またまたパンでは無くレストラン利用での☆です : 小麦畑の石窯食堂 Far niente

この口コミは、魔方陣さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問4回目

またまたパンでは無くレストラン利用での☆です

2023/10/07 14:20再訪

ランチ時なら平日でも店内で名前を記帳し テラスで待ちが出来るほど人気の当店ですが
当日は土曜日にも拘わらず 時間をずらしたのが功を奏して待ち無しで入店
11:00~16:45(L.O)という営業時間も私の様に仕事の合間に利用する者にとっては都合が良い。

最近は、就労継続支援施設にしてはの枕など不要な立派な家族で楽しめるイタリアン•レストランになりました。

席に案内されオーダーを熟考しているフリをしてスマホで仕事をしながらオーダーしたら
何を血迷ったのか"ファールニエンテバジルを使った辛いジェノベーゼ(パスタ)"¥1600をオーダー
最近大船のスーパー ライフでも取扱い中止になってしまった大好きなGALVANINA のソーダが気になったのかも?
で、選んだドリンクは
リモナータ¥650

それに気が付いたのはパスタが手元に届いた時というお粗末

生パスタにベーコン、セミドライ•トマト、唐辛子、ニンニクチップと摘みたての新鮮なバジルはお上品な量ではなくしっかりお腹にたまる量で味でソースも濃厚
美味しいんですけどネ

何時もはここに来たらボリューミーなピザのサラダ ドリンクセット一択でしたので
追加で"気まぐれオルトラーナ¥1750をテイクアウト

仕事で煮詰まっているとこんな事もたまにはあるさぁ(泣)

訪問日現在の☆3.46口コミ件数93

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - ジェノベーゼ(単品)¥1600
      サラダ、ドリンク付のセットは¥2000とお得

ジェノベーゼ(単品)¥1600 サラダ、ドリンク付のセットは¥2000とお得

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - バジルは自家栽培の摘み立て

バジルは自家栽培の摘み立て

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - GALVANINAのオーガニック•リモナータ¥650

GALVANINAのオーガニック•リモナータ¥650

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - テイクアウトの気まぐれオルトラーナPizza¥1750
      具沢山、お店で食べたかったよぉ~

テイクアウトの気まぐれオルトラーナPizza¥1750 具沢山、お店で食べたかったよぉ~

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 外観

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 入口
      入って右側がパンの売場で、右側がレストラン

入口 入って右側がパンの売場で、右側がレストラン

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 内観

内観

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - ピザ窯はここに

ピザ窯はここに

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - オイルは2種類

オイルは2種類

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - これが目に留まったのが運の尽き

これが目に留まったのが運の尽き

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - ファールニエンテでは自前の農園で収穫された小麦やハーブを使用しています

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - キッズセットもあります

キッズセットもあります

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - パスタ、前菜など

パスタ、前菜など

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 長居は無用(混雑時は90分まで)

長居は無用(混雑時は90分まで)

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 自家製デザート

自家製デザート

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - GALVANINAのオーガニックサイダー置いてます

GALVANINAのオーガニックサイダー置いてます

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - アルコールもあるので昼飲み可

アルコールもあるので昼飲み可

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 地ビールの草分けサンクトガーレン(厚木)のビール置いてます

地ビールの草分けサンクトガーレン(厚木)のビール置いてます

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - サンクトガーレンの貴重な麦のワインも

サンクトガーレンの貴重な麦のワインも

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 店内より

店内より

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - ゆめが丘駅前の大型商業施設「ゆめが丘ソラトス」は2024年夏に開業予定

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - テイクアウト(to go)のオルトラーナピザ

テイクアウト(to go)のオルトラーナピザ

2022/10訪問3回目

ランチでPizzaやパスタを頂いてパンをテイクアウト出来る店って貴重

2022/10/18 13:00再訪

自宅のパンのストックが底をついた昼下がり

車検を終えた車を朝一で引き取った後急いで仕事に復帰
こんな時間に余裕が無い時に重宝するのがこんなお店。

平日でイートインの並びが無かったのでパンの売場を1周見て廻ってからランチを頂きます。

本日の(も?)ランチは"気まぐれオルトナーラ"のPizzaセット(サラダ ドリンク付で¥2000)
ドリンクは毎度のWILKINSONの辛口ジンジャエールで

先ず、ここのお店の特徴は
*自家農園を中心に収穫された季節の野菜が新鮮その物
*提供されるPizzaのボリュームが腹パンになる程デッカイこと
サラメシで外食ばかりだと どうしても野菜不足になるのでこんなお店があると助かります。

このお店、スポーツに例えるならば
プロの選手とアマチュア選手の混成チーム
敷地内のハウス内では収穫された唐辛子がきちんと整列して日向ぼっこ(写真を撮ってお見せすれば良かった)

*レストランの☆3.9
*ベーカリーの☆3.5

訪問日現在の☆3.46口コミ数68

セットのサラダ

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 気まぐれオルトナーラ

気まぐれオルトナーラ

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 自家菜園の季節の採れたて新鮮野菜は手の掛かる無農薬栽培

自家菜園の季節の採れたて新鮮野菜は手の掛かる無農薬栽培

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - ピザの生地も主に自家栽培の小麦を使用

ピザの生地も主に自家栽培の小麦を使用

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - セットのドリンク(甘口、辛口が選べるWILKINSONの辛口ジンジャエール)

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 内観

内観

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - エクストラバージンのオリーブオイルと自家菜園で採れた唐辛子入りのピカンテ·オイル

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - デザート·メニュー

デザート·メニュー

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - Pizzaのメニュー、キッズ用も有ります

Pizzaのメニュー、キッズ用も有ります

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - パスタ·メニュー

パスタ·メニュー

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 迷ったらこれ

迷ったらこれ

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 本格イタリアのオーガニック·サイダーGALVANINAも置いてます

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 18:00迄の営業ですが昼飲み出来ます

18:00迄の営業ですが昼飲み出来ます

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - ファールニエンテのお仕事

ファールニエンテのお仕事

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - ベーカリーのレジは自動識別の最新型になってました

ベーカリーのレジは自動識別の最新型になってました

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 可愛いパンや

可愛いパンや

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 本格パンも

本格パンも

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - ハロウィン前でこんなパンも

ハロウィン前でこんなパンも

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - パン色々

パン色々

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - パン色々

パン色々

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - アイデアパンも

アイデアパンも

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 焼菓子コーナー

焼菓子コーナー

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 自家菜園や近隣農家さんの採れたて野菜も販売
      実は泉区、野菜の栽培が盛んです

自家菜園や近隣農家さんの採れたて野菜も販売 実は泉区、野菜の栽培が盛んです

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - ハロウィン直前の新作パン(訪問日は10/18)

ハロウィン直前の新作パン(訪問日は10/18)

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 外観
      障害者優先の思いやり駐車スペース2台分あり

外観 障害者優先の思いやり駐車スペース2台分あり

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 敷地内のハウス

敷地内のハウス

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente -
  • 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 当日購入のパン
      個別のコメント 画像は有りません、ゴメンしてね♪︎

当日購入のパン 個別のコメント 画像は有りません、ゴメンしてね♪︎

2021/10訪問2回目

2021/10/29 14:40再訪

2015/11訪問1回目

食育の場として家族で訪れてみてはいかが? 口コミ件数14件、☆の平均3.57(2016.9.8現在)

2015.11.1再訪

あ~っ゛!!辛味オイルとオリーブオイルがテーブルに置いてある!
気が付くのが遅く 生パスタのモッツァレラチーズとベーコンのトマトクリームソースをセットで注文してしまった
ピッツァは次回の楽しみにしよう
客席回りを良く見ると、各テーブルの足元には荷物を入れるバスケットも前には無かったはず

食事の前に、客目線でのサービス対応や、ホールスッタフのチームワークの良さが際立って、飲食店の経営者ならば見習う事が多くあるあるお店に違いない

注文した生パスタはアルデンテで熱々モッチリでトマトの酸味とクリームソースのバランスも◎
サラダの手作りドレッシングもたっぷり

今回も美味しく頂きました
☆3.5ではちょっと低いかな~とも思いますが
次回ピッツァを頂くまでペンディングとさせて頂きますがサービスは3.5から4.5へ
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
2015.6.8再訪

前回に引き続きランチタイムに伺いました
カフェはウェイティングリストが用意され3組待ち
ベーカリーコーナーにも次から次へとお客様が絶えません

パンは普段使いが中心(遠方からわざわざ目指して来るほどでは無いですが)
ですが、ポップオーバーあり バインミーありと品数も豊富で
でっかい窯から焼き立てがひっきり無しに補充されます
高級な食材は使用していませんが、値段が手頃で目移りしてしまいます

カフェではこの日、本日の農園サラダピッツァセット¥1200を戴きました
新鮮な野菜が一杯、相変わらずオリーブオイルには不満も残るが
ぼくらの小麦の生地はモチモチして香ばしい
これで¥980だったら申し分無いですが、サラダも良くなったし
ドリンク付きで¥1200なら納得出来る味と価格でした

※帰り際に隣接する農園を覗いたら、小麦がもうそろそろ収穫の時を
 迎える様です

交差点のすぐ脇に5台分の駐車スペース(未舗装)も増設されました

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
以下は初回時の投稿
2015.3.28 13:30初訪

投稿日現在、レビューはたったの2件
訪問時はかなり賑わって交通整理の係員が2名いる程なのに、ちょっと淋しいですね

此方の経営母体は社会福祉法人です
場所は横浜市営地下鉄の下飯田駅前の環状4号線沿い
道路を渡った目の前。

敷地内には十分な駐車スペースがあり、店舗に向かって左手には温室と畑があって、そこではハーブの苗等も販売する
ちょっとした道の駅の様な雰囲気があります。

お店に入ると、右側がパンのコーナー、左側がレストランになってますが、最初に目が行ったのは
其々のコーナーにある石窯2基です(パンコーナーの石窯は写真を撮りましたが、もう1基のピザ窯は撮り忘れてしまいました)

この日はパンも買って帰りましたが、写真に納めていないので 今回はレストランのレビューのみで、
パンのレビューは次回の訪問時に...

レストランのメニューは基本、パスタかピッツァのセットとカレー、キッズセットというのも有り多少お酒も有ります

ピッツァセットからシチリアーナのピッツァとドリンクはジンジャエール、サラダも付いて¥980です。

ピッツァが焼き上がるまでカレー屋さんで出て来るようなサラダを頂きます
食前にとお願いしたジンジャエールは、グラスに注がれて来ましたがウィルキンソンの茶(辛口)でしょう、カ○○ドライの甘ったるいのじゃないのが良いですネ♪

待つ事10分位でしょうか?
待望のピッツァです。

直径は30cm位でしょうか?
クラスト生地は全粒粉の様ですが、この小麦はこちらの農場で収穫された ぼくらの小麦 と言うのだそうで、トッピングはトマト、モッツアレラチーズ、黒オリーブ、バジル、ケッパー等々

欲を言えば卓上にはタバスコではなく、ペペロンチーノのオリーブオイル(単純にオリーブオイルだけでも良いのですが)があると良いのですが...
出てきたピッツァにはオリーブオイルが掛かっていないので

このセット、¥950から¥980に値上げした様ですが
それでもこのボリュームならC.Pは良いです

此方のお店は是非家族で訪れることをお薦めします
(特に小さなお子様がいるご家庭)

食事を終えて敷地内の畑や温室で、今食べたばかりの野菜やハーブが見れますから

今回はレストランのレビューのみですので
評価の☆は無しとします

因みに、相模鉄道いずみ野線のゆめが丘駅からも至近です

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente -
  • 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 本日の農園サラダピッツァ

本日の農園サラダピッツァ

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 2015.6.8

2015.6.8

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - シチリアーナ(サラダ、ドリンク付で¥980)

シチリアーナ(サラダ、ドリンク付で¥980)

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - シチリアーナのピッツァup

シチリアーナのピッツァup

緑のマルゲリータ

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 緑のマルゲリータup

緑のマルゲリータup

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 生パスタ(モッツァレラチーズとベーコンのトマトクリームソース)

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - モッツァレラチーズとベーコンのトマトクリームソースパスタup

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente -
  • 小麦畑の石窯食堂 Far niente - この日のサラダ

この日のサラダ

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - セットのサラダ(2015.6.8)

セットのサラダ(2015.6.8)

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente -
  • 小麦畑の石窯食堂 Far niente - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 最初の頃はタバスコだったけれど

最初の頃はタバスコだったけれど 辛味オイルとオリーブオイルが各テーブルに置かれるようになりました

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - ピザ窯

ピザ窯

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente -
  • 小麦畑の石窯食堂 Far niente - メニュー(2015.11.1)

メニュー(2015.11.1)

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 焼菓子

焼菓子

2015.6.8

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - パンコーナーの奥にはでっかい石窯

パンコーナーの奥にはでっかい石窯

• 小麦畑の石窯食堂 Far niente - 小麦がもうすぐ収穫です(2015.6.8)

小麦がもうすぐ収穫です(2015.6.8)

魔方陣

魔方陣さんの他のお店の口コミ

魔方陣さんの口コミ一覧(1043件)を見る

横浜市営地下鉄ブルーライン 下飯田駅 徒歩2分

下飯田駅から153m

• 月・火・水・金・土・日

ベーカリー 10:00~18:00
    レストラン 11:00~18:00(L.O.17:00)
    カフェタイム 15:00~

席が広い、オープンテラスあり、バリアフリー

野菜料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2014年11月17日

ゴンズイゴンズイ(111)