川上町の奥のこんな場所に、あの堀口珈琲が飲める憩いのスポットが出現! : Oveja cafe

Oveja cafe

(オベハカフェ)

4.1

2015/08訪問1回目

4.1

この日は、東戸塚に所用があり、その帰路に通りかかった当店でお茶休憩をしていくことにしました。
通りかかったと書きましたが、実は、それまで当店の存在は知らず、食べログにも店舗登録されていませんでしたので、偶然通りかかっての衝動入店です。
なので、事後に店舗登録を済ませてのレビューとなります。

というのも、当店、オープンが8月7日(金)ですので、まだできたてのほやほや。店舗登録されていないのも、さもありなんといったところです。口コミ以外の宣伝は何もしていないとのことなので、いくらググっても何も出てこないお店です。
偶然通りかかったのがラッキーで、このエリアをくまなく歩き回っていないとこういうお店にはなかなか気が付きませんね。

15時ちょっと前の丁度ティータイムという時間帯での訪問になったのですが、お店には先客がおらず、一人で独占する形になりました。カウンターとテーブル席があるお店ですが、テーブル席の方に座らせてもらいました。

早速メニューブックを拝見すると(詳細は写真をご参照ください。)、ブレンドコーヒーが3種類ほど。酸味と苦味のバランスのよいObeja(オベハ=店名で、スペイン語の「ひつじ」の意)ブレンド、苦味とコクが強調されたビターブレンド、そしてさわやかな酸味のあるアシディティブレンドで、価格はいずれも500円(税込)です。

東戸塚のどちらかと言うとうら寂れたこの場所でこの価格設定はやや高いかなと感じつつも、お一人でお店を切り盛りされていた女性店主さんとこのあたりを切り口に話がはずみました。

聞けば、コーヒーは、東京では3本の指に入るという(埼玉の某コーヒー専門家からお聞きした説です。)世田谷の名門堀口珈琲から取り寄せているとのことで、東戸塚エリアでは唯一の堀口珈琲使用店だそうです。
3種のブレンドメニューと堀口珈琲から仕入れる豆の関係もお聞きしちゃいましたが、敢えてここでは触れません。
酸味のあるアシディティブレンドを注文しました。
一杯づつ丁寧にハンドドリップで淹れるのも当店の特徴。これによって堀口珈琲らしさが引き出せるんですね。
5分ほどで提供されたアシディティブレンドにはブール・ド・ネージュというスノーボールクッキーが添えられています。
コーヒーは、やはりすっきりした酸味が感じられるフルーティーなコーヒーです。夏の暑い時はこのタイプがいいですね。サックサクのブール・ド・ネージュとの相性もバッチリでした。

実は、当店のもう一つのウリが自家製シフォンケーキ(メニューには「ほうずりしたくなる」シフォンケーキと形容されています。)だったのですが、この日は、昼前後に来られた客が1台全てを買っていってしまったそうで、品切れ。仕方ないので、こちらも手作りの昭和のプリン@300円を追加注文しました。ここで最近一世を風靡しているトロトロ系プリン(主にパステルの「なめらかプリン」のことですが・・)について、またまた店主さんと一談義してしまいました。もちろん、論調は昭和のプリン擁護に終始しました。
実際、このプリン、まさに昭和の焼きプリンという感じで、バニラなんかは入れず、トロトロにもしないしっかりしたプリン。優しい甘さですが、懐かしい味わいです。私がいかにも美味しそうに食べていたからでしょうか、店主さんから「プリン好きなら、横浜の山手にあるエリスマン邸内の「しょうゆきゃふぇ」で是非卵黄の乗った生プリンを食べてください。」と奨められてしまいました。
これは食べロガーとしては、しっかりテイクノートです。

最近まで別のところで働いていたという女性店主さんが一念発起して地元で起業されたお店。
第三の波のコーヒーブームの中でどうなるかとご自身で心配されているような発言もありましたし、周囲からはこの不便な場所でやっていけるのかを心配する声も寄せられたとのことでした。
ただ、不便な場所だからこそゆったりくつろげる雰囲気を作り出せるのではないかと考えたという、この心意気は素晴らしいと思います。
是非とも応援したいお店ですね。

• Oveja  cafe - アシディティブレンドと昭和のプリンで800円

アシディティブレンドと昭和のプリンで800円

• Oveja  cafe - アシディティブレンド@500円

アシディティブレンド@500円

アレンジコーヒーメニュー

• Oveja  cafe - 紅茶メニュー

紅茶メニュー

• Oveja  cafe - こだわりの自家製ドリンク

こだわりの自家製ドリンク

• Oveja  cafe - スイーツメニュー

スイーツメニュー

• Oveja  cafe - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• Oveja  cafe - 店内

店内

• Oveja  cafe - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9077件)を見る

Oveja cafe(オベハカフェ)
ジャンル カフェ、ケーキ

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市戸塚区川上町579-1

JR東戸塚駅西口から徒歩10分ほど

東戸塚駅から758m

• 月・火・水・金・土・日

第2金曜日

1台

カウンター席あり、ソファー席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年8月7日

トントンマントントンマン(6395)