野毛はち義賊の二毛作店で「焼きあごラーメン(塩・特製)」 : 焼きあごラーメン 侍道

この口コミは、nyumataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

野毛はち義賊の二毛作店で「焼きあごラーメン(塩・特製)」

2021年6月26日(土):焼きあごラーメン(塩・特製)(980円)
2021年5月17日、相模鉄道本線・二俣川駅北口の居酒屋「野毛はち義賊」が、お昼限定で「焼きあごラーメン 侍道」と称してラーメンを提供開始。場所は二俣川駅北口商店街の一角、駅から徒歩2分、約200m。

コロナ禍でまん延防止措置・アルコール提供制限のさなか、居酒屋さんにおける昼間の二毛作営業が目に付くようになりました。ラーメンの提供をするお店も多く、虎武@虎ノ門のようなラーメン専門店が居酒屋さんとコラボを仕掛ける形態も目に付きます。こちらのお店の場合は、どことどのようにとは言っていませんが、同様なビジネス形態ではないかと察せられます。

到着は開店直後の午前11時半。店内は左手の厨房とこれを囲うコの字型カウンター。右側は4人掛けテーブル数脚。お店の奥には小上がりがあります。
入店してカウンター席に案内され着席。居酒屋さんゆえ券売機はありませんので、スタッフに口頭注文&後会計方式。先客3名、後客3名。カウンター内に男女スタッフ各1名、フロア担当の男性スタッフ各1名の3人体制。卓上の調味料は、山椒と辛味ペーストですが、これは夜営業時の串揚げ・串カツ用であろうと思われます。メニュー表や食材等の説明書きを読みつつ待つうちに、ほどなく着丼。

「焼きあごラーメン(塩・特製)」は、タピオカを練り込んだという加水率低めの中太平打ち縮れ麺を使用。そこに、大正11年創業の京都老舗問屋から取り寄せたという焼きあごに数種類の魚介節・昆布をブレンドし炊き上げたという焼きあご出汁を主体に、国産鶏を強火で炊いた濃厚鶏白湯をブレンドしたWスープ、そしてあごの風味を生かした香味油がかかった、若干濁りのある塩ダレスープ。
具は、炙りの入った豚バラ叉焼2枚+特製2枚追加、材木メンマ、カイワレ、白髪葱、特製で追加の海苔3枚と半熟味玉。

早速スープから。独特の強い風味のあるあご出汁が確かに感じられ、鶏白湯がよい下支えになっています。麺は、例えが良くないですが、カップうどんの麺によく似た食感。炙りの入った豚バラ叉焼がなかなかよい感じです。あご+鶏白湯のWスープをとにかく堪能できました。

他の麺メニューは、同・醤油味。鶏白湯の比率をあご出汁よりも多めにした濃厚鶏白湯ラーメン、つけめん、辛つけめん、期間限定の冷やし鶏そば。サイドメニューには、炙りチャーシュー丼、玉子かけごはん等があります。

• 焼きあごラーメン 侍道 - 焼きあごラーメン(塩・特製)(980円)

焼きあごラーメン(塩・特製)(980円)

• 焼きあごラーメン 侍道 - メニュー表

メニュー表

• 焼きあごラーメン 侍道 - 食材等の説明書き

食材等の説明書き

• 焼きあごラーメン 侍道 - 店舗外観

店舗外観

nyumata

nyumataさんの他のお店の口コミ

nyumataさんの口コミ一覧(718件)を見る

焼きあごラーメン 侍道
ジャンル ラーメン、つけ麺

045-459-9497

神奈川県横浜市旭区二俣川1-45-30

相鉄二俣川駅北口より徒歩2分

二俣川駅から225m

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2021年5月17日

URL:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140303/14067130/

二俣川駅エリア◆厳選の焼きあご出汁のラーメンや、豊富なドリンクメニューから選べる昼呑みも◎

昼の営業限定で、丁寧に炊いた焼きあご出汁と濃厚鶏白湯のWスープのラーメンをご提供している当店。お味は塩と醤油の2種類から選べ、タピオカを練りこんだ中太麺を使用。また、濃厚なスープが絡む平打ち麵のつけ麺もご用意しております。夜は居酒屋営業をしておりますので、お酒の種類も豊富な取り揃え◎昼から一杯呑みたいという日にもお気軽にどうぞ♪シックでお洒落な店内で、落ち着いてお食事をお楽しみいただけます。

mightycometmightycomet(1168)