常連になりたい居心地抜群のレトロ喫茶 : 喫茶 昭和堂

2020/03訪問1回目

常連になりたい居心地抜群のレトロ喫茶

お休みの日に横浜に滞在する時、普段は電車に乗って県内都内を散策しているのですが、新型コロナの話もあって自分も感染したくは無いので、公共交通機関を避けて二俣川駅周辺を出歩くことに。

駅の南口から歩くと見えてきた万騎が原商店街。アーケードのある小さな、レトロな商店街です。
その一角に、さらに輪をかけてレトロな一画が。木製の壁、扉にステンドグラス。扉のガラスも昔の製法で少しうねっています。
店頭には木製の手作り風ロボット。前を人が通ると客寄せの音声が流れます。

引き戸を開けると、外観と同等かそれ以上に漂うレトロ感が。ギリッギリ平成生まれなのでリアルタイムでは知りませんが、昭和30~40年あたりの雑誌、おもちゃ、フィギュア、シネマポスター、プロマイド、ペナント、ブリキ看板が所狭しと並んでいます。ステンドグラスもあり、鉄腕アトムやウルトラマンなどの当時のアニメをモチーフとしています。店主がプロレスファンなのか、タイガーマスクやサイン色紙も所々に飾られています。
ホールの隅にはチャンネルが付いたブラウン管白黒テレビ。今では公営の博物館に置かれていてもおかしくない代物かと思います。
個人的には戦艦や潜水艦のプラモの隣に置いてあるココアシガレットにぐっときました。

BGMはジャズの音楽に白黒テレビの音声が少々、そこにカチコチと振り子時計の音が加わります。
店員さんはご夫婦らしきお二人。常連さんとの会話も重奏に参加しています。
周りを見渡すだけで飽きないこの雰囲気。スマホを見る必要は全くありません。

お冷とともにメニューをいただき、ブレンドコーヒーのマイルド(税込\450)をいただくことに。
更にコーヒー1杯だけではなく甘いものをつけようかと、手作りとの触れ込みのベイクドチーズケーキ(税込\300)も合わせて注文しました。

常連さんとの会話に入りたいけど、少しコミュ障が入った一見さんの私には間合いが難しいなと感じていると、お盆を取る音が。それからまもなく1分もせずにコーヒーとチーズケーキが運ばれてきました。
更に、コーヒーにはセットで付いてくるという、手作りの生チョコも到着。正直「甘いものを付けたかったらこれで良かったな…」という印象です。

最初にコーヒーを。「マイルド」のメニュー名に偽り無く、雑味のないスムースな飲み口。香りもありますがそれほど強くなく、最後に酸味が残る、飲みやすい一杯です。
そこに合わせる生チョコ。生チョコと言ってもしっかり固さはあり、噛むことで口の中でとろけていきます。最後に酸味が残るコーヒーとの相性も良かったと思います。

そしてチーズケーキ。柔らかい触感が崇め奉られている昨今では逆に珍しいクラシックな固さです。
そして驚いたのは柑橘系の香りの強さ。レモンはよくありますが、もっとオレンジに近い強い香りが感じられました。
これとコーヒーを合わせますが、個人的にはチョコレートとの相性が良かった気がします。
これで300円はかなりお手頃かと思います。

落ち着いた、でも少し雑多な、そんな居心地のいい雰囲気で長居したいところですが、この後に日用品の買い物もあるのと、常連さんとの会話に入れない所在なさげ感もあり、入店から30分ほどでお会計。引き戸を開け閉めしてお店を後にしました。

昔ながらの商店街にある、より昔ながらな雰囲気のお店。一見さんでも本当に居心地が良かったです。
なれるか否かは分かりませんが、いつかは常連になりたいと思えるお店です。

• 喫茶 昭和堂 - ブレンドコーヒー(\450)とベイクドチーズケーキ(\300)

• 喫茶 昭和堂 - 商店街の中にとりわけレトロな外観です。

商店街の中にとりわけレトロな外観です。

• 喫茶 昭和堂 - 手創り感のあるロボット

手創り感のあるロボット

• 喫茶 昭和堂 - 昭和感がすごい

昭和感がすごい

• 喫茶 昭和堂 - 手元にウルトラマンのステンドグラス

手元にウルトラマンのステンドグラス

• 喫茶 昭和堂 - 乗り物モデルにココアシガレット

乗り物モデルにココアシガレット

• 喫茶 昭和堂 - 元ネタは何なんでしょう…

元ネタは何なんでしょう…

• 喫茶 昭和堂 - シネマポスターに振り子時計

シネマポスターに振り子時計

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2657件)を見る

喫茶 昭和堂
ジャンル 喫茶店

070-5464-9116

神奈川県横浜市旭区万騎が原34-1

駐車場はございませんので徒歩でお越しください

二俣川駅から683m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

美味しい珈琲で、一休みしていかれませんか?

昭和の香り漂う、レトロで懐かしい落ち着ける喫茶店です。 お店で出す珈琲は、全て有機です。安心してお召し上がり下さい。 また、珈琲には小さなチョコが付きます。 お一人でも、グループでも大歓迎です。

こばこばちゃんこばこばちゃん(90)