夕方の混んでいない時間帯でしたので、丁寧に作って頂きました! : こぜん 東戸塚店

この口コミは、Machyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

昨日、ダイエー東戸塚店4階のフードコートにある『自然薯そば、板そばの紋次郎』で、かつ丼セット(¥ 924 )を食べて、ちょっと失敗しました(笑)。その帰りがけに気がついたのですが、もう一軒、フードコートの中にごぜん東戸塚店というおそば屋さんがあるのですね。
ごぜん東戸塚店は、マイレビュアーのsae113さんがレビューしていました。
「おそばは良いが、どんぶりものはだめ」と言ったレビューでしたので、それを念頭において、天もりそば(¥ 490)を注文してみました。値段的には、俗に云う『立食いそば』のお店の値段ですね。

午後7時というフードコートにしては遅い時間でしたので、フードコート内のテーブルには人影はまばらでした。
フードコートのテーブル席をL字型に取り囲むようにしてある、ごぜん、ラーメンの小花村、うどんのたもん庵などの店舗の前にも当然ながら人影はありませんでした。どのお店も、もうすっかり片付けも終わっている感じでした。

ごぜんの前に行くと、もう仕事が終わったという感じのお兄さんが注文を取ってくれました。
レシートとおつり、それに出来上がりを知らせるブザーをもらって、近くのテーブルに腰をおろして、そのお兄さんの動きを見るともなしに見ていました。

フードコートのおそば屋さんということで、実のところ、殆ど期待はしてはいませんでした。
ゆで太郎名代 富士そばのようなチェーン店並みか、それ以下かもしれないと思っていました。

しかし、お兄さんが、いきなりタッパーから海老、野菜を取り出し、小麦粉を付けて天ぷらを揚げ始めたのには、ちょっとビックリしました。どうやら、おそばも、その場で茹でているようでした。

5分以上待ったでしょうか、手元のブザーがなりました。
カウンターに行って、出来た天もりそばを取って、自分の席に戻りました。

まずは、おそばから・・・
つけ汁をつけず、そのまま食べてみました。
弱いですが、おそばの香りが・・・
二八そばだということですが、ちょっと小麦粉の甘味のようなものも感じました。

「これは、意外にいけるかもしれない・・・」
細切りのおそばで、打ち加減、茹で加減も良いセンスでした。
欲を言えば、もう少し硬く打ってあれば、喉越しの食感は、もっと良くなっていたかもしれません。
挽きたて、打ちたて、茹でたてをうたっているゆで太郎名代 富士そばよりも美味しいかもしれない...
そんな感想が脳裏をかすめました。

次に、つけつゆに4分1ぐらい浸して食べてみました。
ちょっと甘目ですが、出汁の効いたつけつゆも、無難にまとめ上がった感じでした。
それから、ネギとわさびをつけつゆに入れて、おそばをたべたのですが、わさびの香りがとても良かったのにはちょっとビックリでした。粉わさびを練ったものではなく、ハウス食品の出している『本生 わさび』のようなわさびでした。
辛味よりも、多少甘味を利かせている理由は、多分、天ぷらを美味しく食べられるようにとの配慮なのかな、そんな印象を持ちました。
揚げたての天ぷらは、カラッとしていて、思った以上に美味しかったですね。
種類は、海老インゲンなすでした。

同じものを食べていませんし、食べた時間帯も違いますので、比較するのは難しいですが、同じフードコートにある自然薯そば、板そばの紋次郎のおそばよりも、そばとつけ汁は美味しいと思いました。
値段的にも安いですしね。

糖質摂取を制限しようと心がけている僕にとっては、どんぶりもの無しの、こういった天もりそばで十分なのかもしれませんね。
フードコートは、夕方など、あまり混んでいない時間帯に利用したほうが良いのかもしれませんね。

(2014.02.03 夕食 3.00)

• こぜん - フードコート内にある『ごぜん』のカウンター

フードコート内にある『ごぜん』のカウンター

• こぜん - 天もりそば(¥ 490)

天もりそば(¥ 490)

• こぜん - 思った以上に美味しかったおそば!

思った以上に美味しかったおそば!

• こぜん - 天ぷらもカラッと揚がっていました。欲を言えば、衣が少し硬い点でしょうか...

Machyさんの他のお店の口コミ

Machyさんの口コミ一覧(949件)を見る

閉店 こぜん 東戸塚店

ジャンル そば、うどん、天丼

神奈川県横浜市戸塚区品濃町535-1 イオン東戸塚店 4F

東戸塚駅から436m

不定休(ダイエー東戸塚店に準ずる)

(フードコート)

ダイエー東戸塚店4Fフードコート内の店舗です。

sae113sae113(254)