優しい白川系ら~めんの店 隠れた実力店 : チックタック

2017/03訪問1回目

優しい白川系ら~めんの店 隠れた実力店

【2017.03.01初訪】
私はJRの横浜線をよく使うわけですが、大口駅って用が無いので単なる通過駅になっていました。それは学生の頃も、会社勤めをしていた頃も、そして今でも変わりません。
この日は横浜で打ち合わせがあったのですが、開始時間が実に中途半端でした。朝一から出かけたのでは早すぎるし、午後一番に出かけたのでは間に合わない…そこでちょっと早めに家を出て、早めの昼食を摂りつつ向かうことにします。そうなると今まで食べたことのないエリアを開拓したくなるもので、この日初めてこの店を目指すことになったのです。

そんなわけで、初めて大口駅で降りました。目的の店を目指すと、この界隈も昔ながらの商店街が残っているのですね。こういう雰囲気は悪くないです。近所にこうした商店街があると、車を使うことのないお年寄りも安心して買い物ができるのです。そんな商店街の中に店はありました。店構えがさりげないので気を付けないと通り過ぎてしまいそう。
この時11:30を回った頃。開店時間直後だったはずですが、既に店内はお客さんが3組ほど入っていました。私はカウンター席の一番端っこに座ってメニューを眺めます。店内には期間限定の味噌ら~めんの表示もあって凄く惹かれましたが、やっぱり初めての店ではその店の基本からだろうと、「ら~めん(700円)」、「ワンタン3個(150円)」、そして「まかないごはん(250円)」を注文。都合1100円のはずですが、ランチタイムはご飯もの50円引きだそうです。都合1050円でした^^

待つことしばしで私の注文の品が出そろいました。この店は盛り付けが実に奇麗ですね。それではまずはいつものようにスープから一口いただいてみます。
動物系出汁が前面に感じられるところは確かに白川系を感じさせます。豚ガラではなく鶏ガラが中心なのかな。そしてカエシの醤油も強すぎず、私が持っている白川系のイメージに比べて非常に穏やかな味わいです。最近自宅の近くにも白川系の店が増えてきて、食べる機会が多くなっている私ですが、そんな中でも最も優しい味に感じます。

麺はもちろん手打ちです。白川系ラーメンの麺と言えば青竹を使って打つ平たい断面をした加水率高めの縮れ麺が特徴ですが、この店の麺はちょっと断面が四角くて、加水率も今まで食べた白川系の店に比べてちょっとだけ低めかも。いずれにしてもツルッとした食感で、麺そのものが凄く美味しい。

チャーシューはもも肉でしょうか。脂身バランスの良い、噛み応えのあるもの。肉の旨味がギュッと詰まっています。この手のチャーシューは好み。基本で3枚も入っているのは良心的。
トッピングしたワンタンも餡がしっかりしていて生姜が効いて美味しい。皮のツルッとした食感も良い。
メンマは細目ですが、カリッとした食感をしっかり残していてこれも好みでした。全体的に仕事に丁寧さを感じます。

ちなみに「まかないごはん」とは、チャーシューの脂身少なめな部分を賽の目に刻んだものを白飯に乗せ、甘辛い醤油ダレをかけて刻み葱を乗せたもの。かなり量が多くて良心的。私は最後に残ったスープをかけていただきましたが、これもまた美味しい。

新規開拓した甲斐がありました。美味しいです^^
店は店主とその奥様と思しき二人での営業で、接客も非常に優しく丁寧です。
店の中は予想以上に広々していて居心地が良いです。機会があれば、もう一度訪問したい店です。

• チックタック -
  • チックタック - ら~めん+ワンタン3個

ら~めん+ワンタン3個

• チックタック - まかないごはん

まかないごはん

Dr.TJさんの他のお店の口コミ

Dr.TJさんの口コミ一覧(886件)を見る

チックタック(tic,tac)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

045-777-6481

神奈川県横浜市神奈川区大口通10-1

大口駅から321m

• 火・水・木・金・土・日

※材料がなくなり次第閉店

月曜日(祝日の場合は翌平日)、不定休あり

(テーブル席有)