鶏の旨味をしっかり引き出しながらも軽やかさがあるスープに煮干し油注射が楽しめた『らぁめん夢』! : らぁめん夢

2018/12訪問1回目

今日はある意味、予定通りな展開で仕事を先に片付けられてしまって時間をバッチリと確保出来たんで「これはガッツリと連食攻めしちゃおうか!」って感じで、課題店山積状態の横浜方面を攻める事にして、先ずは以前から訪問しようしようと思っていた東神奈川の『らぁめん夢(むー)』に行って来ました!

『らぁめん夢』は町田の名店『白河手打ち中華そば 一番いちばん』出身の店主が2014年1月にオープンさせた人気店!個人的にも『白河手打ち中華そば 一番いちばん』出身と聞いて気にならない訳がない感じでオープン以来ずっと訪問したいと思っていましたが、不定休だったり売切れ早終いなどといった情報を目にする機会が多く、ついつい後回しにして時だけどんどん経過してしまっていたので、今日は時間的にもバッチリだろう!と楽しみに訪問してみる事にしました!

東神奈川駅西口を出て左に進んで行った右手。

お店は目立った看板など無く知らないと軽く通り過ぎそうな感じの外観です。

店内はこじんまりとした感じで、席はカウンター席のみ。今日は13時過ぎの訪問で先客5名後客6名といった感じでした。

注文は入口左手の券売機で、迷いつつも修業先を考えればやっぱり!って感じでわんたんらーめん(950円)味玉(100円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分でわんたんらーめん別皿に注射器が乗ってやって来ました。わんたんらーめんはやはり修業先を思い起こさせる感じのルックスですが、別皿の煮干し油が入った注射器は完全オリジナリティ溢れる物でどんな感じか興味津々です!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々で軽くオイル感のあるスープは、鶏の旨味がイイ感じに広がって来ますが鶏節を使っているのも影響してか脂感がある割にはヘンに重たい感じではなくじんわりと奥行きのある旨味が広がりますし、かえしの醤油感も程良くキレがある感じで美味しいです!

三河屋製麺のほぼストレートな中細麺は、気持ち柔めですが滑らかな感じでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、ソフトな歯触りが心地良い感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、鶏の旨味が引き出された醤油感のあるスープとも上手くマッチしていましたし考えも色々あるんでしょうが、どうしても修業先のイメージを追ってしまう所があって多加水の縮れた麺でも試してみたい気がしてしまいました。。

ワンタンは餡がそこそこ大きめなテルテル坊主型で、お肉がギッシリな餡はしっかりした味加減に肉自体の旨味の主張もあって美味しかったですし、チュルっと非常に滑らかな皮もスープをイイ感じに含んでくれて美味しかったです!
チャーシューはバラ肉とロースの2種類で、バラ肉はホロリとした柔らかさですが香ばしさがイイ感じで美味しかったですし、ロースの方はしっかり歯応えがありますが肉自体の旨味や香ばしさが滲み出て来る感じで美味しくいただけました!
味玉は黄身の中心がトロっとした半熟具合で、味加減は控えめな印象でしたが黄身自体の旨味がイイ感じで美味しかったです。
メンマはシャクコリとした柔めな食感で全体とも上手くマッチしていましたが、印象的にはやや埋没気味な感じでした。
青菜は彩りだけでなく茎のシャキシャキ感が良いアクセントになっていましたし、刻みネギも違ったアクセントになっていてイイ感じでした!

中盤辺りを過ぎた頃に、やはり気になる感じの注射器に入った煮干し油を投入すると、かなり飛び跳ねてお隣のお客さんに迷惑を掛けてしまいましたが、、しっかりとした煮干しの風味が上手い具合にマッチして美味しかったですが、エキスが全体に混ざって行くと大分存在感が無くなってしまったので、ちょっとづつの方が味変的にも楽しめるかな?って感じがしました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり鶏の旨味がイイ感じに引き出されたスープは旨味の広がりがある割には軽やかさがあるのが印象的で、キレのある醤油感も程良く主張しながら上手い具合にマッチしている感じで思わずゴクゴク飲み進んでしまう美味しいスープだな〜!と思っていたらアッという間に全部飲み干していました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみてもCPはまずまずイイ感じだと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問して来ましたが、思わず修業先を追いたくなってしまうスープはやはりそっち系の麺でいただきたくなってしまう所がありましたが、全体として非常に良くまとまっていましたし、注射器に入った煮干し油の味変など楽しめる所もあったりして充分以上に満足する事が出来ました!この感じなら『飯田商店』インスパイアとも言われるつけ麺の方も是非試してみたい感じがするので、また折を見て足を運んでみようと思います!

• らぁめん夢 - お店は目立った看板など無く知らないと軽く通り過ぎそうな感じの外観です

• らぁめん夢 - 「わんたんらーめん(950円)+味玉(100円)」です

「わんたんらーめん(950円)+味玉(100円)」です

• らぁめん夢 - チャーシューはバラ肉とロースの2種類

チャーシューはバラ肉とロースの2種類

• らぁめん夢 - 鶏の旨味がイイ感じに引き出されたスープ!

鶏の旨味がイイ感じに引き出されたスープ!

• らぁめん夢 - 青菜は茎のシャキシャキ感がイイ感じでした!

青菜は茎のシャキシャキ感がイイ感じでした!

• らぁめん夢 - 沈んだワンタンは餡がそこそこ大きめなテルテル坊主型

沈んだワンタンは餡がそこそこ大きめなテルテル坊主型

• らぁめん夢 - 麺は三河屋製麺のほぼストレートな中細麺

麺は三河屋製麺のほぼストレートな中細麺

• らぁめん夢 - 煮干し油が入った注射器!

煮干し油が入った注射器!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4571件)を見る

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市神奈川区二ツ谷町1-21

・JR京浜東北線「東神奈川」駅(西口)より、徒歩5分
・京浜急行本線「京急東神奈川」駅より、徒歩7分
・東急東横線「反町」駅より、徒歩10分

東神奈川駅から308m

• 月・火・木・金・土・日

※スープ無くなり次第終了

(カウンター6席)

近隣にコインパーキングあり

2014年1月18日

2015年5月現在、看板等ありません。
営業時間内であれば「らぁめん夢」と書かれたボードが店先に置かれています。

2015年6月6日、土日祝日の営業時間が変更になりました。

マーコラーメンマーコラーメン(6746)