勧業団地の愛想の良いお蕎麦屋さん : 平成庵

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

勧業団地の愛想の良いお蕎麦屋さん

今日のお昼は蕎麦でもと、向かったのが「平成庵」という蕎麦屋。

場所は、戸塚工業団地の隣にある勧業団地という住宅街の中。

住宅街のバス通りに1件だけ店舗があります。

ほぼ毎日通る道にあるのですが、何故か今まで訪問したことがありませんでした。

店舗前に3台おける駐車場があります。

店頭にはメニューが貼られていました。

入店すると先客1名が食事をしていました。

席に着くと愛想の良いご主人がお茶を出してくれます。

ご主人が、メモに手書きで書いた特別メニューを出してくれました。中々面白いです。

平日ランチは14:00迄で、3種類のメニューが書かれてありました。

その他は7種類で少し高めの設定。その中から「生あなご天丼セット」1,250円をお願いしました。

勿論、ちゃんとしたメニューもありますよ。

“平成庵のこだわり”は、北海道産の蕎麦粉を100%とのこと。

その他も地物の材料を使用しているとのこと。

厨房の奥からは 、チリチリと天ぷらを揚げる音が聞こえて来ました。

そして、しばらく待って女性スタッフが料理を運んでくれました。

料理の内容は、メインの生あなご天丼、蕎麦、味噌汁、香の物、冷奴の5品。

熱々のうちに天丼からいただくことに。まずは穴子の大きさに驚きました。

丼から半分近くもはみ出しています。

穴子は小さく切るよりも、一本丸々揚げるのが醍醐味でしょう。

丼つゆは結構甘めで、揚げ具合いはサックリとして申し分ありません。

穴子の他は野菜天ぷらが5品。茄子、大根、大葉、ピーマン、赤パプリカ。

どれも美味しいですが、大根の天ぷらは始めていただきました。

続いて蕎麦をいただいてみます。蕎麦の上には、カイワレと天かすが乗っていました。

蕎麦は若干太めで少しぼそっとした感じ。つゆはかなり濃いめなので、つけすぎると辛いかも。

冷奴は、天丼の箸休めとして良いですね。

味噌汁は、揚げ、豆腐、細切り昆布などが入っています。

香の物は、大根、沢庵、キュウリ。

食べ終わる頃に女性スタッフが蕎麦湯を出してくれました。

店主は非常に愛想が良くて、料理も中々の物。もっと早く訪問していればよかったですね。

ブログ記事はこちら↓

• 平成庵 - 生あなご天丼1,250円

生あなご天丼1,250円

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2059件)を見る

平成庵
ジャンル そば、うどん

045-813-8653

神奈川県横浜市戸塚区上矢部町2471-54

このお店は「横浜市戸塚区上矢部町1694」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR戸塚駅より、バス 相鉄線弥生台駅よりバス

中田駅から1,788m

(カウンター2席(現在は不稼働)、テーブル4座敷4人と、6人用あります。)

店の前に、灰皿あります

4台有り

カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

その他リンク

ホットペッパー グルメ

KEN21KEN21(7114)

お得なクーポン

by