めん処 樹@ 天王町 : めん処 樹

めん処 樹

(めんどころ たつのき)

この口コミは、ボス36Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問4回目

めん処 樹@ 天王町

今日の夕食はお風呂上がりの樹です。
19時45分の到着で、半分くらいの客の入り。券売機で食券を購入しようとすると、特製は売り切れ。味玉がないようなのでチャーシュートッピングにしました。

みそつけチャーシュー麺(大盛) 1100円

もちろん大盛りでお願いします。いつものように御夫婦二人の連携で、手際よく作られていきます。自分のつけ麺も数分で提供されました。
特製との違いは、味玉だけのようです。麺の上には海苔とチャーシュー5枚が見えます。つけ汁にはたっぷりのネギとゴマが浮いていますが、中にはメンマとチャーシューの細切れが入っているようです。それではさっそく啜ります。
中太平打ちの縮れ麺が、しょっぱめの味噌スープをたっぷり連れてきます。つけ汁の濃い味に負けないしっかりとした麺と、つけ汁のバランスがベストです。チャーシューも柔らかく、あっという間に食べ終わってしまいました。
スープ割りは今日もポット。閉店間際にばかり来るので仕方ありません。最後はスープまで飲み干して完食です。
お風呂上がりの買い物ついでに寄りやすいお店で、しかも美味しいので文句なし。空いている時ばかりならさらにいいのですが、そんなわけにもいきませんよね。しかし、今日は昼夜共に味噌でしたが、違うタイプの味で満足しました。

券売機

• めん処 樹 - みそつけチャーシュー麺(大盛)

みそつけチャーシュー麺(大盛)

• めん処 樹 - チャーシューたっぷり

チャーシューたっぷり

• めん処 樹 - みそつけ汁

みそつけ汁

• めん処 樹 -

2018/09訪問3回目

めん処 樹@ 天王町

今日の夕食は樹(たつのき)。
当初の予定では、AEONで惣菜を買って帰るつもりだったのですが、時間的に間に合いそうなのでうかがいました。
20時過ぎの到着で、先客4名。その後もお客さんがちょこちょこ入店してきます。
券売機で食券を購入、カウンターに着席して食券を渡します。

特製つけ麺       1100円

大盛り無料なので、当然お願いします。
ご夫妻二人の体制で、ご主人がおもに調理担当、奥さまは接客、調理のサポート、かたずけなどに動き回っているようです。まあ夫婦でやっているお店は大概そんな感じですけどね。お二人の動きを見ていたら着丼となりました。
特製は具だくさんで豪華です。チャーシュー5枚はインパクトありますね。麺は自家製麺だと思うのですが、中太平打ち麺。この縮れ具合は手揉みでしょうか?つけ汁には刻みチャーシューとメンマが入っているようです。それでは啜ります。
麺とつけ汁のバランスがいいですね。麺はツルツルシコシコ、やや甘めのつけ汁がよく絡みます。チャーシューや味玉も美味しくいただきながら食べ進めました。途中で一味を投入、味変したら一気に食べ終わりです。
スープ割りをお願いすると、奥さまがポットのスープを入れてくれました。閉店間際なので仕方ありません。やや魚介の風味が強まったスープも美味しくいただき、スープまで飲み干して完食です。
自分が席を立つときは、ほぼ満席でした。これからAEONでバーボンを買って帰ります。

• めん処 樹 - コップは券売機の横

• めん処 樹 - スープ割り

スープ割り

2018/06訪問2回目

お風呂帰りのつけ麺

お風呂帰り、買い物で天王町イオンに寄りました。2000円以上買ったので、駐車場は2時間無料。ついでに食事をしようと、目の前の樹に向かいました。
20時到着。驚いたことに外待ち10人。営業時間が20時30分までなので、もうだめかな?と思っていたら、ちょうど奥さんが人数確認に出てきてくれました。まだ大丈夫ですか?と聞いてみたところ、大丈夫ですよ。との答え。ついでに注文を聞かれたので、口頭で伝えました。
20時20分に入店。券売機で食券を購入してから、空いたばかりの席に着きます。

特製つけ麺大盛り     1100円

大盛り無料なので当然お願いします。他の人のオーダーも特製つけ麺が多いようです。事前の口頭注文のせいか、早めの着丼となりました。
麺は中太で軽くウェーブしています。麺の上にはチャーシューが5枚、半分ずつにカットした味玉とのりが一枚。つけ汁にはねぎの他、細いメンマと小間切れのチャーシューが浮いていました。
さっそく啜ります。
つけ汁の味は醤油タイプ、辛味と酸味がほのかにする、キリッと系ですね。麺の味がしっかりしているので、味の強いつけ汁がよくあっています。味玉、チャーシューも良い味してます。チャーシュー5枚はボリュームありますね。
麺と具を食べ尽くしたら、いつものようにスープ割りをお願いします。
普段はラーメンスープで割ってくれるのですが、閉店時間を過ぎ、火を落として後始末中。事前に準備していたポットのもので割ってくれました。この状況なら、好感が持てるやり方ですね。
満足し、スープまで飲み干して完食です。
地元の名店を侮っていました。閉店直前の行列は想定外だったので、かみさんのお迎えを遅刻してしまいました。次回はもう少し早めに来ようと思います。

• めん処 樹 - 食券

• めん処 樹 - 営業時間終了

営業時間終了

2018/01訪問1回目

お風呂帰りにつけ麺

上星川にある行き付けのスーパー銭湯。その帰り道に立ち寄るイオン天王町店。その向かいにあるラーメン屋さんです。
ランチタイムにはちょっとした行列も出来ます。二階には、製麺機のようなものが見えるので、自家製麺と思われます。
7時半過ぎの訪問、先客は二人のみ。

特製味噌つけ麺(大盛り)   1200円

当然大盛りをお願いしました。自分の後にもお客さんが、続けて入ってきます。ご主人は寡黙な職人タイプで、必要以外は口を開かないように見え、黙々と作業されています。たぶん奥さんのように見える女性が、主に接客をしています。
味噌は時間がかかる。ということで、次の醤油つけ麺が、先に提供されました。カウンターの中では、ご主人が一生懸命に、味噌を溶いているのが見えています。
味噌がちゃんと溶けたようで、着丼しました。
麺の上に、チャーシュー5枚、半熟玉子と海苔がのっています。麺は中太で、軽くウェーブがかかっているていど。噛んでみると、ちょうどいい弾力で小麦を感じる味です。
つけ汁につけて、いただきます。味噌ダレのベースは麹味噌かな?最近の味噌ラーメンによくある系統の味ではありません。塩気の強い田舎味噌っぽい感じに、辛味がつけてあります。この麺に合わせた味だと思いますが、自分好みです。つけダレの中には小さなメンマが入っているようです。麺と具をあっという間に食べ終わり、スープ割りをお願いしました。最近、ポットが多いのですが、ちゃんと厨房で割ってくれるのが、うれしいですね。
スープまで完食です。好みの分かれる味だとは思いますが、自分は気に入りました。ピリ辛味噌のおかげで暖まっています。

• めん処 樹 - 外見

外見

• めん処 樹 - 特製味噌つけ麺大盛り

特製味噌つけ麺大盛り

特製つけ麺大盛り

• めん処 樹 - 味噌つけ麺つけ汁

味噌つけ麺つけ汁

• めん処 樹 - 暖簾

暖簾

ボス36R

ボス36Rさんの他のお店の口コミ

ボス36Rさんの口コミ一覧(341件)を見る

めん処 樹(めんどころ たつのき)
ジャンル ラーメン、つけ麺

090-2200-8431

神奈川県横浜市保土ケ谷区天王町1-32-17

相鉄線 星川駅から徒歩7〜10分(天王町からもほぼ同じくらい)

天王町駅から458m

• 水・木・金

• 土・祝日

• 月・火

但し、材料なくなり次第終了。

(カウンターのみ)

2006年5月11日

にょろ55にょろ55(739)