味玉らーめん@らーめん いのうえ : らーめん いのうえ

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

2019/04訪問1回目

味玉らーめん@らーめん いのうえ

JR南武線尻手駅から徒歩10分ぐらい。

尻手駅から歩くより川崎駅西口からバスが便利かもしれない。川崎臨港バスの川51、川53、川56系統に乗り、汐田総合病院前で下車。本数も1時間に10本程あるのだが、川崎駅西口では全系統乗り場が別なので、若干面倒くさい。

バス停のある陸橋を下り、側道っぽい路地を逆戻りして最初の角を右に曲がると数軒の飲食店街がある。その内の一軒がこちらの店。「家庭の味いのうえ」と書かれた青いファザードが目印。バス停から1、2分程。

14:00頃訪問。ランチタイムを外して行ったからか、店の前に待ち客なし。もしかして早仕舞いしたのかもと不安になり、店の前で様子を伺う。扉のガラスは擦りガラスなので中は見えないが、暖簾も掛かっているし営業中の札も出ている。まだ大丈夫なようだ。

そんな感じで店の前をうろうろしていたら、中から女性店員さんが扉を開けて「宜しかったらどうぞー」と声を掛けてきた。よく気が付くなと訝しげに思ったのだが、店内に入って原因が判明。何とカウンター横に監視カメラの映像が。ああ、全部見られていたのね…。

店内にはテーブル席に3名、カウンター席は全部空いている。カウンターの手前の席に陣取ることにする。

注文は口頭で代金は後払い。メニューはらーめん、赤らーめん、味玉らーめんの3種類。大盛、特盛の設定と、味付き替え玉、辛い味付き替え玉がサイドメニューとしてある。大盛と替え玉が両方あるところって珍しいかもしれない。

赤らーめんに興味があったのだけど、今回は素直に味玉ラーメンを注文。替え玉は悩んだのだが食べ切れないと困るので、今回はパス。

店内は店主の方と女性店員(奥様?)さんの2名体制。調理はほぼ店主の方が行っている。店主の方、想像していたよりだいぶ若い方だった。

そういえば、メニューに「オーダーは1オーダー制」と書いてあって、まあ普通そうだろうと思っていたのだが、書いてあることを良く読んでみると、実は追加注文を受け付けないという意味だった。また、冷水器の下に紙コップがあるのだが、その横に2つ以上紙コップを取ったら1つにつき20円いただきますと書いてあって、これもビックリ。

監視カメラの件といいこれらのルールといい、合理性を突き詰めた結果こうなっているのだろうけど…。色々とユニークだ。

4分程で味玉らーめんが提供される。

白い丼に少し緑がかったセメント色のスープ。麺はほんの少しだけ縮れの入った中細麺。具は豚もも肉のチャーシュー、味玉、海苔、メンマ、水菜、粗微塵切りの玉ねぎ。

スープをひと口。見た目よりもだいぶすっきりしている。ベースは鶏豚の白湯と思われるが、ペタペタした感じはあまりないサラッとしたタイプ。煮干の旨みは強く感じられるが、エグみや苦みは殆どない。他に乾物なども入っているように思うが、全体的にバランスが取れているように思う。ただ、煮干好きの方には物足らないかもしれないし、玉ねぎの主張がちょっと強い気がする。

麺は低加水率だが粉っぽさを感じる程ではなく。多少弾力が強いというか、パツっというよりプチッとした食感。ちょっと面白いタイプの麺だ。

豚もも肉と思われるチャーシューはローストタイプ。パサつくこともなく肉の旨みをしっかりと閉じ込めていて、とても美味しい。チャーシュー追加しても良かったかも。

味玉は若干硬めな感じで好みのタイプ。ただちょっとだけ塩気が強いような気がした。メンマは少し硬めで歯応えがある。水菜は彩り程度。

全部食べても多少胃に余裕があると思ったが、追加注文はできないルールになっているので、そのまま代金を払って店を出た。替え玉だと1玉分あるのでちょっと多すぎる気がするし。

なかなか美味しいラーメンだったが、細かいルールのプレッシャーに…。慣れればどうっていうことないんだろうけど。

まあ、住宅街で行列ができるような店を続けていくためには、色々と厳しくせざるを得ないのだろう。人気店というのも色々と大変なのだなと思った。

ichiroid03

JR南武線「尻手」駅から徒歩8分

【バス】
川崎臨港バス 51、53、57系統
「汐田総合病院前」下車、徒歩1分
(川崎駅西口、尻手駅、綱島駅、元住吉より)

尻手駅から660m

• 火・水・木・金

• 土・日

(AMEX)

(カウンター3席、テーブル4席)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年4月8日

公式Twitterで限定メニューの告知あり

TOMASSOONTOMASSOON(2496)