東神奈川駅西口徒歩5分の寿司ランチ : 鮨むらさき

予算:
水曜日

この口コミは、神大寺のかず坊2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/01訪問1回目

3.9

東神奈川駅西口徒歩5分の寿司ランチ

1月30日(火)晴れ
外食解禁です。
東神奈川駅に用があったのでついでに昼食。
今日も寿司を食べることにしました。
駅から5分ほど、国道1号線沿いの寿司店に決めました。
入店は11時33分。(開店は11時30分)
先客さん、すでに5名、後客も5名。
L字のカウンターの真ん中に案内され着席。
にぎりB(1100円)を、お願いしました。

できあがりまで店内観察。
まず、席はカウンター8席、小上がり2卓8席の計16席。
他にあるかは確認できず。
大将と奥さん(たぶん)の2人で営業。
コロナが流行っていた時に「店主がマスクしてない」とのクチコミが
ありましたが、今はマスク着用。
入店前、どんな頑固オヤジがやってるのかなぁなんて興味があったが、
腰も低く、接客は丁寧でした。
定休日は水曜日。やはり、寿司屋は水曜日休みに限る、、、と思う。
横浜の中央卸売市場にしろ豊洲にしろ基本水曜日が休場日だから。
メニューは、にぎりとちらし(どちらもAとBが存在)のランチメニュー。
13時30分まで頼める。ランチタイムでも通常メニューは頼めるようで
通常メニューのにぎりとちらし(上、特上、特撰)がある。
現に後客さん3名が特上を頼んでいた(2日前の根岸Sでも当てたのだろうか)
お茶のあと、茶わん蒸しが運ばれてきた。小さ目でほぼ具なし(三つ葉とカニカマ)だが、
出汁が効いてて美味い。にぎりが出来る前に椀物。あおさのみそ汁でこちらも美味い。

で、にぎりのB。ちなみにAだと900円。初訪問なので違いは分からん。
10貫に巻物1本。赤身、ブリ、サバ、タコ、イナダ、玉子、アジ、エンガワ、
サーモン、シラウオの軍艦。だと思う。巻物は1本を6貫落としにしたものだけど
なぜか1コだけ海鮮巻(あとは干瓢巻)
シャリは赤酢。大きさも女性に嬉しいサイズ。男性だと少し足りないかも、、、

JRの東神奈川駅が1番近いけど、東横線の東白楽、反町からも徒歩圏内。
イイ店だと思った。

※ここより当店とは関係ないのでスルーしてください。
 本日午後、実弟、母親と3人で父のいる老人ホームに行く予定です。
 まず、父は息子の存在も分からずの状態で、母と会うのは実に3年2か月ぶり。
 なぜ、父と母を合わせなかったかというと、母の顔を見ると家を思い出し、
 「家に戻りたい」と言い出しかねないからなのですが、う~ん、、、
 自分の奥さんのこと分かるかなぁ?

神大寺のかず坊2

神大寺のかず坊2さんの他のお店の口コミ

神大寺のかず坊2さんの口コミ一覧(1986件)を見る

鮨むらさき
ジャンル 寿司

045-324-0900

神奈川県横浜市神奈川区二ツ谷町10-1

東急東横線反町駅から650m 徒歩9分

東神奈川駅から323m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

禁煙・喫煙 分煙

少なくともカウンター席は喫煙可。座敷は不明(灰皿は置いてなかった)

日本酒あり

くんたりんくんたりん(3)