ラーメン松壱家 鶴見店@鶴見にて豪麺 : 松壱家 鶴見店

2020/12訪問1回目

ラーメン松壱家 鶴見店@鶴見にて豪麺

早めの夜は、ラーメン松壱家 鶴見店@鶴見(横浜市鶴見区豊岡町17-3)へ。
 鶴見のお気楽バル Rico・Rico(2019/4/3-)跡地に、2020/12/10オープン。

ラーメン松壱家は国内12店舗、海外1店舗を展開されていて、鶴見店は国内12店舗目。
 経営母体はウルトラフーズ、松壱家だけではく、ゴル麺。、創作十割蕎麦とらせんにんを展開されています。

メニューは醤油豚骨750円、塩豚骨750円、みそ豚骨750円、極め鶏750円、豪麺850円。
 松壱家は全店共通メニュー、統一価格ではなく、こちらは種類はフルラインナップ、値段は安めです。

ご飯物はネギ丼260円、肉飯260円、ライス110円、サイドメニューは餃子360円、ドリンクは缶ビール380円。
 セット物がネギ丼 or 肉飯セットで1,000円(10円お得)、餃子ライスセットが1,100円(120円お得)。

席配置は壁向きカウンターが10席、反対側の壁に面した2人掛けテーブルが2卓、計14席。
 ソーシャルディスタンスとは言え、いくらなんでも席数が少なすぎる印象です。
 卓上には辣油、酢、醤油、ブラックペッパーグラウンド、白胡麻、にんにく、豆板醤。

程なくして、豪麺850円(麺柔らかめ、ニンニク普通)。
 豪麺は所謂ラーメン二郎インスパイア系ですが、初めから寄せる気が感じられないほどラーメン二郎からは遠い立ち位置。

先ずは茹で野菜、トップが薬味ネギ、続けて茹で細切りキャベツ、最後に茹でモヤシと三層構造。
 ラーメン二郎系インスパイアの野菜でキャベツが多いとお得感があり、豪麺ではキャベツたっぷりでとってもお得感。

白濁したとんこつスープはきめ細やかな舌触りで、飲み干してしまいそうなほど上ブレして美味しい。
 セントラルキッチンのスープでも店舗(料理人)が違えば味は違うとは思うけど、ここまで違いますかね。

麺は中西食品と思われる中細麺、スープとの相性に全く問題ありません。
 トッピングの豚はラーメンと兼用の豚バラ巻きチャーシューを炙ってあり、柚子、紅生姜を添えてあります。
 柚子と紅生姜の辛味、酸味がピリッと利いて、少ないながらも大切な役割。

半分ほど食べたところで、お楽しみの味変タイム。
 お楽しみではあるけど、いつもと同じ豆板醤、生姜があると良かったんだけどな。
 スルッと食べてご馳走様でした。

『天然食材にこだわった 世界で一番旨い 最高の家系ラーメン』
 私は世界の家系ラーメンを全て食べていないので、松壱家のラーメンが世界一なのかどうかは分かりません。
 そもそも料理の美味しさは食べログスコアだけで決まりませんし、もっと言えば定義された基準もありません。
 お店が「ウチが世界一旨い」と言うのは自由ですし、「世界一旨い」と自信を持って提供されることにとても好感が持てます。

• 松壱家 -
  • 松壱家 - 豪麺850円(麺柔らかめ、ニンニク普通)

豪麺850円(麺柔らかめ、ニンニク普通)

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2830件)を見る

閉店 松壱家 鶴見店

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

神奈川県横浜市鶴見区豊岡町17-3 新橋ビル 1F

JR鶴見駅西口より徒歩1分

鶴見駅から108m

年中無休

(テーブル2卓、カウンター)

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年12月10日

おそ松ボーイおそ松ボーイ(1239)