗が止まらず「これぞプロフェッショナル! 」と快哉を叫び、麺を食べ終えた後はもちろん雑炊タイム、小ライスをブチまけろ! #BCMKR! とばかりに丼に投入、さらには玉子もブチまけろ! #BCMKR! とばかりに丼に投入、 #ジェンメンテキにかき混ぜて 蓮華を使い具もスープも全部堪能、熱中しすぎてオタノシミのカレーパウダーや花椒を投入するの忘れたことに気付くも後の祭り、愛想の良い店員さンに礼を述べつつ「また来るゼ! 」と再訪を決意しない、事もない。

• 地獄の担担麺 天竜 - 地獄の担担麺 Level3 プロフェッショナル編 大盛り+雑炊セット!

• 地獄の担担麺 天竜 - #食べログ的に撮るとこうなる。

#食べログ的に撮るとこうなる。 見た目はそれほど辛くなさそうだけど、食べはじめると噴き出す汗が止まらないッ!

• 地獄の担担麺 天竜 - 雑炊セット♡

雑炊セット♡

• 地獄の担担麺 天竜 - もちろん、麺を食べ終えたら小ライスブチまけろ!  #BCMKR!

もちろん、麺を食べ終えたら小ライスブチまけろ! #BCMKR!

• 地獄の担担麺 天竜 - 玉子もブチまけろ! #BCMKR!

玉子もブチまけろ! #BCMKR!

• 地獄の担担麺 天竜 - メニュウ

メニュウ

2018/09訪問1回目

地獄

所用で戸塚駅。
「このあたりで昼食を 」と考え、探してみたところ、こちらのお店に興味を持った。

地獄の担担麺

振り返り確認すれば、 正しく「担担麺」と記載されている。

駄菓子菓子

正しいだけでは注文できぬ。
なにしろ「地獄の担担麺」である。

自動券売機をひととおり見ると、辛さに段階があることが分かる。
いずれを選択すべきか思案し、明確な解を得る。

5辛は入門編。
10辛は中級編。
30辛はプロフェッショナル編。

昼間はシャチークとして企業に所属し日々業務をこなしているが、夜はプロフェッショナルである。

プロフェッショナルが喫する昼食は地獄のつけ麺 プロフェッショナル編に決めている。

決めているのに理由はない、あったとしても忘れてしまった。

もしあるとすれば、辛さのみならず熱さもアタックしてくる地獄の担担麺より途中で冷めてくる地獄のつけ麺の方が食べやすく、思う存分プロフェッショナルな味わいを堪能できるから、などと言ったところで猫舌であることがバレるだけなので黙っている。

そう思いながら、極太麺をドロッドロのつけ汁につけて啜ればかなりの刺激にむせそうになり、しかし刺激が癖になり箸が止まらず、卓上に用意されたコンディメンツよりいくつか加え変化を楽しみ、気付けば麺はなくなり、ごはんもブチまけろ! #BCMKR! と丼に投入、さらには卵も加えて #ジェンメンテキにかき混ぜて 余すところなく愉しみ満腹満腹、店員さンに挨拶しつつ店外へ出、「しかし、凄ええぇナ 」と雑な感想を漏らさない、事もない。

• 地獄の担担麺 天竜 - 地獄のつけ麺 プロフェッショナル編 大盛り+生玉子!

地獄のつけ麺 プロフェッショナル編 大盛り+生玉子!

ドロッドロ♡

#食べログ的に撮るとこうなる。 ドロッドロ♡

• 地獄の担担麺 天竜 - 大盛り♡

大盛り♡

• 地獄の担担麺 天竜 - 生玉子♡

生玉子♡

• 地獄の担担麺 天竜 - ウッカリ小ライスも注文

ウッカリ小ライスも注文

• 地獄の担担麺 天竜 - 麺を食べ終えた後のオタノシミ♡

麺を食べ終えた後のオタノシミ♡

• 地獄の担担麺 天竜 - 生玉子ブチまけろ!  #BCMKR!

生玉子ブチまけろ! #BCMKR!

さとし..

さとし..さんの他のお店の口コミ

さとし..さんの口コミ一覧(894件)を見る

地獄の担担麺 天竜 トツカーナモール店(ジゴクノタンタンメン テンリュウ)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町16-1 トツカーナモール 1F

戸塚駅から159m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター10席)

トツカーナモールに駐車場があります。 提携はありません。

2018年1月30日

関連店舗情報 地獄の担担麺 天竜の店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7130)