昭和のプリンに誘われて : Oveja cafe

Oveja cafe

(オベハカフェ)

2015/09訪問1回目

昭和のプリンに誘われて

東戸塚~戸塚カントリークラブ~二俣川 を結ぶ道の東戸塚側に新しくできたオベハカフェ

近くに Vivace さんがあって、いつかは行きたいと眺めていましたが、その隣の隣くらいに・・・あら?新しいお店が出来てる・・・と見つけたお店がこちらです。

■ロケーション
横浜新道川上インターから二俣川方向に行った300mくらい入った川上第一団地交差点付近にあります。車を止める場所はお店に尋ねてもらえば2台分ほど。コインパーキングの類は一切ありません。厳しいんだそのあたりこのエリアは・・・私は今回は徒歩でしたけどね。東戸塚西口から10分程度かな。

この開発されまくりの東戸塚にあって、横浜新道から二俣川へと抜ける川上エリアは開発の波からは取り残されたような一角。とても静か。
ここから先のお店は焼肉屋のレッドペッパーさんくらいしかないと思う。

■外観
ブラウン調のレッド色調で統一された落ち着きのある感じ。店先にはテラス席もありまして、こちらは主に喫煙の方向けかな。つまり店内は禁煙。看板には屋号のOvejacafeの文字。オベハ・・・羊乳?

■店内雰囲気など
店内は2人テーブル3、カウンター6程度だったかな。椅子やテーブルはウッド基調。かといってエイジングされている訳ではなく、若い印象。
ロケーションでも書きましたけど、あんまり騒然としたエリアではなく、ほどよく店先を車が流れていく程度の場所なので、珈琲飲みながら外をぼんやり眺めているだけで時間が過ぎていく・・・そんな感じです。

遠方より尋ねて・・・という感じではないですが、地元ユースとしては東戸塚の貴重な個人経営カフェだと思います。(地元だけのポイントなら3.5ポイントでもいい)

・・・・といいつつ、私は珈琲飲みながらフェイスブックいじっていたら、変なボタンをクリックしてシェア記事を消してしまって、復活させるのに悪戦苦闘で落ち着いた時間はほとんど過ごせなかったんだけど(^-^;;・・・・

■料理
今回の第一目的は ~昭和のプリン~(300円)
卵メインで作られて、天井がちょっと窪んだこの感じ・・・たまらなく食欲をそそるのです。
シロップはプリンの周りに浸る・・・
それを小さなスプーンで掻き壊していただくプリンはやっぱり手作りの美味しい味でした。

って、ここカフェですものね珈琲も頂きました
こちらはホットコーヒー類は3種類
ブレンド・ビター・アシディティブレンド(各500円・お代わり250円)があり、
私はビターを頂きました。

感想としては、メニュー説明そのままだけど
コクと苦味が味わえて、プリンとのあわせ技で
とても美味しくいただけました。

トントンマンさんのレビューによれば世田谷の堀口珈琲さんの豆なんですね。

ただ、メニューを見ますとジュース系が目を引きました。
自家製のジュース3種
レモンソーダ、ジンジャエール、梅ソーダ(各600円)
萩原フルーツ農園さんのあらしぼり桃ジュースのフロート(800円)
これはこれで美味そう。今回はプリン目的だったので控えましたけど、

次に試すとしたらこっちだな。

夏にグイッと飲んだら美味そうだから、私はちょっとタイミング逃した感があるけど

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1820件)を見る

Oveja cafe(オベハカフェ)
ジャンル カフェ、ケーキ

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市戸塚区川上町579-1

JR東戸塚駅西口から徒歩10分ほど

東戸塚駅から758m

• 月・火・水・金・土・日

第2金曜日

1台

カウンター席あり、ソファー席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年8月7日

トントンマントントンマン(6475)