しっかりした鶏とトンコツの旨み : 丸一

丸一

(まるいち)

この口コミは、mknpassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

しっかりした鶏とトンコツの旨み

お盆休みの明け週の月曜日、悪名高き国道16号線の一車線区間で乗車しているバスが大渋滞にハマり、予定を大幅に遅れること11時40分に到着。

客席は7割の入り。券売機でラーメン(650)と海苔(5枚50)を購入し麺硬めでお願いする。購入はしなかったが増しのほうれん草は200円とかなりの高額で、この夏の野菜の高騰ぶりからやむを得ないのかも知れないと納得。もっとも価格表を臨時に書き換えた跡はなかったので、これは定常的な設定なのかも。

卓上にはおろし生姜を発見!麺は自分がかなり好きな染谷製麺。麺の茹で上げに平ザルを使うので3玉入りの袋を開け丁寧にほぐしている。こういうオペレーションを見ると安心する。もちろんスープは自店内で摂っている。

混んでいた割には待ちは短く6分程度。厨房内のおそらくご店主と思われる男性の軽快な動きと女性従業員への的確な指示は見ていて安心できた。

先行レビューを読むとスープの評価にだいぶバラつきがあるが、それはスープのブレではなく食べた人の受け取り方による差と思われた。なぜならトンコツよりも鶏が目立つバランス出汁・粘度の低さ・重くない鶏油は家系ラーメンを期待する人には物足りないだろうが、クラシックな醤油ラーメンが好きな人なら十分に受け入れられるだろうから。自分は後者なので、ご覧の通りの高得点を付けた次第。上品さすら感じられる、しつこ過ぎない醤油ダレとのバランスも大変美味しかった。

平打ちの軽い縮れ麺は染谷らしくツルツル感が強く、このスープだと麺そのものの味もいい具合に主張してくる。食感はほどほどの弾力で自分的にはどストライク。もう少しここの麺を使う店が増えても良いような気がするのだが。

チャーシューはクラシックスタイルで味付けは丁度良い調味加減で、結構な噛み応えを残した歯に挟まる直前の食感。ほうれん草は適量で味も食感も力強かった。海苔は厚み・味・風味ともにしっかりしている良品で5枚50円の価値は十分にあった。少量だが後載せのネギはスープとの相性が良く薬味としての役割りは存分に果たしていた。

フォーマットは確かに家系ラーメンながら、最初に書いたように家系という枠内でとらえようとすると物足りなさが残らないではない。だが、そもそもお店の看板やメニューには家系とも横浜ラーメンとも謳っておらず、一杯のラーメンとしては非常に満足した。700円でこの出来と内容ならコスパも決して悪くはないと思った。

• 丸一 -

mknpass

mknpassさんの他のお店の口コミ

mknpassさんの口コミ一覧(768件)を見る

丸一(まるいち)
ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

神奈川県横浜市旭区川島町2847

徒歩:相鉄本線「西谷駅」より10分ほど

西谷駅から674m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

3台

家族・子供と 一人で入りやすい

子供用の椅子あり
取り分け用のお皿には、海苔がサービスで付いて来ます。

2007年12月26日

エルELエルEL(100)