素晴らしい!家庭的雰囲気満載の居酒屋さん!!料理も美味しい!!! : 酒楽屋 家

酒楽屋 家

(しゅらくや うち)

2015/08訪問1回目

この日は戸塚での飲み用でした。
現在、戸塚・東戸塚エリアの制覇プロジェクトと同時並行で、同エリア内でのミニプロジェクトに取り組み始めました。

このミニプロジェクト、当初は、同エリア外でのミニプロジェクト(神田駅西口商店街、不動前・武蔵小山・西小山エリアのラーメン店等)が中心だったんですが、最近は、戸塚・東戸塚エリア内でミニエリアを設定し、その制覇を小目標にしています。その方がモチベーションが上がると同時にエリア制覇に一歩づつ近づいている実感もありますので。

その戸塚・東戸塚エリア内でのミニプロジェクトの一つがサクラス戸塚裏の飲食店集積スポット。
このエリアは、以前、サクラスが西友だった頃、さらにずっと以前から存在するレトロな飲食店街です(もちろん、お店の入れ替わりなどはかなりありますが。。)。
しかも、なかなかにレベルの高いお店が多いので、一軒一軒十分に堪能(特に料理)し、出来る限るそのお店の雰囲気がキチンと伝わるようにレビューしつつ、じっくりゆっくりと制覇に向けて進みたいと思っています。

当店は、このエリアの名門店である戸塚和紙の手前のビルの2階にあります。
階段を上がって2階に上がると、面白い看板があります。
・営業時間を守る(早終いはしない)
・定休日(日曜日)以外は休まない
・食中毒を出さない
・女性お一人でも安心して飲める店づくり
等々(写真参照)

これは、店主さんがお客さん向けに発信する一種のコミットメントのようですね。
素晴らしい!
これを見ただけでこのお店はいいお店だなという食べロガー的直観が働きました。

店内入ると、普通の居酒屋さんとはちょっと違う雰囲気です。
入口で靴を脱いで上がるのですが、カウンター席が5席あるほかはいきなり座敷席です。
一人ですと告げると、カウンターのお客さんが「こっちへどうぞ」と詰めてくださったので、そちらへ着席です。お店とお客さんが一体となっているこういう雰囲気、好きですね。
カウンターには、男性2人と女性1人が飲んでいらっしゃいますが、その女性と男性の間の席に割り込ませてもらいました。
その他、座敷席は、4人連れのサラリーマン、3人連れのOLらしき若い女性客、若夫婦とそのお父さんと見られる3人連れと満席状態でした。

隣の女性とちょっと世間話を始めたのですが、どうやらその女性は店主さんの奥様らしく、かなりお若く見えるのに高校生と中学生のお子さん二人を育てていらっしゃるとのことでした。
また、件の座敷席の若夫婦の奥さんもたまにこちらでバイトするらしく、この日も何かしらお手伝いをしてらっしゃいました。

カウンターにあるメニューを拝見するとこう言っては失礼ですが、意外なほどに料理メニューが充実しています。
定番メニューには、天ぷら、その他揚げ物、焼き物、肉料理、炒めもの、〆のご飯ものなどがあり、さらにおすすめメニューとして、刺身、焼魚など魚系を中心としたメニューがずらっと並んでいます。
忙しそうに働いていらっしゃるご主人ですが、相当料理にかけては自信がありげな様子です。

飲み物もメニュー表には無いものも壁に貼られており、なかなか充実しています。
感心しつつ、芋焼酎(清滴)のお湯割りと自家製とうふ、舞茸バターを注文しました。
お通しは高野豆腐。手作り感たっぷりのお通しです。
厨房はご主人お一人で、結構てんてこ舞いの様子なのですが、奥さんは全く手伝わずにひたすら寛いでいらっしゃいます(笑)。
酔っぱらった勢いで、奥さんに「料理されないんですか?」とお聞きしたら、「私は、昼間働いているからいいの。」と。どうやら役割の棲み分けがなされているようです。
それでも、自家製豆腐と舞茸バター、スムーズに出てきました。
自家製豆腐は、大豆の甘みがとても良く出ており、めちゃくちゃ美味しいです。ご主人に「豆腐作りは趣味なんですか?」とお聞きしたら、「いや~。その辺で豆乳売ってるんで、すぐ出来るんだよ。」と謙遜されてましたが、仕入れ品に頼らないあたりはさすが、先述のコミットメントが伊達ではないことが良く分かりました。
舞茸バターもタップリ過ぎる量ですし、この風味は、酒のつまみにはうってつけですね。

奥さんやご主人、お客さんとの話にも花が咲き、いろんなお話しができたのですが、これも当店の持つ暖かい雰囲気が自然にそうさせる効力があるように思えました。

会計は、以下の通りの明朗会計。価格が税込表示なのもありがたいところです。
焼酎お湯割り2杯 @500円×2=1000円
お通し 400円
自家製豆腐 400円
舞茸バター 400円
玉子ぞうすい 350円
計 2550円

本来は、焼酎はボトルキープの方が割安なのですが、この点は已む無しかと思います。

当店、こちらで営業して11年ほどになるらしく、こちらのお店は、もともと焼肉屋だったお店の居抜きだそうです。
いずれにしても、家庭的な雰囲気満載の素晴らしい居酒屋さん。こういうお店がある限り、このサクラス裏のエリアは安泰ではないでしょうか。

• 酒楽屋 家 - お通しの高野豆腐。手作り感満載

お通しの高野豆腐。手作り感満載

• 酒楽屋 家 - 自家製豆腐。旨し!

自家製豆腐。旨し!

• 酒楽屋 家 - 舞茸バター

舞茸バター

• 酒楽屋 家 - 玉子ぞうすい

玉子ぞうすい

• 酒楽屋 家 - おつまみ系メニュー

おつまみ系メニュー

• 酒楽屋 家 - この日のおすすめメニュー

この日のおすすめメニュー

• 酒楽屋 家 - 天ぷら、揚げ物メニュー

〆のぞうすいメニュー

• 酒楽屋 家 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• 酒楽屋 家 - お客さんとのコミットメント

お客さんとのコミットメント

• 酒楽屋 家 - 座敷席の様子

座敷席の様子

• 酒楽屋 家 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9113件)を見る

掲載保留 酒楽屋 家(しゅらくや うち)

ジャンル 居酒屋

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4790 森ビル 2F

戸塚駅から358m

日曜日、年末年始

KEN21KEN21(7053)