老夫婦が切り盛りされる老舗喫茶店 : かど

2016/09訪問1回目

老夫婦が切り盛りされる老舗喫茶店

☆平成28年9月18日(日)訪問

久しぶりに保土ヶ谷から天王町まで歩いてみました。
このエリアは、以前戸塚に住んでいる時に、大学時代のギターサークルOB仲間が集まる場所として、天王町駅が最寄りの岩間市民プラザを専ら使用していたことがあり(メンバーの西の端が平塚、東の端が練馬だったのでその中間地として白羽の矢が立ったもの。)、その際に飲食店についてもご縁が始まりました。
その後、戸塚からはるばるウオーキングで来たことも何度もあり、その頃は、主にそば屋さんを攻めていたと思います。

久々に来てみると、懐かしい気持ち。「こころ」や「松乃家」(私が最初に目撃した松乃家)といったとんかつ専門店も健在ですが、この日はカフェ利用で訪れたため、ターゲットはカフェでした。
ただ、当店はあらかじめ目指していたお店では無かったんです。
食べログアプリでのターゲットは、第一にロフトカフェ、第二順位がporo珈琲というお店。
ところが、ロフトカフェは、食べログ情報には無かったのですが、日曜日はテイクアウトのみの営業とのことで撃沈。次いで訪れたporo珈琲は、この日に限って貸切営業中。
こういうバイオリズムの悪い日は、あまり高望みしても駄目なので、評点にこだわらず、また全面禁煙のハードルも課さずに幅広くお店を探します。
それで浮上したのが当店。
幸い、地元マイレビ様の例によって詳細なレビューがあるので、感じはつかめました。
要は、全面喫煙可の昔ながらの喫茶店をイメージしました。

場所は、天王町駅から松原商店街に向かう道路を進み、国道16号線と交差する「松原商店街入口」の交差点際。
角地にあって、2面が道路に面したお店です。

13時15分頃の訪問。
店内には先客が5名ほど。キャパは、カウンター4席にテーブル12席なのですが、予想に反して(失礼!)そこそこ賑わっていました。
先客のほとんどが喫煙客で、マスターもタバコを吸っています。
やはり予想通りのレトロ喫茶店の雰囲気。
BGMに、ベサメムーチョなどのラテン系ミュージックやカーペンターズが流れているのもそれらしいです。

本来のお店選択の基準からは劣後するお店なのですが、この日のバイオリズムを加味すればやむを得ないところです。
奥のテーブル席が空いていたので、そこに座りました。
卓上にはメニューがあって、コーヒー、紅茶、それら以外の飲み物、フード(スイーツ)の4カテゴリーがあります。
お茶休憩でしたので、チョコレートケーキ@350円とブレンドコーヒー@500円を注文しました。
レトロ喫茶店にしては、ブレンドが@500円とは高めですが、コーヒーメニューにはストレートコーヒーもあって、コーヒーについては、相応のこだわりがありそうです。ジャンルもコーヒー専門店ジャンルを追加申請しておきました。

待つこと7~8分で、ブレンドコーヒーとチョコレートケーキがセットで提供されました。厨房の方を眺めていたら、コーヒーは、マスターがハンドドリップ(ペーパードリップ)で丁寧に淹れていました。

チョコレートケーキは、長方形で平らな形をした珍しいタイプのケーキ。持って来てくれた奥さんに「これ自家製?」とお聞きしたら、「とんでもない」と。「昔、チーズケーキは作っていたこともあるけど、日持ちもしないし、難しいのよ」とのこと。なかなか気さくでいい方です。
それでもこのチョコレートケーキ、例え業務用だとしても、悪くないです。ややほろ苦さも残しながらミルクチョコレートクリームのまろやかさと良く調和。ビターチョコレートソースをつけながら食べると、チョコレートの美味しさが満喫できます。
コーヒーもなかなか美味しいんです。酸味とコクが十分にあるブレンド。さすがハンドドリップですね。

セット割引が無いので、〆て850円というのはレトロ喫茶にしては高めの価格帯ですが、コーヒーもケーキも美味しく、これならと思わせる内容でした。
妥協策でこちらを選んだこの日の食べログ活動でしたが、当店との出会いは感謝したいです。結果オーライということもあるんですね。ちょっと煙かったのは事実なんですが(笑)・・

• かど - チョコレートケーキとブレンドで850円

• かど - 店内

店内

• かど - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9118件)を見る

掲載保留 かど

ジャンル 喫茶店、カフェ

神奈川県横浜市保土ケ谷区天王町1-1-16

相鉄天王町駅徒歩5分

天王町駅から393m

18:30まで営業

水曜日

(カウンター5席、テーブル12席)

一人で入りやすい

あるるんあるるん(89)