このクオリティの海鮮XO醤チャーハンが990円。火入れの見事な海老もイカもたっぷりで。 : China Table 花木蘭

2023/10訪問6回目

2023年10月上旬に再訪です。

この日は戸塚でランチ。

やって来たのがこちらの中華料理店。

場所は、横浜市戸塚区戸塚町というエリアの商店街の一角。
戸塚駅西口から徒歩5分ほどのところにあります。

日本人シェフが鍋を振る中華料理店なのですが、町中華とは一味違う
洗練された味わいの中華料理が大人気のお店。それでいてリーズナブル(* ̄∇ ̄*)b
食べログの百名店にも選出されていますね(〃^▽^〃)

この日も開店時間速攻という訳にはいかず、12時過ぎに到着。
もちろん満席御礼状態ですので、店頭の椅子に座って席が空くのを待ちます。

ただしランチタイムはお客さんの回転も速いため、
それほど待つことも無く7分ほどで店内に案内されました。

店内は入って右手に2名掛けテーブルが2卓。
左手に片面ソファタイプの2名掛けテーブルが6卓。
ただし左手側はそれを組み合わせて4名掛けテーブルを3卓構成しています。
さらに奥にあるレジのさらに右奥には半個室の部屋もあります。

私は贅沢にも左手の片面ソファタイプの4名掛けテーブル、一番奥側に案内されました。
お店としては一人客ですので2名掛けテーブルが空くまで待ってもらいたいところでしょうが、
先着順にどこの席が空こうが案内する模様。

既に何を頼むかは決めて来ましたが、念のため卓上メニューを一通りチェックした後、

・海鮮XO醤チャーハン 990円
・春巻(2本) 352円
合計:1342円

を注文することにしました。

海鮮XO醤チャーハンは2回目ですが、これが無茶苦茶美味しかったので(〃^▽^〃)
あとは今回初めて食べる春巻も追加して。

お店は、ご主人と奥様と女性スタッフの計3名での切り盛り。
女性スタッフの名札には「町田」との記載が有りました。
ちなみにシェフのお名前は町田さんなんです。何かしら関係があるのかな???

お冷を飲みながら出来上がりを待ちますが、
8分ほどでチャーハンがサーブされ、10分ほどで春巻も揚がりました。

・スープ
  チャーハンに付いてきます。わかめのかき玉スープです。
  優しい味わいながらも出汁のコクもあっていつもながらに美味しいです。

・海鮮XO醤チャーハン
  チャーハンは普通盛りでも結構なボリュームが有ります。
  米の部分だけでも300gくらいはあるのではと。
  それに具も合わせることで1合以上はありそうなボリュームだと思います。
  具は、海老、イカ、とびこ、玉子、ねぎ。
  具材は全て火加減が絶妙で、海老もイカもミディアムな仕上り具合。
  ねぎも炒めたものと、パラリと生でトッピングした青ねぎの2種類。
  全体的には、ムチムチふんわりパラパラという食感で絶妙な炒め加減。
  そこにとびこのプチプチ食感がアクセントに。
  味付けも絶妙でXO醤の乾燥魚介系の味もあるのですが、それ自体はそんなに主張せず、
  あくまでもシンプルに塩をメインにした味付けです。
  海老もイカも表面にだけ豪華にトッピングとかではなく、中にもごっそりと入っています。
  これだけけち臭くない海鮮チャーハンもなかなか無いのではと思います。
  このお値段ですからねえ。2000円オーバーとかじゃ無いんですもん。

・春巻(2本)
  今回初めて食べます。
  こんがりときつね色に揚げられた大きめの春巻が2本。
  それをハーフカットして食べやすくしてくれています。
  調味料として、酢、辣油、醤油、辛子。酢醤油&辛子で頂きました。
  春巻の皮はこれ以上無いくらいにパリッパリ。クリスピーな音と食感が心地良く。
  中の餡は豚ひき肉メインでおそらく手切りしたものではと。そういう食感でした。
  春雨も入っているようですが食べやすいように細かくカットしていると思います。
  なので中の餡も食べやすくなっているんですよね。
  味はそのままでも美味しいですし、酢醤油&辛子でもどちらも美味しいです(〃^▽^〃)

これで〆て1342円。タッチレスのPayPayでのお支払いです。

これだけの腕と実力がありながら町中華のお値段で提供してくれる素晴らしさ(〃^▽^〃)

次回は何を食べようかなあ。

・チンジャオロース 1111円
・海鮮あんかけ麺 1100円
・海鮮あんかけご飯 1100円

あたりを候補に挙げておこう(* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2023/10現在、3.59ポイント)

海鮮XO醤チャーハン

• China Table 花木蘭 - 海鮮XO醤チャーハンアップ

海鮮XO醤チャーハンアップ

• China Table 花木蘭 - 海鮮XO醤チャーハンリフトアップ

海鮮XO醤チャーハンリフトアップ

• China Table 花木蘭 - わかめのかき玉スープ

わかめのかき玉スープ

• China Table 花木蘭 - 春巻(2本)

春巻(2本)

• China Table 花木蘭 - 春巻断面アップ

春巻断面アップ

• China Table 花木蘭 - 春巻に付いてくる調味料

春巻に付いてくる調味料

• China Table 花木蘭 - ランチ中国茶

ランチ中国茶

2023/07訪問5回目

美味しくて、リーズナブルで、接客も素晴らしい、戸塚の至宝ともいえる中華料理店

2023年7月中旬に再訪です。

この日は戸塚でランチ。

やって来たのがこちらの中華料理店。

場所は、横浜市戸塚区戸塚町というエリアの商店街の一角。
戸塚駅西口から徒歩5分ほどのところにあります。

おそらく利用回数は10回目になるのではと思われる、
戸塚では圧倒的なリピート回数を誇る中華料理店。

この日は開店時間速攻という訳にはいかず、12時頃に到着。

ただしランチタイムはお客さんの回転も速いため、
それほど待つことも無く5分も経たない程度で店内に案内されました。

店内は入って右手に2名掛けテーブルが2卓。
左手に片面ソファタイプの2名掛けテーブルが6卓。
さらに奥にあるレジのさらに右奥には半個室の部屋もあるんです。

私は右手の2名掛けテーブル手前に案内されました。

・四川風 マーボー豆腐セット 1078円
  サラダ、お漬物、スープ、デザート、ライス or 蒸しパン付き

を注文することにしました。辛さの調整が出来ますので激辛で(* ̄∇ ̄*)b

ライス or 蒸しパンは、いつもの通りにライスで。
四川風 マーボー豆腐のときに蒸しパンを選ぶ勇気はありません (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
ちなみにスープとライスはお代わり無料なんですよ(* ̄∇ ̄*)b

お店は、ご主人と奥様と女性の計3名での切り盛り。

お冷を飲みながら出来上がりを待ちますが、
最初にサラダ、スープ、漬物がサーブされ、10分ほどで全てが揃いました。

この日の四川風 マーボー豆腐セット(激辛)の内容は以下になります。

・ライス
  小さめの茶碗に普通盛り。150g前後の少なめのボリューム。
  炊き加減は固めで米質も良くて相変わらず美味しいご飯(〃^▽^〃)
  もちろん四川風 マーボー豆腐(激辛)オンザライスにして食べ進めました。
  無茶苦茶旨いわ。
  当然ながらこれほど美味しい四川風 マーボー豆腐を成仏させるためには、
  150g前後のご飯では足りませんので、お代わり無料の権利を行使し少なめでお代わりを。
  本当は3杯くらいは食べたいのですが、栄養備蓄能力に長けていますので、
  このくらいにしておかないとヤバいことに (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・スープ
  わかめとキクラゲのかき玉スープです。
  まずは最初にサーブされますのでそのタイミングで飲んで、
  配膳されてからお代わりをして2杯目を飲むのが通例。今回もそのようにしました(〃^▽^〃)
  この美味しいスープがお代わり無料なのは素晴らしいと思います(* ̄∇ ̄*)b

・漬物
  ザーサイです。唐辛子も加えたわりとフレッシュなタイプ。美味しいです。

・サラダ
  コーンフレーク、水菜、紫タマネギ、レタスのサラダです。
  自家製と思われる少し酸味のある中華ドレッシング。こちらもいつも通りに美味しい。

・四川風 マーボー豆腐(激辛)
  見た瞬間に旨いのが決定です。四川山椒ミルも添えられます。
  具は、豆腐、ひき肉、ねぎ、青ねぎ。
  それらを豆鼓と醤、辣油、フレッシュな唐辛子、四川山椒と一緒に炒め合わせています。
  激辛にしましたが、まず舌に来るのは各種醤などの旨み。
  その後に、しっかりとした唐辛子の辛さと四川山椒の痺れがあります。
  まずはそのままの状態で、四川風 マーボー豆腐(激辛)オンザライスを楽しみ、
  その後に四川山椒ミルを活用して痺れを増強させて食べ進めます。
  四川山椒をさらにプラスすることで私にはジャストな麻辣加減になりますね(* ̄∇ ̄*)b
  1杯目のライスがみるみるうちに無くなり、2杯目のライスも余裕で成仏です。
  ほんと旨いわ・・・

・デザート
  いつもの通りのクコの実をトッピングした、クリーミーでふるふるの杏仁豆腐。
  これも旨いねえ(〃^▽^〃)

この内容で1078円。タッチレスのPayPayでのお支払いです。

これだけ物価が高騰している中に置いて、ライス、サラダ、お漬物、スープ、デザートの付いた
四川風 マーボー豆腐がたったの1078円。それもライスとスープはお代わり自由(*゚Д゚*)

奥様から恒例の「辛さはどうでしたか?」という質問がありましたので、
「いつもながらに美味しかったです(〃^▽^〃)」とお伝えして。

精算を終えてお店を出るときには、奥様、女性スタッフ、そして厨房の奥にいるご主人も
私に目を合わせて「有難うございます!」と大きな声で毎回言ってくれます。

これだけ人気なのに値段も頑張ってくれて、美味しい料理を提供してくれて、
接客も素晴らしい戸塚の至宝ともいえる中華料理店。

そういえばシェフってまだ40代前半なので、まだまだ何十年も現役ですね(〃^▽^〃)
今回は久しぶりの訪問となりましたが、これからも末永く楽しみたいと思います。

ご馳走様です!(2023/7現在、3.59ポイント)

• China Table 花木蘭 - 四川風 マーボー豆腐セット(激辛)

四川風 マーボー豆腐セット(激辛)

四川風 マーボー豆腐(激辛)

• China Table 花木蘭 - 四川風 マーボー豆腐(激辛)オンザライス

四川風 マーボー豆腐(激辛)オンザライス

• China Table 花木蘭 - コーンフレーク、水菜、紫タマネギ、レタスのサラダ

コーンフレーク、水菜、紫タマネギ、レタスのサラダ

• China Table 花木蘭 - わかめとキクラゲのかき玉スープ

わかめとキクラゲのかき玉スープ

• China Table 花木蘭 - ライス

ライス

杏仁豆腐

• China Table 花木蘭 - 杏仁豆腐リフトアップ

• China Table 花木蘭 - 四川山椒ミル

四川山椒ミル

2018/03訪問4回目

四川風 マーボー豆腐(激辛)は無茶苦茶好みの味に(^^)

2018年3月初旬に再訪です。

今回は半年経たないでの再訪となりましたね(^^)

店内は以前とは変わらず2名がけテーブルが8卓あり、奥には半個室があります。

どちらでもどうぞとのことで、いつもの入ってすぐ右手の2名がけテーブルに座ることに。

既に何を頼むかは決めて来ましたが、念のためメ卓上メニューを一通りチェックした後、

・四川風 マーボー豆腐セット 880円
・消費税 70円
合計:950円

を注文することに。今回は激辛でお願いしました。

セットには、お替り自由のライスまたは蒸しパンとスープの他、
サラダ、漬物、デザートが付きます。

いつもの通りライスでお願いしました。今回は珍しく大盛で。
というのもこちらの四川風 マーボー豆腐は2度目ですので美味しいのは実証済みですし、
その上今回は激辛にしましたのでさらにご飯が進みまくるのではとの思いからです。
デフォで180g前後なので大盛にしてもそれほどの量にもならないだろうとの判断も。
お代わりをするよりも間違いなく量は抑えれますので。

お店は、ご主人と奥様と女性の計3名で切り盛り。

BGMはいつもの通りに中国民謡がかかっています。

最初にサラダ、スープ、漬物がサーブされ、12分ほどで全てが揃いました。

・ライス(大盛)
  小さめの茶碗に山盛。250gはありそうなしっかりボリュームです。
  炊き加減はモチモチとしており、やや固めの好みの感じに。
  相変わらず美味しいご飯ですよ。これがお代わり無料なんですからね。

・スープ
  わかめとかき玉のスープです。
  出汁は何なのかいつも分からないのですが、何となく魚介系も使っている感じを受けます。
  優しい味ながらも出汁のコクもあっていつもながらに美味しいです。
  いつもセットが揃う前に1杯飲んで、料理が揃ったらお代わりをします。今回もね!
  このスープがお代わり無料なのは嬉しいわ。そんなに塩分も入ってないし。

・漬物
  ザーサイです。これは普通に美味しいです。

・サラダ
  レタス、水菜、紫タマネギのサラダです。コーンフレークが食感のアクセントに。
  自家製と思われる中華ドレッシング。こちらもいつも通りに美味しい。

・四川風 マーボー豆腐(激辛)
  見た瞬間に旨いのが決定です。ホールの四川山椒も添えられます。
  具は、豆腐、ひき肉、ねぎ、青ねぎ。それらを豆鼓と醤、辣油、フレッシュな唐辛子、
  四川山椒と一緒に炒め合わせています。
  旨味はもちろんのこと、しっかりと唐辛子の辛さと四川山椒の痺れがあります。
  この段階ではやや辛さの方が強い印象を受けました。
  そこでホールの四川山椒の登場です。ガリガリと大量の四川山椒を追加投入します。
  これで辛さも痺れ感も最強クラスに変貌を遂げました。無茶苦茶好みの味に(^^)
  辛党の私ですら汗が噴き出て来ましたので、辛さに慣れてない方は危険でしょうね。
  ライスを大盛にして正解でしたよ。本当であれば3杯食いたいくらいですが・・・
  奥様から「辛さはどうでしたか?」と聞かれましたので、
  「美味しいです!激辛にしてちょうど良かったですね(^^)」と。

・デザート
  いつもの通りのクリーミーでふるふるの杏仁豆腐です。これも旨いわ。

これで950円。超満足(^^)

マーボー豆腐の定食が950円ですので、ちまたの大衆中華と比べると
高い値段設定に思えるのですが、こちらの料理のレベルはちまたの大衆中華と違いますので。

前回、四川風 マーボー豆腐を食べたのは2012年5月。その時はデフォの辛さで食べましたが、
それでも美味しかったです。ただし辛さと痺れにもの足りなさを感じたのも事実。
そりゃあそうですよね。激辛専門店でも無いので万人向けに調整しますから。

よって今回は激辛で注文したのですが、本場四川を超えたかも?
と思えるようなしっかり麻辣バージョンで出して頂きました。

その結果、大成功ですわ(^^)/ これは堂々の4.0ポイントを進呈でしょう!

ご馳走様です!(2018/3/30現在、3.58ポイント)

四川風 マーボー豆腐セット(激辛)

四川風 マーボー豆腐(激辛)

四川風 マーボー豆腐(激辛)オンザライス

• China Table 花木蘭 - レタス、水菜、紫タマネギのサラダ

レタス、水菜、紫タマネギのサラダ

わかめとかき玉のスープ

• China Table 花木蘭 - ライス(大盛)

ライス(大盛)

杏仁豆腐

• China Table 花木蘭 - 添えられたホールの四川山椒

添えられたホールの四川山椒

2017/10訪問3回目

2017年10月中旬に再訪です。

今回はあまり期間を置かずに7か月ほどでの再訪になります。

どちらでもどうぞとのことで、今回はいつもとは違い左奥のテーブルに座ることに。

・ムーランチャーハン 780円
・大盛 200円
・消費税 78円
合計:1058円

を注文することに。

前回頂いた、

・海鮮XO醤チャーハン 900円(税抜)

が、やたらと美味しかったので、一番基本のチャーハンとなるこちらにしてみた次第。

で、今回は迷わずにしっかりと大盛にしてみました。
そろそろ大盛自粛モードも解禁してもいいかなあと思いましたので。

お店は、ご主人と女性2名の計3名で切り盛り。

BGMはいつもの通りに中国民謡がかかっています。

9分ほどでチャーハンの出来上がりです。

・スープ
  わかめとかき玉のスープです。
  出汁は何だろう?鶏ガラを主体にしているのかな?
  いずれにせよ優しいながらもコクも感じる美味しいスープ。

・ムーランチャーハン
  大きなお皿にこんもりと。素敵なボリュームですなあ。
  ご飯の部分だけでも400g以上はありそうなボリューム。
  そこに、チャーシュー、玉子、ねぎが加わりますので全体としては500g近くに見えます。
  ご飯は相変わらずのフワフワでパラパラ、ややしっとりの仕上り。米に弾力があります。
  そこに細かく刻んだチャーシューの旨味、玉子の食感、ねぎのアクセントが加わり、
  美味しい基本のチャーハンに仕上がっています。
  こちらの人気料理の一つにあげられますが、その通りだなと実感。

普通盛でも多めでしたので大盛は凄いだろうなと思いましたが、やっぱ食い過ぎ(^^;

それでも美味しいのでスプーンが止まらずあっという間に完食ですわ。

基本のムーランチャーハンはやっぱり美味しかった。

ただし、海鮮XO醤チャーハンはもっと美味しいでっせ(^^)/
基本を食べたことで、さらに海鮮XO醤チャーハンの美味しさが理解できましたよ。

ご馳走様です!(2017/11/3現在、3.58ポイント)

• China Table 花木蘭 - ムーランチャーハン

ムーランチャーハン

• China Table 花木蘭 - ムーランチャーハンアップ

ムーランチャーハンアップ

• China Table 花木蘭 - ムーランチャーハンリフトアップ

ムーランチャーハンリフトアップ

• China Table 花木蘭 - わかめとかき玉のスープアップ

わかめとかき玉のスープアップ

2017/03訪問2回目

【再訪】中華の基本であるチャーハンを頂きましたが期待を超える美味しさでしたよ(^^)

2017年3月中旬に再訪です。

1年半近くもご無沙汰しておりましたが・・・

こちらでは中華の醍醐味とも言える炒飯をまだ頂いたことが無かったので、
今回はそれを試してみようかなと思っての訪問になります。

店内は以前と同様に2名がけテーブル8卓。奥には個室もあります。

私は一番手前の2名がけテーブルに座ることに。

念のためメ卓上ニューを一通りチェックした後、

・海鮮XO醤チャーハン 900円
・小龍包(2個) 380円
・消費税 102円
合計:1382円

を注文します。

チャーハン大盛と迷ったのですが、その代りに点心を試しちゃえと。

お店は、ご主人と女性2名の計3名で切り盛り。

BGMはいつもの通りに中国民謡がかかっています。

8分ほどでチャーハン、10分ほどで小龍包の出来上がりです。

・海鮮XO醤チャーハン
  かき玉とわかめの中華スープが添えられます。相変わらず美味しいスープ(^^)
  ランチセットの場合はこのスープがお代わり無料なのですが、
  単品オーダーはそのサービスは有りません。残念!
  チャーハンは思った以上にボリュームがあります。
  米の部分だけでも300gくらいはあるのではと。
  それに具も合わせることで1合以上はありそうなボリュームに見えます。
  具は、玉子、海老、イカ、とびこ、ねぎ。
  米はパラパラかつふんわりしっとりと炒められています。ふわっとソフトな舌触り。
  そこにとびこのプチプチ食感がアクセントに。
  あくまでもシンプルに塩をメインにした味付けです。
  だからこそ素材も生きてくるんでしょうね(^^)

・小龍包(2個)
  蒸籠で蒸されてのサーブ。黒酢も添えられました。
  舌が火傷するほどの熱々さは無かったものの、小龍包専門店に負けないクオリティ。
  ここは何を食べても外したことが無いわ・・・

中華の基本と言われるチャーハンをやっとこさこちらで頂きましたが、
期待を超える美味しさでしたよ(^^)

このクオリティのチャーハンが972円でいいの?と思えるほどに。
昔なんか800円で提供していたくらいなんですよ。

間違いなくこのチャーハンは高級中華料理店レベルですので、
軽く見積もっても1500円してもおかしくない価値があります。

それを972円で提供してくれるのは地元密着型の証でしょうね(^^)
このチャーハンは4ポイント級の美味しさでしたので4ポイントに今回はしておこう!

ご馳走様です!(2017/4/XX現在、3.58ポイント)

海鮮XO醤チャーハン

海鮮XO醤チャーハンアップ

海鮮XO醤チャーハンリフトアップ

• China Table 花木蘭 - かき玉とわかめのスープアップ

かき玉とわかめのスープアップ

• China Table 花木蘭 - 小龍包

小龍包

• China Table 花木蘭 - 小龍包アップ

小龍包アップ

• China Table 花木蘭 - 小龍包オープン

小龍包オープン

2015/10訪問1回目

町中でこのレベルの中華料理が食べれるとは!

2015年10月下旬に再訪です。

なんとちょうど1年ぶりの再訪とは・・・
月日の経つのは早いのお。

・四川風麻婆豆腐
・エビのチリソース煮
・マーラー麺
・ユーリンチー

は実食済み。どれも美味しかったです(^^)

・海老、イカと旬野菜の塩炒め 1361円

をオーダーしました。いつもの通りライスをチョイスで。

まずはいつもの通り、サラダ、スープ、ザーサイが配膳され、
これまたいつもの通り6分ほどでメインの出来上がりです。

・サラダ
  水菜、レタス、レッドオニオンにコーンフレーク。
  これはいつも一緒ですね。自家製のドレッシングが美味しい。

・スープ
  かき玉、わかめのあっさりスープ。
  ライスをお替りしない代わりにこちらをお替り!

・ザーサイ
  こちらもいつもの通りのザーサイ。

・ライス
  こちらもいつもの通り180gくらいのボリュームで、
  ちょっと固め炊きの美味しいご飯。
  これまたいつも通りお替りは自粛ですが・・・

・海老、イカと旬野菜の塩炒め
  赤、青、黄色と、彩りが美しい。料理はビジュアルも重要ですけんねえ。
  具は、海老、イカ、カボチャ、サツマイモ、しめじ、銀杏、
  ブロッコリー、パプリカ、キクラゲ、ねぎ。
  海老には卵白で下味とコーティングを施しプリプリのウマウマ。
  カボチャとサツマイモはいったん揚げていると思います。
  塩味ベースですが、しっかりとした旨みがありご飯のオカズにもなります。
  もちろん化学調味料の旨みでは無く。

・デザート
  杏仁豆腐です。相変わらずのミルキーさ。旨いなあ。
  倍くらいよそって欲しいんだけど(^^;

こちらのお店のランチではかなり高額メニューになるのですが、
海老のプリプリ感に満足(^^)

美味しいんだろうなと予想して食べて、ちゃんと予想通りの結果に。
ハードルを上げて食べてもちゃんとハードルをクリアしてくれる、
町の中華料理屋のレベルとは思えない安定感と実力です。

何を食べても美味しい。

次回は何にするかなあ。チャーハン系を攻めてみようか!

ご馳走様です!(2015/11/23現在、3.54ポイント)

2014年10月下旬に再訪です。

この日は戸塚でランチ。

美味しい中華でも食うべえとこちらにやって来ました。

・四川風麻婆豆腐
・エビのチリソース煮
・マーラー麺

は実食済み。どれも美味しかったです(^^)

・ユーリンチー 918円
  ライスをチョイス。

をオーダーしました。

まずは、サラダ、スープ、ザーサイが配膳され、6分ほどでメインの出来上がりです。

・サラダ
  水菜、レタス、レッドオニオンにコーンフレーク。
  そこに自家製の野菜ドレッシング。これはいつも一緒ですね。

・スープ
  今回のも魚介系ベースの出汁だと思います。あっさりと優しい味。
  かき玉、わかめが入っていました。
  お替り無料ですので、メインが出来上がる前に熱々の状態を1杯飲んで、
  メインが出来ると同時にお替り!

・ザーサイ
  塩分控えめの優しめの味付け。美味しいですね。

・ライス
  小さめの茶碗にこんもりと盛られています。180g~200gくらい。
  炊き加減はジャストでいつもながら瑞々しくて美味しいご飯。
  お替り無料ですが、いつもの通り我慢。

・ユーリンチー
  おおお、なかなか男前のボリュームです!200g以上ありますね。
  カリッと揚げられた鶏の唐揚げが8個分くらい。そこに刻みネギたっぷりの
  香味ソースをかけて、サニーレタスとトマトをあしらっています。
  鶏肉自身もどこかの国の輸入ブロイラーとは違い、弾力のある美味しいもの。
  変に柔らかく、脂まみれの鶏とはちゃいます。
  無茶苦茶ご飯のお替りをしたい衝動に駆られますが、ゆっくりとオカズメインで
  食べることでその欲求に打ち勝ちます。

・デザート
  杏仁豆腐です。初めて食べたときはびっくりしましたが、いつもながら旨い!
  高級中華店でもこのレベルが出るかというと怪しいです。

今回はユーリンチーのボリュームにはびっくりしました。
料理の味は繊細ながらも、ボリュームは町の中華に負けねえぜ!という感じで。

腹ペコ野郎でも、ここのユーリンチーとご飯のお替りをすれば大満足では?
大満足の対価としては918円ですが、味のレベルを考えると安いっす(^^)

次回は何を食べようかなあ?

ご馳走様です!(2014/11/15現在、3.55ポイント)

2014年8月中旬に再訪です。

この日は戸塚でランチ。

久しぶりにこちらで旨い中華でも食べようかなと。

店内は、2名がけテーブルが8卓。そのうち6卓は自由にくっつけることができます。
奥には個室があり、4名がけくらいのテーブルが2卓ある模様。

私は入ってすぐ右の2名がけテーブルに座りました。

次に来たらこれを食べようと思ったものを注文します。

・マーラー麺 3辛 972円

1辛、2辛、3辛から辛さをチョイスできますが、もちろん3辛を選択!
3辛を注文すると、「激辛で宜しいですか?」と復唱してくれます。
あえて「激辛」と言い方を変えているのは、勘違いでのオーダーを
防ぐための配慮でしょうね(^^)

中国民謡のBGMを聴きながら出来上がりを待ちます。

7分ほどで着丼です。

・マーラー麺 3辛
  おーいえー!真っ赤っかなビジュアル。見た目よおおおっし!
  思ったよりも野菜がたっぷり。
  具は、豚肉、白菜、小松菜、もやし、ニンジン、キクラゲ。
  豚肉にはおそらく卵白などでしっかり揉みこんでから湯通しをしているんでしょうね。
  表面がなめらかですし、肉質も柔らか。こういうところがそんじょそこらの
  中華食堂とは一線を画すところ。仕事が丁寧だと思います。
  たっぷりの白菜は赤唐辛子をまとっていますので一見キムチにも見えますが、
  普通のしゃっきり白菜です。
  麺は、中細ストレート麺。高級中華料理店の坦々麺に良く使われている麺です。
  ちょっと加水率が低めの。早く食べないと伸びるタイプですね。
  スープはチゲ鍋のスープのようですが、違うのは唐辛子の辛さだけではなくて、
  山椒の痺れ感もあるところ。なのでマーラー麺(麻辣麺)。
  ベースのスープにはほんのりとした甘みを感じました。
  3辛にしたのでしっかりと辛かったです。辛党の私でも口内がヒーハー状態。
  普通の方は食べれないと思いますので、1辛で様子見を!

ぷふう。予想より少し辛かったです。そして予想より野菜をしっかり摂れました(^^)

暑い時には辛いものを食べてしっかりと汗をかく。これで夏バテ知らずに。
夏バテという言葉は私の辞書にはありませんので!
食欲の春、食欲の夏、食欲の秋、食欲の冬ですけん(爆)

お店の方からは、「辛党なんですねえ。」との言葉をいただきました。
3辛を普通に完食したのが珍しいのかな。

そういえば、価格は外税方式になりましたのでご注意を。
あとそれぞれ値上げもされていました。
ちょいと残念ですが、それでもまだCPはいいです。何せ美味しいので。

次回は、ユーリンチーのランチセットを食べよう!

ご馳走様です!(2014/9/4現在、3.53ポイント)

2014年2月上旬に再訪です。

この日は戸塚でランチ。
久しぶりに美味しい中華を食べにこちらにやって来ました。

・四川麻婆豆腐セット
・特製黒酢の酢豚セット

は実食済み。どちらも美味しかったです(^^)

・エビチリセット 850円
  ライスをチョイス。

をオーダーしました。

注文の際に、激辛できますか?とお聞きし、ちょっとフロア担当のお姉さんは引いてましたが、
一応オーダーは通ったようです。激辛食いたいのなら四川麻婆豆腐か、麻辣麺の3辛を
頼めば?と思ったのか、そんなオーダー初耳だったのかな(^^;

・サラダ
 水菜、レタス、オニオンにコーンフレークのようなものが乗っかっています。
 手作り感のある和風ドレッシング。なかなか。

・スープ
  魚介系ベースの出汁だと思います。干し貝柱とか。あっさりと優しい味。
  かき玉、きくらげ、ニラが入っていました。
  お替り無料ですので、これはお替りしちゃいました(^^)
  その代わりライスはお替り無しにしようと。

癖の無い味。

・ライス
  小さめの茶碗にこんもりと盛られています。180gくらいかな。炊き加減はジャストで
  瑞々しくて美味しいご飯。お替り無料ですが、ここは我慢!

・エビチリ
  プリプリの中くらいの巻き海老が8尾入っていました。エビチリソースはあえて
  激辛指定にしたため、しっかりと唐辛子が入っています。うん、ちゃんと辛い!
  中にはネギを入れ、卵でとじていますので本来は辛味の少ないまろやかなエビチリに
  なります。辛いのが苦手な方でもOKなのがこちらの本来の姿。
  まあ私はそういうエビチリも好きですが、パンチのあるのが好きなので(^^)
  このエビチリのたれがご飯との相性抜群なんですよねえ。
  あああ、本当はご飯のお替りしてえ!

・デザート
  定番の杏仁豆腐。いつもの通り旨いです!これだけでもこちらの実力が伺い知れる逸品。

オリジナルの味じゃないエビチリを頼んで申し訳なかったですが、私好みのパンチの効いた
そして奥には甘みとまろやかさが潜むエビチリでした。

ご馳走様です!(2014/2/24現在、3.56ポイント)

2013年6月に、1年以上ぶりにランチで再訪です!
こちらは戸塚屈指の中華料理店だと思っております。

13時過ぎと、ちょっと遅めの時間でしたが、それでも結構混んでいました。
何とかテーブル席が一つ空いておりそこに座れました。

前回は四川麻婆豆腐を食べましたので、今回は、

・特製黒酢の酢豚セット 850円

を頼みました。こちらは人気No.1のメニュー。

中国民謡のBGMを聴きながらしばし待ちます。

9分くらいして、ライス(お替り自由)、スープ(お替り自由)、サラダ、ザーサイ、
そして、特製黒酢の酢豚が配膳されました。

・ライス
  小さめの茶碗に盛られてきます。炊き加減は丁度いいです。美味しいご飯です。
  結果、お替りしちゃいました(^^;

・スープ
  かき玉とわかめの中華スープ。海鮮系の出汁の味もします。
  これだけでも普通の町の中華屋とは一線を画します。結果、これもお替り(爆)

・ザーサイ
  こちらも美味しいザーサイです。発酵臭のしないすっきりしたザーサイというんで
  しょうか。ザーサイの漬物臭さが苦手な方にはいいかも。

・サラダ
  レタス、水菜、紫たまねぎに自家製和風ドレッシングのようなものをかけて、
  シリアルをふりかけたもの。ドレッシングが酸っぱい系で美味しいです。

・特製黒酢の酢豚
  本セットのメイン。カリッと揚げた豚肉、タマネギ、ピーマン、ニンジン、
  タケノコ、しめじ、皮付きジャガイモが具になっています。
  それらを尖った感じのしないまろやかな黒酢餡が纏め上げています。
  頭の中でイメージする、「黒酢の酢豚ってこう有って欲しい。」という味そのもの。
  ほどよい酸味、ほどよい甘味、ほどよいとろみ、ほどよい塩加減。
  やっぱ旨いですねえ(^^) ご飯が進んでしゃーないです。

・デザート
  食事を食べ終える頃に出していただけます。杏仁豆腐です。
  前回も感動しましたが、こちらの杏仁豆腐は旨い!
  ミルク感、杏仁の香り、ほどよい甘さ加減。理想の杏仁豆腐だと思います。

この内容で、ご飯、スープお替り自由で850円。素晴らしい庶民の味方です!
味は一流ですからね!

ご馳走様です!(2013/7/6現在、3.58ポイント)

ここは戸塚駅西口から少々歩いたところになりますので、
地元民じゃないと、なかなか気付かない店だと思います。

前から店の前を通ることがあり、気にはなっていましたが
今回ランチで初訪問です。

頼んだのは、
 ・四川麻婆豆腐セット 850円
です。

セットには、お替り自由のライスまたは蒸しパンの他、
スープ、サラダ、浅漬け、デザートの杏仁豆腐が付きます。
結構盛りだくさんですね。

まず、スープ、サラダ、浅漬けが配膳され、続いてライスと
四川麻婆豆腐の登場です。
麻婆豆腐には、なんと粒山椒がついてきて、自分ですって
かけることができます。辛い物好きとしてはこれは嬉しい!

四川麻婆の味は、確かに横浜中華街の景徳鎮に比べると
本場の感じはしませんが、この戸塚の街中でこのレベルが
出てくれば充分じゃない?というものです。

痺れ感が足らなければ、山椒を足せますしね。
更に言えば、辛さを調整できるラー油もあればベストなんですが。

にしても、かなり美味しいのでライスはお替りしました(笑)

驚いたのが、杏仁豆腐です。

ミルク感たっぷり濃厚で、杏仁の香りも素晴らしく、甘さもくどくない。
これはかなりレベルが高いのではと思いました。

850円でこれらが食べれるのですから、かなりお得といえますね。

お客様はひっきりなしに訪れ、とうとう何名かはお断りを
入れていました。近くの会社の方や奥様方に人気のようです。

他にもランチは、
・スペシャルランチ(料理2品、サラダ、スープ、デザート) 1000円
  ※この日は、若鶏と彩り野菜のブラックビーンズ炒めと揚げナスの香味ソースでした。
・特製黒酢の酢豚セット 850円
・エビチリセット 850円
・四川セット(坦々麺、ミニ麻婆丼、デザート) 900円
がありました。

今度は、特製黒酢の酢豚セットを試したいと思います。

海老、イカと旬野菜の塩炒め

• China Table 花木蘭 - 海老、イカと旬野菜の塩炒めアップ

海老、イカと旬野菜の塩炒めアップ

水菜、レタス、レッドオニオンにコーンフレークのサラダ

• China Table 花木蘭 - かき玉、わかめのあっさりスープ

かき玉、わかめのあっさりスープ

• China Table 花木蘭 - ライス

ライス

• China Table 花木蘭 - ユーリンチー

ユーリンチー

• China Table 花木蘭 - ユーリンチーアップ

ユーリンチーアップ

• China Table 花木蘭 - かき玉、わかめのスープアップ

かき玉、わかめのスープアップ

• China Table 花木蘭 - 水菜、レタス、レッドオニオンにコーンフレークのサラダアップ

水菜、レタス、レッドオニオンにコーンフレークのサラダアップ

• China Table 花木蘭 - マーラー麺 3辛

マーラー麺 3辛

• China Table 花木蘭 - マーラー麺 3辛アップ

マーラー麺 3辛アップ

• China Table 花木蘭 - マーラー麺 3辛リフトアップ

マーラー麺 3辛リフトアップ

• China Table 花木蘭 - エビチリ

エビチリ

• China Table 花木蘭 - エビチリアップ

エビチリアップ

• China Table 花木蘭 - エビチリオンザライス

エビチリオンザライス

• China Table 花木蘭 - サラダアップ

サラダアップ

• China Table 花木蘭 - 魚介系ベースのスープアップ

魚介系ベースのスープアップ

• China Table 花木蘭 - 杏仁豆腐アップ

杏仁豆腐アップ

• China Table 花木蘭 -
  • China Table 花木蘭 - 特製黒酢の酢豚セット

特製黒酢の酢豚セット

• China Table 花木蘭 - 特製黒酢の酢豚アップ

特製黒酢の酢豚アップ

• China Table 花木蘭 - かき玉とわかめの中華スープアップ

かき玉とわかめの中華スープアップ

• China Table 花木蘭 - サラダアップ

• China Table 花木蘭 - 浅漬け

浅漬け

• China Table 花木蘭 - メニュー

• China Table 花木蘭 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11280件)を見る

China Table 花木蘭(ファムーラン)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、ラーメン、中華粥

045-881-3376

ランチタイムのご予約は、コース料理のみとなっております。
ランチタイムご予約の場合は、あらかじめコース料理(2,000円〜)を決めて頂いております。

ディナータイムは、コース料理もお席のみのご予約も承っております。

テイクアウトのご注文・ご予約も随時承っております。

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町121-7

戸塚駅西口徒歩5分
戸塚小学校隣り

戸塚駅から368m

• 月・火・木・金・土・日

(20名様前後の貸し切りパーティー等のご予約も随時、受付中です‼)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

ゆったりとお食事が楽しめる10名様までの個室がございます。各種ご宴会、パーティー、接待、女子会等にピッタリ‼

店内禁煙ですが、入り口の外に灰皿のご用意がございます。

近隣にコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年1月20日

毎日、9:30くらいにブログを更新中。

お時間ございましたら、『花木蘭シェフ』で検索くださいませ。

お店を始めてから、あっという間に13年が経ちました。

本当に皆様のおかげです。♡謝謝♡

美味しいものから、健康と笑顔を。

今年も “ 心 ” をテーマに今まで以上の料理と

サービスの提供を目指します‼

すべてを、あなたの為に・・・

ATAT(7)