呑む気も吹っ飛ばすメガ盛り : 麺屋 浪花節

この口コミは、しげさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/01訪問1回目

呑む気も吹っ飛ばすメガ盛り

相鉄線三ツ境駅南口を出て、徒歩2,3分程度のところにこの店がある。

仕事帰りに立ち寄った。三ツ境の南口側には昔からの呑み屋が多く、この日、ちょろっと一杯やろうと思いうろうろとしていた。一杯やる前に小腹が空いたので、腹ごしらえをしようと入ったのがこの店である。

店の入り口にて食券を購入する形式。この店の「ラーメン」(並)でも160gあり、そのメガ盛りぶりを売りの一つにしているようだ。この後、呑もうと思っていたので、控えめに「ラーメン」(並)を購入し、ご主人に食券を渡す。もやし、ニンニク、鰹節の量が調整できるとのことであったので、もやしと鰹節の量を増してもらった。まあ、もやしと鰹節なら、そんなに後々も影響ないだろう。

麺へのこだわりがあるらしく、店内には、麺の説明書きが掲示されている。自家製麺で麺に味噌が練り込まれているらしい。あまり聞いたことがないので、期待が高まる。

「ラーメン」(並)がやって来た。かなりのボリューム。具材が小山になっており、下には受けるための皿がセットされている。こぼれても大丈夫なようにであろう。それを証明するかのように、既にスープが滴っている。

具材は、味玉、チャーシュー、メンマ、生ニンニク、海苔に大量のもやしと鰹節。これを片付けるだけでも骨が折れそうである。麺は中太の縮れ麺。やや黄色味が強い感じがする麺である。

早速、頂く。味噌麺の為か、ラーメンにコクがある感じがする。また、スープは豚骨しょうゆで、しょうゆの味が勝る。鰹節が大量に入っているため、魚介系の旨みが増している。味わいは滑らかでくどさが無く、もたれる感じがしない。鶏がらのスープもブレンドされているらしいが、そのためであろうか?二郎のラーメンをおとなしくしたような感じのラーメンで、量はともかくとして、胃腸に自信が無いときでもいけそうなラーメンである。

量があるので、ただひたすらに食べ続ける。食べ終わった頃には、小腹どころか、満腹に近い。すっかり、呑む気も吹き飛んでしまった。本日は素直に自宅に帰ることにしよう。

食べたなーという気になるラーメン。その内、伺うおうと思い、店を後にした。

• 麺屋 浪花節 - ラーメン

ラーメン

• 麺屋 浪花節 - 店舗外観

店舗外観

しげさんの他のお店の口コミ

しげさんの口コミ一覧(385件)を見る

閉店 麺屋 浪花節(なにわぶし)

ジャンル ラーメン、つけ麺

神奈川県横浜市瀬谷区三ツ境6-2

相鉄線 三ツ境駅南口を降りて徒歩約3分。

三ツ境駅から200m

18:00~22:00(L.O)

日・祝
    11:30~20:00(L.O)

年中無休

(テーブル1席のみ、あとは全てカウンター席)

「麺一徹 九州柳魂」だったお店が2008年7月にリニューアルオープン。

お店は全く違うお店に変わったが、「有限会社 柳屋」という同じ会社がやってる。

よしおHGよしおHG(25)