このチーズブレッドはうまい。粉の香りと味わいを堪能できるパンの数々。CPも良いと思います。 : ブーランジェリー マナベ

ブーランジェリー マナベ

(BOULANGERIE MANABE)

この口コミは、Kyowanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

休日の今日は戸部に所用があり、保土ヶ谷駅から散歩がてら向かうことにしました。こちらで翌日朝食用のパンの調達と、ふじだな1番街商店街で薩摩揚げを購入することをコースの途中に組み込んで。

保土ヶ谷駅西口を出てバス通りを天王町駅に向け歩きます。大門通り交差点を右手に折れ東海道線の線路へ。突き当たりを左手に折れるとお店が見えてきます。開店の5分前9時25分に到着しましたが、既に4名並んでいます。入店は5名までとありますので開店直後に入店できました。

店内はそれほど広くはありません。
購入したものは、以下の通り。目当てのチーズブレッドは難なく調達できました。
ハード食パン246円(税別)。
チーズブレッド463円。
そして、前日販売商品としてレジ手前に置いてあったバゲットM190円(税込)。これは税込での表示です。

翌日の朝食に、それぞれをリベイクしていただきました。チーズブレッドは高さがあるので、トースターに付きっきりで。

チーズブレッドは良い加減に出来上がりましたが、持ち帰った紙袋に染み出した油分を見ると、やはり焼きたてを食べたかったなと。
このパンの特徴はボトムの生地の仕上げ方ではないでしょうか。ご飯で言うおこげの食感があるのです。すべてを口に入れると、この部分がアクセントになります。
チーズの香りやしつこさはほとんど感じません。上品な印象です。代わりに生地のモチモチ感。米粉パンに近いような。
これはたいへん好みのパンです。

ハード食パン。これはドイツパンのような酸味が特徴。ただ、それの持つ重さはなく仕上がりは軽め。味わい深い食パン。
バターを多く使う流行りの食パンの対極にあり、私としては、少ないながら食べ比べた結果、こちらのような考え方に価値を見出だしました。

バゲットMは前日販売分なので翌々日に食べたことになります。何の不満もありませんでした。生地はハード食パンのそれに近いのですが、酸味は感じられず、粉の味わいをより強く感じました。

目立たない場所にあるお店ですが、人気のあることが良く分かりました。

接客ですが、感染症対策は徹底されていました。
例えば、私がいつも気になるトングの受け渡し。受け取りやすいように渡すと、持ち手のところを外して受け取ります。あまり感じの良いものではありません。
こちらでは、レジ前のカゴに入れてくださいと。これなら気持ち良く利用できます。
他にも、代金の受け渡しなども徹底されていました。昨今、仕方のないことだと思います。

• ブーランジェリー マナベ -

Kyowanさんの他のお店の口コミ

Kyowanさんの口コミ一覧(2602件)を見る

ブーランジェリー マナベ(BOULANGERIE MANABE)
ジャンル パン、洋菓子

045-517-3529

神奈川県横浜市保土ケ谷区西久保町53 植木ビル1階

相鉄線天王町駅から徒歩5分
保土ヶ谷駅から徒歩7分

天王町駅から379m

• 木・金・土

• 月・火・水・日

パンがなくなり次第、閉店とさせていただきます。

2020年 10月より 日・月・火・水に変更

近隣にコインパーキングあり

2011年5月11日

ムンタンムンタン(66)