牛カルビと野菜の四川紅油ピリ辛ソース : 中国料理 桜花亭

中国料理 桜花亭

(オウカテイ)

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

牛カルビと野菜の四川紅油ピリ辛ソース

戸塚のハローワークから汲沢東急分譲地に抜ける細い道の途中に、「桜花亭」という中華店があります。

こちらは一昨年オープンした割と新しい中華店です。

以前、オープン直後に訪問したことがありますが、とても旨かった記憶があります。

お店の手前の少しだけ離れた所に、3台ほど停められる駐車場があります。

車を停めて店頭に向かいます。

店頭にはランチ看板が置かれていました。

今日はA~Hの8種類の料理が用意されていました。

奥のテーブル席に着くと、お冷やとおしぼりが出されました。

もう一度店内のランチメニューを拝見。

どれも旨そうで少々迷ってしまいます。

でも肉が食べたかったのでCの「牛カルビと野菜の四川紅油ピリ辛ソース」1,000円をお願いしました。

こちらはユーリンソースも選べます。

料理の前に、先にサラダと搾菜が出されました。

サラダは千切りキャベツに水菜、その上に大量のコーンが乗っています。

少し待って、メイン料理、ご飯、スープが出されました。

料理は全部で5品です。

牛カルビは、細長いちょっと中華とは思えないおしゃれな皿に盛り付けられています。

牛肉を1枚めくってみると、下には青菜とナスが隠れていました。

肉全体にピリ辛ソースが絡んでいますね。

それほど辛くないので食べやすいです。

下の青菜とナスは、ぐるっと肉に巻いて食べるのも良いですね。

スープは溶き卵とシメジ。こちらは熱々で旨いです。

紅油の味が濃いので、ついついご飯が進んでしまいます。

半分ほどお替わりをいただきました。

料理をご飯の上に乗せて丼風にしても良いですね。

最後は搾菜をおかずにして残りのご飯をいただきます。

食後はアイスコーヒーが出されました。

自分の入店後も続々とお客さんが入店してきます。

こちらは戸塚でもかなりの実力店だと思います。

ブログ記事はこちら↓

2016/11訪問1回目

戸塚に旨くてリーズナブルな中国料理店ができましたね~

戸塚のハローワークから汲沢東急に抜ける細い道があります。

仕事でしょっちゅう通る道ですが、その途中に最近中国料理店がオープンしました。

この場所は以前も中華店でしたが、新規オープンのようです。

駐車場があるという事なので、ランチで訪問してみることに。

駐車場は、店舗手前の細い坂を上った所に、3台程おけるスペースがあります。

車を停めて徒歩でお店に向かいます。

店頭にはランチメニュー看板が置かれていました。

メニューはA~Fの6種類。どれも美味しそうで悩みますが、とりあえず入店。

先客はおらず奥のテーブル席に着きました。

席に着くと、女性スタッフが温かいお茶とおしぼりを出してくれました。

注文したのは、ランチメニューCの「ジャガイモとキノコ、豚肉のスブタ」950円。

店内を見渡してみると、平日夜の定食メニューが貼られていました。

夜もリーズナブルな値段で定食を出しているんですね。

メインの前に、先にサラダと搾菜が出されました。

そして、次々とメインのスブタ、ご飯、スープが出されます。品数は全部で5品。

しかし、スブタにジャガイモとキノコの取り合わせは初めてです。

素材を一旦素揚げして、甘酢庵で絡めたもの。豚肉は5個くらい入っているでしょうか。

甘酢は酢の加減が良くとても美味しいです。きのこはエリンギを使用しています。

ジャガイモはホクホクよりもかなり柔らかいです。これは中々面白い料理ですね。

スープは出汁がかなり効いていてこちらも美味しいです。

サラダは、水菜やパプリカを使用した物で、上にポテトサラダが乗っています。

搾菜がまた旨い。これでご飯が進みます。

ご飯はお替りもできるとの事。さすがにお腹一杯になったので遠慮しました。

食後は、アイスコーヒーかゆず茶が付くという事で、ゆず茶をお願いしました。

それにしても、戸塚で久しぶりに美味しい中国料理をいただきました。

戸塚図書館のすぐ側に「花木蘭」という中国料理店がありますが、こちらに匹敵する美味しさだと思います。

ブログ記事はこちら↓

• 中国料理 桜花亭 - ジャガイモとキノコ、豚肉のスブタ 950円

ジャガイモとキノコ、豚肉のスブタ 950円

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2041件)を見る

掲載保留 中国料理 桜花亭(オウカテイ)

ジャンル 中華料理、居酒屋、ラーメン

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町3680-2 ライオンズマンション第6 1F

JR戸塚駅徒歩11分

戸塚駅から756m

11:30~14:30 17:00~21:30

火曜日

(テーブル19席)

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

2016年4月21日

【戸塚駅徒歩11分】穴場の本格中華。戸塚の最強コスパ本格中華料理。駐車場あり。

戸塚の住宅街に2016年4月21日にひっそりオープンした中華料理。オーナーは四川飯店、トゥーランドット、目黒雅叙園、 ホテルメトロポリタン、恵比寿筑紫楼 、丸勝で腕を奮っていた本格中華料理人。謙虚な職人であり、愉快なオーナーシェフ。魂のこもった料理が堪能できる。ランチは、本格中華定食1000円以内中心で楽しめる。夜は、本格コース3000円~宴会から、一皿料理とビールなどアルコールも。

KEN21KEN21(6970)