なんだかんだで、火鍋だしと豆乳だしを相当飲んじゃいました(^^; : しゃぶしゃぶ温野菜 東戸塚店

2015/09訪問1回目

この日は休肝日。そして翌日は人間ドック。

やって来たのがこちらのしゃぶしゃぶ専門チェーン。

場所は、東戸塚駅東口を降りて、すぐ左手にある雑居ビルの4F。

野菜中心のしゃぶしゃぶなら人間ドック前夜の晩飯としても悪くは無いかなと。

店内に入ると、禁煙か喫煙か聞かれましたので禁煙と。

すると入ってすぐくらいの2名掛けテーブルに案内されました。

こちらのお店はなるべくプライバシーを守ろうとしているのか、
半個室ではないものの、すだれによって席間を区切ることで、
ある程度のプライバシー空間を創出しています。
これがあるのと無いのとでは大違いなのでいいですね。
それもすだれの上げ下げは柔軟にできますので。

しばらく卓上のメニューを見ながら何を食べるか作戦を練ります。

ということで以下をいただくことに。

・黒毛和牛赤身しゃぶしゃぶ 580円
・甘~いキャベツ 120円
・有機大豆の豆乳だし 0円
・「堤園」三代目茶師セレクト 黒烏龍茶 320円
・消費税 128円
合計:1728円

注文後、ドリンク、鍋、ポン酢、ごまだれ、材料などが次々と運ばれてきます。

鍋の火加減はIHヒーターで調整します。
IHヒーターだと席が広く使えるのがいいですね。

・「堤園」三代目茶師セレクト 黒烏龍茶 320円
  タイトルは大層な感じですが、普通に美味しい黒烏龍茶です。

・四川風旨辛火鍋だし
  いわゆる豆板醤の味ですね。なかなかの辛さを発揮しています。
  辛さが選べるのを下書きの時に気付きました・・・
  ということはこれで普通の辛さだったということ。
  辛さ増ししたら結構マニアな辛さにできそうですね。
  もちろん辛いだけでは無くてベースのだしの味もありますので、
  単純にスープとして飲んでも美味しかったです。

・有機大豆の豆乳だし
  まさに豆乳の味。そのまま飲んでも美味しいですし、卓上の塩・胡椒を
  入れて飲むともっと豆の味が分かるようになって美味しいですね。
  徐々に表面に膜ができますのでそれを食べるのもオツ。
  こちらもスープとして飲んでも美味しいものでした。

・野菜盛合せ
  甘~いキャベツ、緑豆もやし、やわらかトロ白菜の盛合せです。
  単価の安い野菜をセレクト(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・黒毛和牛赤身しゃぶしゃぶ
  赤身とは言ってもしっかりと脂身も入っています。
  本当に赤身だけだとしゃぶしゃぶにするとさすがに固くなるからか。
  薄く切られた赤身肉が5切れ。70gくらいのボリュームかなあ。
  もう少しあるのかな。
  ポン酢とごまだれも用意されましたが、それらは野菜で試してみて、
  肉に関しては、豆乳だし+塩・胡椒と、火鍋だしでいただきました。
  どちらとも相性が良かったですが、〆は豆乳だしでチーズリゾットを
  考えていたので、豆乳だしの方を多目に使いました。肉の出汁を出すのにね。
  肉自体は赤身というネーミング通り、さっぱりとした味わい。ヘルシー。

・豆乳チーズリゾット
  豆乳だしが底に付きそうだったので追加をお願いしました。
  結果的にはほんの少しの追加で良かったのですが。
  水で洗ったご飯、生卵、粉チーズが用意されます。
  豆乳だしが沸騰したらご飯を入れて混ぜます。再沸騰してきたら、
  IHヒーターのスイッチを切ってから、かき混ぜた生卵をすばやく混ぜます。
  お店の公式な作り方では卵を入れてからスイッチを切るのですが。
  そんな忙しいことは私は嫌なので。
  そして最後に粉チーズを振り掛けて混ぜて完成。
  好みで卓上の塩・胡椒をかけていただきます。
  かけなくても豆乳だしの味と、チーズのほんのり塩気でいい具合です。
  適当に作っても出汁がいいので旨いなあ(^^)
  ご飯は100g程度ですが、このように雑炊チックなリゾットにすると、
  200g以上のボリューム感になりますので得した気分になりますね。

これで1728円。
食後には熱いお茶まで出していただき、精算時には飴のサービスも。
内容と味からしても満足でしょう(^^)

いやあ、なんだかんだで、火鍋だしと豆乳だしを相当飲んじゃいました(^^;
だって旨いんだもん。

人間ドックの前にヘルシーに行こうと思って、野菜中心のしゃぶしゃぶで
攻めることにしましたが、果たしてそれは正解だったのか???
だしを飲み過ぎではないのか(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

このレビューがアップされる頃にはもちろん結果が出とりますがね。

ご馳走様です!(2015/9/22現在、3.00ポイント)

• しゃぶしゃぶ温野菜 - 黒毛和牛赤身しゃぶしゃぶ

黒毛和牛赤身しゃぶしゃぶ

• しゃぶしゃぶ温野菜 - 黒毛和牛赤身しゃぶしゃぶアップ

黒毛和牛赤身しゃぶしゃぶアップ

• しゃぶしゃぶ温野菜 - 黒毛和牛赤身しゃぶしゃぶリフトアップ

黒毛和牛赤身しゃぶしゃぶリフトアップ

• しゃぶしゃぶ温野菜 - 有機大豆の豆乳だしと四川風旨辛火鍋だし

有機大豆の豆乳だしと四川風旨辛火鍋だし

• しゃぶしゃぶ温野菜 - 甘~いキャベツ、緑豆もやし、やわらかトロ白菜

甘~いキャベツ、緑豆もやし、やわらかトロ白菜

• しゃぶしゃぶ温野菜 - 豆乳チーズリゾット用のセット

豆乳チーズリゾット用のセット

• しゃぶしゃぶ温野菜 - 豆乳チーズリゾット完成!

豆乳チーズリゾット完成!

• しゃぶしゃぶ温野菜 - 豆乳チーズリゾット

豆乳チーズリゾット

• しゃぶしゃぶ温野菜 - 豆乳チーズリゾットアップ

豆乳チーズリゾットアップ

• しゃぶしゃぶ温野菜 - 「堤園」三代目茶師セレクト 黒烏龍茶

「堤園」三代目茶師セレクト 黒烏龍茶

• しゃぶしゃぶ温野菜 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11327件)を見る

閉店 しゃぶしゃぶ温野菜 東戸塚店(しゃぶしゃぶおんやさい)

ジャンル しゃぶしゃぶ、ビュッフェ、居酒屋

神奈川県横浜市戸塚区品濃町539-7

東戸塚駅より徒歩2分

東戸塚駅から72m

全日17時~24時

年中無休

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

関連店舗情報 しゃぶしゃぶ温野菜の店舗一覧を見る

あるるんあるるん(90)