煮干しをもっと強くした方がいいのでは : らぁめん直

この口コミは、恋の町札幌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

煮干しをもっと強くした方がいいのでは

とある7月の土曜、めん処樹に向かうバスの中でのことである。

間もなく峯小というあたりで、偶々さりげない渋めの看板の「らぁめん直」の文字とともに、美しいラーメンの盛り付け写真に目が留まった。
手書きの黒板(?)には。八王子の行列店で修行の文字が浮かぶ。「名店で修行」という言葉にはよく騙されるのであるが、この店のたたずまいにひかれるものがあったのは確かだ。

樹で醤油つけ麺を堪能して帰宅後、食べログで調べてみる。

あった!レビュー数は少ないものの、かなりの高得点、俺はフリークとしては行かねばなるまい。

というわけで、いつもより2つ手前のバス停で降り、当店に向かう。

開店時間を過ぎていたが先客は無し、ゆっくりと券売機を見るが、種類が少ないので、決めていた肉玉に。

店主がいろいろと気を使ってくれ、「千円札は裏返して入れるといいですよ」、「ランチタイムは大盛り無料」など説明してくれる。肉玉の食券と共に「大盛りで」と声をかける。

居抜きだろうが、テーブルが広くもとは何だったのだろうなどと、想像を掻き立てる。

ほどなく着丼。見た目は外ののぼりの写真と同じく、美しい。

まずはスープ。かすかな酸味があり醤油の角は立っていない。しかし動物系の出汁がかなり強く、煮干しは感じない。清鶏湯のスープだ。

麺は中太やや縮れのやや硬めのゆであがり、加水率が高めなのか、大盛りでも最後まで、だれることはない。

チャーシューは、春木屋のような固めの薄切りと、肉玉だけなのか、角煮が入る。角煮はちょっとスパイスを利かせたトロトロ系で、手間をかけているようだ。

太めのメンマは日吉あびすけのようだが、そこよりおいしい。

秀逸は煮卵、スープを汚さないかたさ(柔らかさ)で、かつ口の中でとろける味わい、鶏喰のしゃくれか?と思わせるほど。

全体にハイレベルなラーメンだが、煮干し出汁を期待していた自分としてはやや不満。清鶏湯は、鶏喰、らぁめん夢と、横浜では高レベルな店が多いだけに、煮干しをもっと効かせて、バランスさせてもよかったのではないか。

八王子街道沿いには、寿々喜家めん処樹と、個性的でハイレベルな行列店が多い。もっと個性を利かせてほしい。

店を出るとき、「ありがとうございました。お気をつけて。」と声をかけられた。いい店主だけにホント応援したい店である。

頑張って!

• らぁめん直 - 外観

• らぁめん直 - 肉玉 大盛り

肉玉 大盛り

恋の町札幌

恋の町札幌さんの他のお店の口コミ

恋の町札幌さんの口コミ一覧(1014件)を見る

閉店 らぁめん直

ジャンル ラーメン

神奈川県横浜市保土ヶ谷区和田1-1-19

相鉄線星川駅より徒歩9分

星川駅から513m

11:00~14:00/17:00~20:00(昼夜共スープなくなり次第終了)

水曜

(カウンター7席)

カウンターの奥にテーブル席があり、家族連れや「待ち」に対応されています。

道路を挟んでコインパーキングあり。

2014年7月26日

マーコラーメンマーコラーメン(6766)