2020年90杯目 7月の6杯目 家系ラーメン593店目  : いっぱち家

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2020/07訪問1回目

2.0

2020年90杯目 7月の6杯目 家系ラーメン593店目

なんかログるページのレイアウト、変わりましたか?

本日、私の住む東京では新型コロナイウルス感染者が過去最高の286人と発表されまして、国は今月の連休に全国で展開予定のGoToキャンペーンで突然、東京を除外するという訳のわからない決定をしました!
てか、緊急事態宣言が解除されてから、事態は時間を重ねるごとに深刻となっていると思うのですが・・・。

私の家系ラーメン巡りの方は、現在もソーシャルディスタンスに努め、更に「遅い時間帯における家系ラーメン巡りは絶対に行わないこと!」「電車やバス等による移動は絶対に避けること!」を盛り込んで、展開をしているところでございます!
遅い時間帯の訪問は、多くの客の出入りから感染リスクの増大、電車やバス等は、ウイルス感染者が乗車する可能性がかなり高いと思われる空間の中に入らないことが主な理由です!

今回もバイク(二種原付)による移動で、前回偶然にも発見したJR東神奈川駅近くに所在する「いっぱち家」へ、「大黒家生麦店」の営業確認後に初訪問してきました!
営業実態があるにもかかわらず、食べログで”掲載保留”となっておりますが、「大黒家生麦店」は今日もしっかりと営業されておりましたよ!

令和2年7月16日(木) 18時頃、初訪問

店頭に券売機があり、デフォルトラーメン税込み700円とライス税込み150円をポチリ入店します。
店内は割と広く、テーブル席と厨房を囲むようなカウンター席があり、先客は若い男性客1名です。
大陸系のような20代後半から30代と思われる男性店員に麺柔らかめ7分指定茹でで食券を渡し、約5分で着丼ですか?
この時点で7分茹では期待できませんね!

麺からズルスルしますと、突然麺の味が味覚に飛び込んできましたわ!!
案の定、麺は固い仕上がりでして、私の求める柔らかさには程遠かったです!

そしてスープをズズズ・・・
???
味がしない!!
麺をズルズル・・・
小麦粉の味がしますので、味覚障害にはなってないようです!

つまり、どーゆーことかと申しますと・・・

スープはシャバシャバ状態でして、こんなシャバシャバスープは過去に行った都下の家系ラーメン店以来のシャバシャバぶりですわ!!

醤油で味変するも、スープのテイストは変わらず!

海苔、ほうれん草、半玉子、チャーシューをおかずにして税込み150円のライスで何とか食べきります!
ライスの方は家系でよく使われるライス用の器に、押し込められるようにガッツリと入っておりまして、こちらの満足度は良かったですね!

それでもラーメンの方は、私にとってはダメダメ状態でして、「料理・味」に関しては具の方で0.5点プラスでも1.0点、ライスの満足度は良かったので、総合で2.0点とさせて頂きます!

以上「いっぱち家」でした!!

• いっぱち家 - 外観

• いっぱち家 - 店頭メニュー

• いっぱち家 - デフォルトラーメン税込み700円

デフォルトラーメン税込み700円

• いっぱち家 - 製麺所は不明

製麺所は不明

• いっぱち家 - 醤油で味変

醤油で味変

• いっぱち家 - ”完まく”

”完まく”

045-461-4118

神奈川県横浜市神奈川区東神奈川1-3-3

徒歩:京急本線「仲木戸駅」から1分ほど

京急東神奈川駅から99m

(カウンター14席、テーブル10席(4人×2卓、2人×1卓))

2012年1月27日

さぶログさぶログ(50)