大重量のおはぎは餡も米も半殺しが決め手! : こめ蔵

2021/04訪問1回目

大重量のおはぎは餡も米も半殺しが決め手!

以前から気になって何度もお店の前を通ってはいたんですが時間が合わないのか、
曜日が悪いのかいつもお店のシャッターはしまったままのお店が鶴見にあります。
この日はお昼前に近くを通る用事があってダメ元で立ち寄って見るとシャッターが空いています。
しかも先客は無く車を置いている間にご婦人が一名その間に買い求める状況。ラッキー♪

しかし何故?シャッターは半分しか開いてないだと思ったら店頭の張り紙で謎は解けました。
武漢肺炎第三波襲来中に伴い感染防止対策なんですね。
1年ちょっと待ち焦がれた品物早速買い求めましょう。伺ったのは本町通りにあるこちら、

『こめ蔵』さん。
 お米屋さんかと思うような屋号ですが街の和菓子屋さんです。
 お目当ては看板商品ともいえるおはぎ。更に他の品があれば買い求めようと店頭のショーケースを確認。
 沢山の数を買っても家内は居ないし息子は甘い物は食べないのでこの時の最小ロッドを買い胃求めました。

『おはぎ つぶあん(3個入り)』480円(税込)1折
 そして横を見れば好物の一折が置いてあったのでこれも買い求めました。

『赤飯』450円(税込)1折

接客は娘さんでしょうね。お店の反対側には白衣を着たご主人が座ってお店を見ています。
対応はとても丁寧で柔らかい対応。いかにも街の和菓子屋さんと言った感じが良いです。
本来ならこの時期の販売する柏餅は武漢肺炎の影響で中止だとか。ちょっと残念ですね。
袋は有料との事でしたが車の中にはクーラーバックがあったのでその中に納めて持ち帰り。

夕方におはぎを一つ頂こうとパックを持つとかなりの重量。赤飯と一緒だと感じなかった。
気になったので重さを計ってみると1パック427g。
一個142gあるおはぎってすごい(゚Д゚;)

早速頂きますがあんこの色が良いですね艶々です。(´ー`*)ウンウン
甘さ控えめの粒餡の中にはたっぷりの餅米。このつぶし具合が絶妙。
粒が残った状態と餅状になった部分の塩梅が絶妙。いわゆる半殺し、最高のつぶし具合ですね。
塩気のある餅米と甘さ控えめの餡が合わさると甘みが増すのが不思議です。

そして夕食時にお赤飯を頂く事に。あずきふっくらでもち米が旨い。
恐らく午前中の早い時間に蒸し上げた物でしょうけど夕方までしっかり柔らかく美味しい。
添えられたごま塩を振りかけると昔嫌いだった赤飯が不思議とお腹に消えて行きます。
食べ終わればお腹はいっぱい。かなりの満足感を味わえました。

私がお店で買い求めてる間に後ろには数人の順番待ちが出来ており人気のほどがうかがえます。
今はこんな状況で扱う品数も制限されていますが、
本来の営業になったらもう一度必ず訪問して、味わいたいおはぎだと思います。
その時まで店主のおじいちゃんおばあちゃんお元気て居てください。

• こめ蔵 - 買求めた品

買求めた品

• こめ蔵 - お赤飯

お赤飯

• こめ蔵 - 142gのおはぎ

142gのおはぎ

• こめ蔵 - おはぎ断面

おはぎ断面

• こめ蔵 - 掛け紙

掛け紙

• こめ蔵 - おはぎもパック売りです

おはぎもパック売りです

• こめ蔵 - この日はお赤飯とおはぎのみ

この日はお赤飯とおはぎのみ

• こめ蔵 - お願い事項もろもろ

お願い事項もろもろ

• こめ蔵 - 書かれた注意書き

書かれた注意書き

• こめ蔵 - 店舗は半シャッターで営業中

店舗は半シャッターで営業中

• こめ蔵 - おはぎ3個の重量

おはぎ3個の重量

• こめ蔵 - お赤飯重量

お赤飯重量

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4078件)を見る

JR国道駅 徒歩9分
JR鶴見小野駅 徒歩10分

国道駅から565m

チャージ料なし

(テイクアウトのみ)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

「おはぎ」の購入は1家族につき、10個までです。
店舗に電話をかけると音声テープが流れて直後の営業日を案内してくれます。来店前の確認をオススメします。

TOMTOMTOMTOM(1456)