ランチのベーコンとブロッコリーのスパゲッティー : ポモドーロ

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問3回目

ランチのベーコンとブロッコリーのスパゲッティー

今日は、何となくスパゲティが食べたかったので、相鉄線弥生台駅近くにあるパスタハウス「ポモドーロ」に行ってみることに。店舗は国際親善病院向かいのマンションの2階にあります。駐車場はバス通りを挟んだ反対側の駐車場に、専用スペースが2台分確保されています。マンションの2階の店舗へは、外階段から上がります。階段の下には、お2階へどうぞとい看板が置いてあります。ランチメニューが置いてありました。この日は和風たらことベーコンとブロッコリーのスパゲティという事です。とりあえず外階段を上がりお店に向かいます。

入店すると女性スタッフがお好きな席にどうぞと。適当なテーブル席に着くとお冷が出されました。席に着くとお隣の席から声がかかりました。なんといつも通っている「清元」の大将、女将さん、息子さんでした。実はこの日は清元さんの定休日でお気に入りのポモドーロに食事に来ていました。大将が気を使ってくれて、こっちは後でいいから先に出してあげてとスタッフに言ってくれました。早速ランチメニューの「ベーコンとブロッコリーのスパゲティ」を大盛りでお願いしました。生パスタと乾麺が選べるのでこの日は乾麺にしてみました。

ここから大将との話に花が咲くことになります。大将は呑んでいるのでかなりの饒舌です。やはり和食店の店主でも洋食が食べたくなるのでしょうね。メインの前にサラダが出されました。具材はレタス、キュウリ、トマトなど。オリジナルと思われるドレッシングがかけられていました。

少し待って料理が出されました。大将達には申しわけないですがお先に頂きます。ベーコンの赤見とブロッコリーの緑色が綺麗ですね。スパゲティは大盛りなのでそこそこボリュームがあります。頂いてみると塩味がとても良いです。具材のベーコンからも塩味が出てきて益々美味しくなります。ブロッコリーは茹ですぎていなくてしっかり歯応えが残っていました。

小さな籠にバケットが1枚入っています。バケットはやはりソースが合いますが、塩味のパスタでも悪くないですよ。

詳しくはこちらのブログ記事でどうぞ↓

2020/02訪問2回目

ポモドーロで和風たらこをいただく

最近知ったのですが、店舗前のバス通りを挟んだ反対側の駐車場に、専用スペースが2台分確保されています。車を停めてお店に向かいます。店舗は国際親善病院向かいのマンションの2階にあります。2階の店舗は道路の反対側に行かないと外から見えません。お2階えどうぞとい看板が目印になります。外階段を上がりお店へ。

入店すると女性スタッフがお好きな席にどうぞと。適当なテーブル席に着くとお冷と紙おしぼりが出されました。ランチメニューを拝見。本日のスパゲティは「和風たらこ」と「バジリコのトマト」です。前回はトマトガーリックをいただいたので、今日は「和食たらこ」800円を注文。さらにそれをプラス140円で大盛りにしました。麺は乾麺か生麺を選べるので生麺でお願いしました。10月に消費税アップがありましたが価格はそのまま。店内は落ち着いた雰囲気で、木を沢山使っています。先客の老夫婦は仲良く食事を楽しんでいます。

メインが出される前にランチサラダが出されます。レタス、トマト、コーンが入っていて、イタリアンドレッシングがかけられています。しばらく待って、スパゲティとパンが出されました。スパゲティは大盛りにしたので、そこそこのボリュームがあります。上にたらこスパ定番の刻み海苔が乗っています。いろどりに青ネギが散らしてあります。ほぐしたたらこをバターや調味料で混ぜ合わせた物だと思います。麺は生麺なので、乾麺と違ってモチっとした食感があります。塩気は少ないので、多少物足りなさを感じました。生麺は麺どうしがくっ付いてしまうので、なるべく早く食べた方がいいですね。

小さな籠にバケットが1枚入っています。パンは残ったたらこに付けていただきます。この辺りにはパスタ専門店がないので貴重ですよね。

ブログ記事はこちら↓

2018/06訪問1回目

弥生台のスパゲッティ屋さん

先日は定休日で訪問できなかった湯であげスパゲッティの店「ポモドーロ」に訪問しました。

ビルの2階にあって、下からはお店があるのかどうかわかりません。

道路の反対側からならすぐにわかるのですが。

ビルの脇の外階段に看板が置いてあるでこれが目印。

ランチメニューが貼られていて、見ると「にんにくとトマトスパゲッティ」と「ベーコンときのこのスパゲッティ」の2種類。

パンとサラダが付くと言うことです。

トマトと決めて2階に上がります。

店舗は2階奥にあります。入店すると先客はなし。

適当な席に着くと、スタッフがお冷やと紙おしぼりを出してくれました。

用意してくれたメニューを一応確認して「にんにくとトマトのスパゲッティ」800円を大盛でお願いしました。

麺は、乾麺か生麺を選べるというので、生麺でお願いしました。

大盛はプラス140円です。

店内はウッド調の落ち着いた空間。

いつも通る所なのですが、実は入るのは初めて。

スタッフが、唐辛子オイルとタバスコのハバネロを出してくれました。

しばらくして料理が出されました。

メイン、サラダ、バケットの3品で、パンは残ったソースに付けて食べてみて下さいとのこと。

早速スパゲッティをいただいてみます。

普通の1.5倍なので結構ボリュームがあります。

上に刻んだバジルが乗っています。

スライスしたニンニクが食欲をそそりますね。

トマトソースは熱々なのでやけどしないようゆっくりいただきます。

トマトの酸味が爽やかで、ガーリックの香りがたまらないです。

試しにハバネロソースをかけてみました。

普通のタバスコと違って酸味はあまりなく、パンチのある辛味です。

家用に1本欲しいです。

プチサラダは、レタス、キュウリ、トマトが入っていて、オニオンの効いたイタリアンドレッシングがかけられています。

スパゲッティを食べ終わったあとは、言われた通りに残ったトマトソースをパンに付けていただきました。

ブログ記事はこちら↓

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2055件)を見る

ポモドーロ
ジャンル イタリアン

045-813-7072

神奈川県横浜市泉区西が岡1-27-1

弥生台駅から571m

• 月・火・木・金・土・日

第3木曜日

道路を挟んだ向かいの駐車場に2台有り

ワインあり

gurume_papagurume_papa(9)