生本マグロがこの値段で食べられるなんて!こちらはオススメです!! : 創作料理 ぷく福

3.9

2015/10訪問1回目

3.9

この日は戸塚での飲み用です。
今回は、旧国道1号線沿いにあって戸塚在住時の帰路にありながら、なかなか来る機会の無かったこちらのお店に伺いました。

大体、住まいのあるところというのは家族持ちの場合、飲み屋に行く機会は限られますよね。シングルや子供の無い共稼ぎ夫婦の方のように気楽な立場ならいいですが、私のような専業主婦のいる所帯だと、経済的にも、また家庭の治安維持の面からも(笑)、どうしても家での食事が優先されますので。。

そのため、戸塚での飲み用は、明らかに戸塚を離れてからの方が増えています。
当店もそんな中での訪問になりました。

国道1号線旧道を戸塚大坂方面へ向かうと、八坂神社の手前左手にお店はあります。
雑居ビルの中2階に当店があり、半地下は、以前訪問、レビューしたYUMEというイタリアンレストランが入っています。

この日は、戸塚方面で用務があったので、ちょっと早い時間の訪問が叶い、17時15分頃の訪問になりました。

店内には女性3人の先客がいらっしゃいます。
この早い時間に先客がいるのですから、人気のほどがうかがえます。
場所は決して良く無いのですが、果たして暫くすると予約客が入ってきてかなりの混雑になっていました。

まぐろ料理が看板料理のお店だけにこの日はまぐろ料理を堪能しようと楽しみにしていました。
入店するや否や生ビールを頼むと、お通しは、マグロの南蛮漬けが出されます。これがマグロの旨味がたっぷりでなかなかの美味。

チビチビやっていると、店員さんが本日のおすすめというメニューを持ってきてくれました。キチンとこの日の日付け入りです(写真参照)ので大したものです。
マグロ以外にも色々ありますが、やはりマグロがウリのようで、本日仕入れたマグロの解説まであります。
それによると、この日は奄美沖の生本マグロ、部位は背上となっており、なかなかの本格派です。

戸塚でマグロというと、図書館通りにカジキ中心にも関わらず「まぐろや」を名乗っているちょっと問題無しとしないお店が評判を落としている感がありましたが、こちらのお店はこの日の生本マグロメニューにも見られるように本格派っぽいですね。
ムサコで言えばばっちこいを思い起こさせます。

早速、生本マグロの刺身@900円(税別。以下、同じ。)を注文しました。

この本マグロ、なんと中トロが8切れです。生本マグロの中トロ8切れが900円で食べられるとはちょっとびっくりですね。
チビチビ食べながら、一人でこんな贅沢していいんだろうか?と、B級食べロガーならではの罪悪感も頭をもたげます。
とろけるような味わいは、本マグロならでは。
高級料亭なんかでも2〜3切れがやっとの部位を8切れ独り占めですからこたえられません。

飲み物はハイボールに移り、料理も尾の身のステーキ@600円とカマの煮付け@600円を追加注文。まさにマグロ尽くしです。

15分ほど待たされた尾の身のステーキですが、予想を遥かに上回るボリュームです。正直言って一人ではいささか多過ぎますね。
尾の身というので、クジラの尾の身のようなスライスされたものを頭に描いていたのですが、全く異なり、マグロの尾の部分の輪切りなんですね。円形で、骨の周りの身がたっぷりついています。柔らかくもプリッとして旨味もたっぷりのこの食味。コラーゲンも豊富で、なかなか他所では食べられない味だと思います。

ボリューム満点の尾の身のステーキをチビチビ食べていたら、食べ終わらないうちにカマの煮付けの登場。こちらも、尾の身のステーキに負けず劣らずのボリュームです。
カマ特有の血合いの部分のコク、身離れの良いプリプリの食感は、期待通り。
それでも、ボリューム満点のマグロ尽くしですから、さすがの私もやや持て余し、食べるのにかなり時間がかかりました。

以上、マグロをまさに堪能させてもらって会計は以下の通り

・生ビール500円
・カマの煮付け600円
小計3300円
・消費税264円
合計3564円

何せ生本マグロをこれだけ堪能したのですから、この価格は驚異的と言っていいのではないでしょうか。

接客も大変丁寧で気持ち良く、穴場かつかなりのハイレベル店と見受けました。
ボリューミー過ぎて、一人利用だと注文に制約があるのが難点ですが、二人以上なら絶対オススメのお店です!

• 創作料理  ぷく福 - お通しのマグロの南蛮漬け

お通しのマグロの南蛮漬け

• 創作料理  ぷく福 - マグロの南蛮漬け アップ

マグロの南蛮漬け アップ

• 創作料理  ぷく福 - 生本マグロの刺身  絶品!

生本マグロの刺身 絶品!

• 創作料理  ぷく福 - しっかりした中トロです!

しっかりした中トロです!

• 創作料理  ぷく福 - 尾の身のステーキ

尾の身のステーキ

• 創作料理  ぷく福 - 尾の身のステーキ アップ

尾の身のステーキ アップ

• 創作料理  ぷく福 - 尾の身にはコラーゲンもたっぷりです。

尾の身にはコラーゲンもたっぷりです。

• 創作料理  ぷく福 - カマの煮付け

カマの煮付け

• 創作料理  ぷく福 - カマの煮付けのアップ

カマの煮付けのアップ

• 創作料理  ぷく福 - この血合いの部分が美味いんです

この血合いの部分が美味いんです

• 創作料理  ぷく福 - マグロ料理メニュー

マグロ料理メニュー

• 創作料理  ぷく福 - こちらもマグロ料理のメニュー

こちらもマグロ料理のメニュー

• 創作料理  ぷく福 - 日付の入った本日のおすすめ。やはりマグロが目立ちます

日付の入った本日のおすすめ。やはりマグロが目立ちます

• 創作料理  ぷく福 - コースメニュー

コースメニュー

• 創作料理  ぷく福 - いわゆる居酒屋メニューも

いわゆる居酒屋メニューも

• 創作料理  ぷく福 - サラダもあります

サラダもあります

• 創作料理  ぷく福 - こちらも居酒屋メニュー

こちらも居酒屋メニュー

• 創作料理  ぷく福 - 食事メニューでもマグロが主張

食事メニューでもマグロが主張

• 創作料理  ぷく福 - 店内

店内

• 創作料理  ぷく福 - 外観。お店は中二階です。

外観。お店は中二階です。

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9145件)を見る

閉店 創作料理 ぷく福(PUKUPUKU)

ジャンル 創作料理、居酒屋

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町3935 ホリビル 1F

JR 戸塚駅 徒歩8分
横浜市営地下鉄 戸塚駅 徒歩8分

戸塚駅から580m

月~土
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
    ★不定休なので来店前に電話で確認くださると助かります     ★日曜日は、完全予約制です。
    ★予約・営業状況によっては早く閉店する場合がございます

日・祝日
    (L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)

不定休日あり

(VISA、Master、JCB)

(座敷席あり)

(8人可)

半個室

(20人~50人可)

戸塚の会戸塚の会(4)