個店かと思いきや・・・ : 横浜舞岡病院売店

3.1

2017/03訪問1回目

3.1

個店かと思いきや・・・

中長期的な目標としている戸塚・東戸塚エリアの登録店舗の全店舗制覇に向けて、残り60店を切りました。
今後多少の新店オープンなどは見込まれますが、残り店舗数から見ても、定年前には何とか到達しそうなところまでやってきました。レビュー件数稼ぎと揶揄されかねないチョイ飲みレビューは、読者の参考にもならないでしょうし、何より性に合いませんので、どうしても、これくらいの期間は必要となりそうです。

よく、戸塚のような食べログ的にあまり面白みの無いエリアにこだわるなよ、と言われるのですが、やはり一度言い出したことは撤回したくないですからね。
それでも、定年後の第2の人生までそれを引きずりたくはないので、ひと区切りが見えてきてホッとしているところです。

とは言え、制覇までには、いくつかのハードルがあるのも事実。
下戸の私にとってあまり得意とは言えない夜の部は、じっくりじわじわっというペースで進めることで何とかなりそうなのですが、たまに混じる当店のような食べログ的妙味の乏しいお店は、いまいちモチベーションが上がりません。
とは言え、目標達成のためには避けて通れないので、この日も、東戸塚から上柏尾町、柏尾町を通過、下永谷市民の森の横を通って当店までやって来ました。

当店と言いましたが、こちらは、医療法人積愛会 横浜舞岡病院の中にある売店です。
病院の正面から入ると左手の西館1階に売店がある旨の看板が出ていましたので、分かりやすかったです。
その西館に入ると、目の前に当店があるのですが、売店と言っても、ヤマザキショップです。

これまで、病院の売店も何店か訪れましたが、病院直営かあるいは運営委託をしていてもローカルショップに委託しているようなケースでは面白い商品もよく見かけ、それなりにモチベーションに繋がってきました。
しかし、病院の経営事情もあって、最近は、大手コンビニに運営委託するケースもよく見られますね。食べログ的には面白く無い方向なのですが、こちらの売店もまさにそれでした。

それならそれでコンビニと同様翌日の朝食用パンのレビューという手もあるのですが、この日は、たまたまこの後立ち寄るベーカリーを決めてきていることもあって、当店では、おやつかコーヒーの選択しかありません。
かと言ってヤマザキショップでは、今やコンビニには当たり前と言っていいカフェコーナーも無いので、必然的におやつしか選択肢がなくなりました。

おやつも、基本山崎製パン中心のNB商品がほとんどの中、商品選びには苦労しました。結局行き着いたのが、たとえNBの範疇には入っても、メーカー名とは別の独自ブランドを打ち出して売り出されている商品。
山崎製パンの場合は、「日々カフェ」というブランドがデイリーヤマザキのPB的な位置付けでも投入されていることから、その日々カフェ商品を以下2点購入しました。

・マーブルパウンドケーキ 2枚入り@129円×1個
・バター香るしっとりフィナンシェ@129円×1個
計258円

お店の外に白を基調にした可愛らしいイートインスペースがあるので、そこでいただくことにします。

マーブルパウンドケーキは、バター入りのミルク風味生地とココア生地を混ぜ合わせたパウンドケーキ。小麦は国産小麦使用となっていましたが、製造表示を見ると10%の割合だけのようです。ややパサつき感のあるパウンドケーキで、それほど美味しいとは思いませんでした。ただ、2枚入りでボリュームがあるので、コスパは悪くないですね。

バター香るしっとりフィナンシェは、国産バターを使用した生地にアーモンドプードルを入れ、しっとりと焼き上げたフィナンシェ。こちらも国産小麦使用との表記がありますが、製造表示を見ても割合は記載されていません。味の方は、マーブルパウンドケーキと比べるとこちらの方が断然美味しいですね。バターの香りが芳醇で、アーモンドの香りもしっかりする洋菓子屋さんのフィナンシェとそれほどそん色の無い出来だと思います。
最近、ファミマのPBなどで山崎製パンを見直しているのですが、このフィナンシェからは、その余韻を感じ取ることができました。

そんなことで、今回は、実質コンビニレビューと変わりないものになってしまいました。エリア制覇の通過点ですので、ご容赦ください。

• 横浜舞岡病院売店 - バター香るしっとりフィナンシェ パッケージ

バター香るしっとりフィナンシェ パッケージ

• 横浜舞岡病院売店 - バター香るしっとりフィナンシェ

バター香るしっとりフィナンシェ

• 横浜舞岡病院売店 - バター香るしっとりフィナンシェ 断面

バター香るしっとりフィナンシェ 断面

• 横浜舞岡病院売店 - マーブルパウンドケーキ 2枚入り パッケージ

マーブルパウンドケーキ 2枚入り パッケージ

• 横浜舞岡病院売店 - マーブルパウンドケーキ

マーブルパウンドケーキ

• 横浜舞岡病院売店 - マーブルパウンドケーキの断面

マーブルパウンドケーキの断面

• 横浜舞岡病院売店 - 売店の横が飲食スペースになっています

売店の横が飲食スペースになっています

• 横浜舞岡病院売店 - 店内①

店内①

• 横浜舞岡病院売店 - 店内②

店内②

• 横浜舞岡病院売店 - 売店の入口

売店の入口

• 横浜舞岡病院売店 - 病院に入るとすぐ売店の入口が見えます

病院に入るとすぐ売店の入口が見えます

• 横浜舞岡病院売店 - 売店の案内板

売店の案内板

• 横浜舞岡病院売店 - 病院の入口

病院の入口

• 横浜舞岡病院売店 - 病院の全景

病院の全景

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

横浜舞岡病院売店
ジャンル その他

045-822-2125

神奈川県横浜市戸塚区舞岡町3482 横浜舞岡病院

舞岡駅から893m

KEN21KEN21(7026)