十数年ぶりのくるまやラーメン : くるまやラーメン 横浜泉区店

予算:
火曜日

この口コミは、nyackさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

十数年ぶりのくるまやラーメン

TBS「坂上・指原のつぶれない店」で環七沿いにあるくるまやラーメンが紹介されていました
昭和の頃にはたくさんあったくるまやラーメンですが今はだいぶ店舗が減っています
家から一番近いくるまやラーメンを探してこちらの横浜泉区店に訪問しました
駐車場は結構台数ありますね
そしてほぼ満車!
入ってすぐカウンター席に案内されました
その後は満席でウェイティングリストに名前を書くようにと店員さんが指示しています
タイミングよかった!
お客さんはどんどん来ています

・味噌バターコーンラーメン 1010円税込
・トッピング メンマ  140円税込
・餃子   350円税込

ラーメンを頼むと半ライスが無料になるそうですが
断りました

ちょうど厨房からラーメンが出てくるところに近い席なのでいろいろとよく見えました
こちらのラーメンはトレイに乗って提供されて、丼の滑り止めシートが敷かれています
ラーメンが届いてびっくりしたことがあります
それは割り箸!なんと吉野桧を使っています
外国産の安い割り箸を使うことがほとんどなのに国産割り箸しかも桧!そしてもってびっくりなことが箸袋の裏に書いてありました
こちらのお箸はかっぱ橋道具街にある宮内庁御用達箸勝本店製だったのです
箸勝本店に行ったことがありますがいろんな種類のお箸が並んで見ているだけでも楽しいのです

卓上の調味料はアクリルのケースに入っているのですがそちらの醤油、酢、ラー油はイワキガラス製の入れ物に入っています
100均の調味料入れを使うお店も多い中、この国産箸とイワキガラスのものを使っているくるまやラーメンには驚きでした

さて肝心のラーメンの話を
味噌バターコーンラーメンはかなり人気のようでどんどん注文が入ります
店員さんは厨房に「みそばこ」と伝えています
味噌バターコーンの略語なんでしょうね
味噌バターコーンラーメンはチャーシューも入っていなくてもやし、コーン、バター、ネギのみです
私はここにメンマトッピングをして家族からチャーシューを1枚もらって豪華になりました
実家の近くにもくるまやラーメンがあったのですが今はもうありません
十数年ぶりに食べたくるまやラーメンはなかなかおいしくて昔の味はどんなだったか覚えていませんがまた来てもいいかも!って思いました

餃子もカリッと焼けていておいしかった!
実用新案登録されているという小皿ですが私にはあんまり使いやすくなかったな
調味料の量が節約できるのかしら?

ごちそうさまでした(^^)

支払いは現金、クレカ、交通系電子マネーでした

• くるまやラーメン - 味噌バターコーンラーメン メンマトッピング

味噌バターコーンラーメン メンマトッピング

味噌バターコーンラーメン メンマトッピング

• くるまやラーメン - 吉野桧のお箸

吉野桧のお箸

• くるまやラーメン - 餃子

餃子

• くるまやラーメン - ラー油1滴垂れてしまった こんな風に使うみたい

ラー油1滴垂れてしまった こんな風に使うみたい

• くるまやラーメン - 割り箸はかっぱ橋にある宮内庁御用達の箸勝本店の吉野桧

割り箸はかっぱ橋にある宮内庁御用達の箸勝本店の吉野桧

• くるまやラーメン - イワキガラスの容器に入ってる!

イワキガラスの容器に入ってる!

• くるまやラーメン - 実用新案登録されたタレ用小皿

実用新案登録されたタレ用小皿

• くるまやラーメン -
  • くるまやラーメン - ラーメン頼むと半ライス無料でついてきます 青いシートは丼すべりどめ

• くるまやラーメン -
  • くるまやラーメン - 調味料はケースに入っています

調味料はケースに入っています

• くるまやラーメン - 支払い方法 現金の他はクレジットカードと交通系電子マネー

支払い方法 現金の他はクレジットカードと交通系電子マネー

nyackさんの他のお店の口コミ

nyackさんの口コミ一覧(1288件)を見る

くるまやラーメン 横浜泉区店
ジャンル ラーメン

045-813-5063

神奈川県横浜市泉区岡津町25-2

戸塚駅から店まで距離約3.3km
東戸塚駅から店まで距離約3.3km
横浜新道【上矢部】ICから店までの距離約1.5km

★お車の場合は東名高速道路「横浜町田IC」下車後、約20分程で到着出来ます。

緑園都市駅から1,806m

• 月・水・木・金・土・日

※こちらのお店は中休み休憩閉店の無い通し営業です。

※毎年の12/31大晦日と1/1元旦の2日間も休業日です。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

14台分

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

※こちらの店舗は、くるまやラーメンの本社が直接営む「本社直営店舗」に該当し、くるまやラーメンの公式ホームページ上に記載の全メニューが頂けますが、本社直営店でない国内各地域にありますFC店舗にて見掛けます各種定食類や揚げ物類等の一品料理類、珍種の変わり種ラーメン類等のメニューの取り扱いは御座いません。

※当店舗を含みます本社直営店にて、以前はチャーハンの取り扱いがありましたが、2018年頃に直営店全店にて廃止になりましたのでチャーハンの取扱提供も有りません。

関連店舗情報 くるまやラーメンの店舗一覧を見る

ゴンズイゴンズイ(111)