いつかは無くなってしまうだろう昭和の市民酒場で一人呑み。→惜しまれながら閉店しました(泣)。 : みのかん

この口コミは、Bグル隊のヨシクンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

2017年7月28日は人間ドックで有給休暇をとったんだ。検診の予約時間は10時半。いろんな検診があったけど、意外とスムーズに進み13時過ぎには終わっちゃった。
 昨晩から何も食べてないから、さすがに腹ペコだよ。ここは横浜駅東口近く。お昼はどこで食べようかな。

給料日直後だし、人間ドック後のご褒美(?)に少し贅沢なランチにしちゃおうかな?
 そこでまだ食事したことのない「嘉宮」に行ったんだ。。

「嘉宮」はご存知シウマイの崎陽軒の本社内にある中華料理店でランチでも最低3000円はかかってしまうけど、こんな機会でもないとなかなか行かないし、それに今日は平日だから、リーズナブルなランチメニューがあるかもしれないと思ってネ。

「嘉宮」で平日限定ランチ「ふかひれスープセット」が2160円(税込・サ10%別)を食べて満足したら、食後の腹ごなしに少し散歩でもしようかな。

先ずは横浜そごうのデパ地下をひやかしに。お酒売り場に行ったら日本酒の試飲があった。当然いただく。ワインの試飲があった。当然いただく。そごうの地下にはヨーカードー系列のアッパーなスーパー『ザ ガーデン』もあるんだよ。ここでもワインの試飲があった。当然いただく(笑)。

チョット銀行に寄ろうと西口の地下街に行き、ついでに地下街の飲食店を下見。あまり変わってないなー。

地上に出る。少し神奈川宿方面でも散策しようかな。東横フラワー緑道と神奈川宿、いつかこの辺りをテーマにした散策イベントを立てたいなー(僕が管理人を務めているコミュでネ)。

ぶらぶら歩きながら、少しまだ陽が高いけど飲みたくなったネ。今日は「みのかん」はやっているのかな。

「みのかん」は土日祝日休みなので、なかなか行く機会がない居酒屋。年配のご夫婦(?)がやっているんだ。オジサンが以前病気で倒れて、一時営業の存続が危ぶまれたらしいんだけど、今は回復されて平日のみ営業をしているらしいんだ(真実は知りません。噂です)。

「みのかん」に来ちゃった。暖簾が掛っている。良かった。

時間は17時20分。先客は8人。当然カウンターに座るヨ。
此処には生ビールなんてないよ。ビールを頼むと「キリンラガー」の大瓶が出てくるんだ。これに選択の余地なんてないんだ。おでんのお通しが付いて480円。これだけで、大瓶の半分はイケちゃうネ。

メニューに手の込んだものなんてないヨ。季節に合わせたメニューもないんだ。ましてや今日のお勧めなんて有り得ないからね。この店に限っては春夏秋冬同じメニューでいいんだよ。

「ゆどうふ」(180円)を注文。もうすぐ8月だと言うのに「冷奴」じゃなく「ゆどうふ」なんだ。でも、ここの「ゆどうふ」は何故かとても美味しい。昆布だしがほんのり染みているのかな。

大瓶が空になったので、次は「酎ハイ」(360円)にしよう。コップになみなみと焼酎を入れているゾ。これは一杯で酔いそうだ。焼酎は「まろやか」の25度。アサヒビール製の業務用かな?これに神奈川飲料の炭酸水の瓶が付いてくるんだ。

「おしんこ」(150円)を注文。よく浸かった、酸味の効いたおしんこだ。サッパリあじの酎ハイを流し込むには丁度良い味。ヤバいヤバい、これは酔っぱらう。

ご馳走様。会計は〆て1170円。店内が薄暗かったので、あまり時間の意識がなかったけど、外に出たらまだ明るいね。ここまで来たら、東神奈川駅前「根岸家」に寄るっきゃないねー。

ヨシクンの夜はまだまだ長い。

Bグル隊のヨシクン

Bグル隊のヨシクンさんの他のお店の口コミ

Bグル隊のヨシクンさんの口コミ一覧(532件)を見る

禁煙・喫煙 全席喫煙可

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

8月14日(水) から17日(土)まで夏休み

大勢で行って、騒ぐお店ではありません。
静かに、飲みましょう。

ChandlerChandler(6773)