おそばは美味しかったのですが、ジャンボかき揚げは、大き過ぎました! : そば茶屋 薮

この口コミは、Machyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

食べログのレビューをするようになってからは行く機会のなかったそば茶屋 薮で昼食を取りました。
昔行った記憶や、友人の話から、「そばは美味いが、時間がかかる」ということでずっと敬遠していましたが、今日は、少し時間に余裕がありましたので、その美味しいそばを食べることにしました。
過去の経験ですと、注文してから約1時間ぐらいはかかっていましたので、1時間ぐらいは仕方が無いだろうという気持ちで入りました(笑)。
そば茶屋 薮の駐車場に車を停めて、友人と一緒に店内入ったのが、11時45分。
注文したそばが運ばれて来たのが、12時10分。
友人曰く、いつもよりも相当に早いとか・・・

入った時は、店内に少し空席がありましたが、僕らのそばが出来て来る頃には店内は完全に満席。
思ったよりも混んでいるようですね。常連さんも多いように見受けられました。

メニューを見て僕が注文したのが、「当店名物」書かれた『ジャンボかき揚げせいろ』(¥ 1,200)。
友人は、『磯おろし』(¥ 1,200)

ジャンボかき揚げせいろ
幅が約15センチ、高さが約6センチのかき揚げは確かに大きかったですね。
普通の天ぷらとは違い、ゴマ油も配合された天ぷら油を使っているような香りがしました。
おそばを食べる前に、かき揚げを少し食べましたが、全然減りませんでした(笑)。

結論から言いますと、かき揚げが大き過ぎて、そばの量とのバランスが悪いですね。
食べ終わって、暫くの間、口の中でずっとかき揚げの味がしているような気分でした。
折角の美味しいそばを味わえないと思いました。
友人と、そば茶屋 薮では、そばだけを食べるのが良いかもしれないと話ました(笑)。
友人によると、天ぷらもそれ程美味しくないそうです。

玄ソバの生産地として、作付面積、収穫量、共に日本一を誇る北海道雨竜郡幌加内町の最北端に位置する母子里(もしり)地区で獲れたそば粉を使用しているとのこと。 母子里地区は、いわゆる厳寒の地で、昼夜の寒暖差が大きいので、力強い風味と甘みを兼ね備えたそば粉が出来るそうですね。

そばの食べ方として、まず、そのまま食べて香りを楽しむというのがありますね。
でも、今回、ゴマ油の香りのするジャンボかき揚げを少し食べた後に、そばを食べましたので、あまりそばの香りを感じることが出来ませんでした。

そばは、非常に細くて、かつ、長いので、ちょっと食べ難いですね。
ここまでそばを長く出来るのも技の一つなのでしょうが、時間を置くと、そばがくっ付いて、お箸でつまみ難くなりました(笑)。
実は、ジャンボかき揚げを食べるのに時間がかかってしまい、時間が経つに連れて、そばが乾燥し、くっ付いてしまったわけです。

そばも、つけつゆも美味しいと思いました。

そば湯は、その場の茹で湯にそば粉を入れたもののようで、白く、トロッとしていました。

そばを美味しく頂こうと思ったら、このジャンボかき揚げは、ちょっと大き過ぎましたね。
次回は、せいろ(¥ 680)か、鴨汁せいろ(¥ 1,200)にしてみようと思います。

僕らは、入り口を入って右手にあるカウンターのような大テーブルの一角に座ったのですが、後から来て隣に座った常連さんらしい年配の男性は、ミニそば付きの大海老天丼(¥ 1,150)を食べていました。
その男性は、そばを食べ慣れているらしく、美味しそうに豪快に音を立てて、そばをすすっていました。
そばを音を立てて、一息ですするのは、慣れないと難しいですよね。

場所は、中原街道と旧国道16号線の交差点から少し鶴ヶ峰駅方面よりのところです。
かなり広い駐車場がありますので、ズーラシアに行った時などにちょっと立ち寄るのも良いかもしれませんね。

(2014.03.01 昼食 3.09)

• そば茶屋 薮 - ジャンボかき揚げせいろ(¥ 1,200)

ジャンボかき揚げせいろ(¥ 1,200)

• そば茶屋 薮 - これが、ジャンボかき揚げ...大きいですよ!

これが、ジャンボかき揚げ...大きいですよ!

• そば茶屋 薮 - 細くて長いそば!量的にも十分といったところでしょうか...

細くて長いそば!量的にも十分といったところでしょうか...

• そば茶屋 薮 - 友人が注文した『磯おろし』(¥ 1,200) 盛付けがきれいですね。

• そば茶屋 薮 - 駐車場から見た入り口付近の様子です。外観も良いですが、店内の内装も、そば屋らしい雰囲気です。

Machyさんの他のお店の口コミ

Machyさんの口コミ一覧(949件)を見る

閉店 そば茶屋 薮(やぶ)

ジャンル そば、天ぷら、丼

神奈川県横浜市旭区都岡町7-7

二俣川駅から2,622m

[月~金] 11:30~15:00, 17:00~21:00
    [土日祝] 11:30~21:00

月曜日

20台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

にょろ55にょろ55(746)