普段使いで通いたい豊岡商店街の広東料理店。 : 慶和楼

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問7回目

普段使いで通いたい豊岡商店街の広東料理店。

広東房「慶和楼」(ケイワロウ)再訪。
ライス・お新香・スープ・デザートが付いたお手頃価格のランチメニューからチョイス。

麻婆豆腐@670
溶きたまごと豆腐の塩味スープにお新香のポジションには冷奴。
写真は失念してしまいましたが、杏仁豆腐のデザートが食後に供されます。
主菜の麻婆豆腐ですが、対面時の印象そのままに辛さはなく、程よく滑らかな豆腐に
挽肉はちらちら混じっていて、軽いとろみあり。
地元の方々の利用が多い当店ですから、老若男女安心していただける
緩やかな味わいとなっています。

私自身、四川スパイスの香る風味豊かな麻婆豆腐を望んでいたのですが
広東を主軸とする当店でこの料理を選んだこと自体、チョイスミス。
味のメリハリで物足りなさを感じてしまったのでした。

• 慶和楼 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

2019/04訪問6回目

普段使いで通いたい豊岡商店街の広東料理店。

広東房「慶和楼」(ケイワロウ)再訪。
グランドメニューからのアラカルトチョイス。
瓶ビールを注文後、供されたのは搾菜。これをつまみながら料理の出来上がりを待ちます。

炸蝦丸(エビすり身揚げ団子)3ケ@450
いつものように衣カリカリのすり身揚げに。

豆腐海蛎锅(カキと豆腐の土鍋煮込み)@980
おすすめメニューからも1品選んでいます。
土鍋煮込みに中華的なおかず力を期待していたのですが、さらりとした味噌スープが
たっぷりで見た目も味も和テイスト。
自分がイメージしたものと違うため、はじめは戸惑いましたが、
頭を切り替え、こちらは具だくさん味噌汁としていただくことにしました。

冬菇炒面(シイタケ入り焼きソバ)@820
肉厚の冬菇が惜しみなく入った風味豊かな焼きソバは、ほんのりと甘めの味つけで、
ちょっぴりこってりしているところも含め、想像していたとおりの味わい。
食事はもちろん、酒のつまみにも一役買ってくれるのでのん兵衛の心強い味方です。

• 慶和楼 - 冬菇炒面(シイタケ入り焼きソバ)

冬菇炒面(シイタケ入り焼きソバ)

• 慶和楼 - 豆腐海蛎锅(カキと豆腐の土鍋煮込み)

豆腐海蛎锅(カキと豆腐の土鍋煮込み)

• 慶和楼 - 炸蝦丸(エビすり身揚げ団子)3ケ

炸蝦丸(エビすり身揚げ団子)3ケ

• 慶和楼 -
2018/12訪問5回目

普段使いで通いたい豊岡商店街の広東料理店。このお値段のランチとは思えぬ充足感を得られ、至って良心的です。

広東房「慶和楼」(ケイワロウ)ランチ再訪。
休日利用ですので軽く瓶ビールも注文。昼酒の友に供されたのは搾菜。
ちょっと塩を抜きすぎている感はありましたが、口やかましいのは私の悪いところ。
普通にいただけるのですから、何ら問題はありません。
さて、4種類のおすすめランチからチョイス。
各ランチにはライス・お新香・スープ・デザートが付いてきます。

粉丝白菜(白菜と春雨の辛子炒め)@770(税込)
着座した位置の関係で逆光に悩まされる食の備忘録写真(汗)。
スープは溶き玉子とコーン、お新香は冷奴に代わっていますが、
下手な副菜が取って代わるより扱いやすい。
主菜は白菜と春雨のほかに微量の挽肉も入っていて、仄かな辛さが食欲増進に貢献。
白菜の甘みや調味料、これらすべての旨味をしっかり吸い込んだくてくての春雨は
白飯と抜群の相性を発揮するのです。
いざ行かん!炭水化物祭りに——。

オンザライスは春雨と崩し豆腐のハーフ&ハーフで。うんま、うま。
欲望に忠実なままに展開する、ご飯茶碗の相乗り物語に幸せを噛みしめるのでした。

油淋鸡球(揚げ鶏肉の特製ソースがけ)@770(税込)
連れはひと口大の鶏のから揚げに甘酢醤油のタレをかけたもの。
やや酢が勝っているようにも思えましたが、千切りキャベツをクッションに
刻み葱をトッピングし、唐揚げのボリュームもなかなかのもの。

デザートは杏仁豆腐です。

• 慶和楼 - 油淋鸡球(揚げ鶏肉の特製ソースがけ)

油淋鸡球(揚げ鶏肉の特製ソースがけ)

• 慶和楼 - 粉丝白菜(白菜と春雨の辛子炒め)

粉丝白菜(白菜と春雨の辛子炒め)

• 慶和楼 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

2018/10訪問4回目

広東房「慶和楼」(ケイワロウ)再訪。
店の前を通りかかると大好きな卵炒めがランチに登場しているのを発見。
前回は芝エビとのタッグだったけれど、

叉焼炒蛋(チャーシューと卵炒め)@800(税込)
セットメンバーは前回と同じ。ご飯少な目のリクエストは通ったよう。
これくらいの主菜&副菜ならば、おかずっ食いの私にとって、ご飯茶碗8分目ほどが適量です。
カットしたチャーシューとニラ、卵は3~4個ぐらいの分量で、外側は香ばしく中はしっとり。
卵炒めの塩気にチャーシューの甘みがアクセントとなって口に広がり、
絶対的な安心感を得られる美味しさに幸せを噛みしめたのでありました。

• 慶和楼 - 叉焼炒蛋(チャーシューと卵炒め)

叉焼炒蛋(チャーシューと卵炒め)

2018/10訪問3回目

広東房「慶和楼」(ケイワロウ)再訪。
このところちょこちょこお邪魔している普段使いに嬉しい当店。
グランドメニューからのアラカルトチョイスですが、
以前記した料理の細かい記録を省きます。

ドリンクは花彫紹興酒(赤ラベル5年)@2,000を注文。
お通しの搾菜は、塩の抜き加減も丁度良し。

炸蝦丸(エビすり身揚げ団子)3ケ@450
前回の注文でお気に入りリストに入ったエビすり身揚げ団子。
衣のカリカリっとした歯触りに力強いすり身の弾力が食感の対比として楽しめ、
おつまみ力も優秀です。

春巻(3本)@390
香ばしくきつね色に揚がった春巻き。
かりぱりの皮の中にはしっかり調味された濃いめのとろみ餡が包まれています。
一般的な春巻でインパクトはありませんが、地元のご家族連れの利用も多い店ですから
ベーシックな味わいは安心感に繋がるものかと。

時菜牛肉(牛肉と季節野菜炒め)@990
季節野菜のカテゴリとして参加しているのは、青梗菜、パプリカ、エリンギ。
醤油味をベースに、牛肉はふわふわで中華でしか味わえない独自食感。
親しみやすい味わいで、ご飯のおかずにも適した1品です。

肉包(肉まん)1ケ@280
今宵の〆も肉まんで。蒸し時間を要しますので頃合いを見てオーダー。
会計は、1人当たり2,500円ほどでありました。

• 慶和楼 - 時菜牛肉(牛肉と季節野菜炒め)

時菜牛肉(牛肉と季節野菜炒め)

• 慶和楼 - 炸蝦丸(エビすり身揚げ団子)

炸蝦丸(エビすり身揚げ団子)

• 慶和楼 - 春巻(3本)

春巻(3本)

• 慶和楼 - 肉包(肉まん)

肉包(肉まん)

• 慶和楼 - お通しの搾菜

お通しの搾菜

2018/09訪問2回目

3.9

普段使いで通いたい豊岡商店街の広東料理店

広東房「慶和楼」(ケイワロウ)夜に再訪。
生ビールを片手に料理チョイスはグランドメニューからのアラカルトです。

炸蝦丸(エビすり身揚げ団子)3ケ@450
エビのすり身にさいの目に切ったパン衣をまぶし、きつね色に揚げられた団子には
ケチャップがセット。
見た目はごつごつした感じですが、衣はサクサクかりっとで、中はエビの風味香る
ぷりぷり食感。塩気も丁度よいからこのままでも十分に美味しい。
ビールのつまみにもってこいです。

南乳扣肉(豚バラ肉の角煮込み)@1,100
南乳を使った皮付き豚バラ肉の角煮込み。
肉は予想以上に厚みがあり、口に運ぶと繊維がほぐれとろんとして柔らか。
また調味には南乳のほか八角も使っているので、中華独特の芳香に優れ、
ソースは口当たりよくまろやかです。付け合わせの青梗菜とともに楽しめ、
お値段以上の満足度でした。

松花皮蛋(ピータン)@460
シンプルに刻みネギと醤油であっさりと。

姜葱鱿鱼(イカと生姜、ねぎ炒め)@990
切りこみをいれたイカはサクッと歯の入る柔らかさ。
ニンジン、ピーマン、フクロタケと彩り豊かに炒め合わせられ、
ふわっと生姜が香る優しい味わいの炒め物です。
目新しさこそ感じられませんが、盤石な旨さであります。

肉包(肉まん)1ケ@280×2
今宵の〆、肉包は蒸籠でのサーブ。ふっくら艶やかでなかなかのべっぴんさん!
熱々のところを口に運ぶと、仄かな甘みのある皮はしっとりふわふわで、
餡はよく練られた肉が主体。下味がついているので私はこのままで。
会計は、追加のボトル花彫紹興酒(赤ラベル5年)@2,000を含め、
1人当たり3,500円ほどでありました。

• 慶和楼 - 南乳扣肉(豚バラ肉の角煮込み)

南乳扣肉(豚バラ肉の角煮込み)

• 慶和楼 - 炸蝦丸(エビすり身揚げ団子)

炸蝦丸(エビすり身揚げ団子)

• 慶和楼 - 姜葱鱿鱼(イカと生姜、ねぎ炒め)

姜葱鱿鱼(イカと生姜、ねぎ炒め)

• 慶和楼 - 松花皮蛋(ピータン)

松花皮蛋(ピータン)

• 慶和楼 - 肉包(肉まん)

肉包(肉まん)

2018/08訪問1回目

普段使いで通いたい豊岡商店街の広東料理店

広東房「慶和楼」(ケイワロウ)
鶴見駅西口、豊岡商店街に立地しており、その控えめな外観に関心が湧き
某週末の昼に初訪問。店内は円卓を含み、テーブル席のみでレイアウト。
窓側の席に指示を受け着座すると、円卓では地元の方と思しき年配の男性グループが
小宴会を遂行中。ほかのテーブル席ではご家族連れの利用があったりと、どうやら
地元に愛されるお店のよう。小ぢんまりとしていますが、そこがまた
居心地の良さに繋がっているように思います。
-省略-
生ビール(アサヒ生中)@460×2を注文すると
酒のお供に供されたのは搾菜。
当店、土曜日でもランチメニューが健在しているので、
私は4種類のおすすめランチよりチョイス。

蝦仁炒蛋(芝エビと玉子炒め)@800(税込)
セットメンバーもテンポ良く運ばれてきて、卓上はあっという間に大賑わい。
ご飯も軽めでお願いしたのですが、私の物差しでは普通に大盛りですよ。
スープは溶き玉子と豆腐の塩味スープ、お新香は冷奴に代わっていますが、
ライスを消化するには丁度良いおかず。
豆腐をぐちゃぐちゃに崩し醤油ごとさばーっと白飯に乗せて食べる、
ねこまんま的なかきこみ飯、大好きなのです。

主菜にはキクラゲとネギも加わり、卵は3~4個ぐらいは使っているのではないかしら。
外側はキツネ色で香ばしく中はしっとり、理想的な塩味で、ご飯の進む味わい。
芝エビもちゃんと下仕事をしているので臭みなく、定石どおりにぷりぷりの歯触り。
数も不足なく使っているので誤魔化された感がなく、玉子炒めはいかつい見た目からは
予想できなかったほどの美味しさでボリュームも頼もしい。

八珍炒面(五目入り焼きソバ)@820(税込)
連れチョイスはグランドメニューから。
初めての店でも、あんかけ焼きそばなら大外しをしない、というのが連れのセオリー。
表面を鍋肌でしっかり焼き付けた細麺に、こんもり盛られた具材は、エビ、イカ、
豚肉、白菜、キクラゲ、ニンジン、タケノコ、青菜など。
私も味見をしましたが、あんかけは醤油味をベースにくどい甘ったるさがないため、
絡め食べても食傷しにくく、からしとも好相性でした。

焼売(4ケ)@480(税込)
しっとり柔らかな皮に包まれ焼売は中肉中背でお肉が主体。
このタイプの焼売なら、もう少しタマネギを生かし甘みを効かせたほうが好みかも。
しかし、1個あたりで考えると120円です。全く問題はありません。

デザートは杏仁豆腐
少しですが、マンゴープリンも参加し、全体量はランチのオマケ的なものに有らず
きちんと存在感を示していました。

会計は1人当たり1,500円ほど(百円未満四捨五入)。
今回はランチ利用でしたが、雑な感じもなく、食べ応えもありCP優秀です。
接客を担当する店のお姉さんも良く気が回り、感じも良かったので
普段使いで通わせてもらおうと思います。

• 慶和楼 - 蝦仁炒蛋(芝エビと玉子炒め)セット

蝦仁炒蛋(芝エビと玉子炒め)セット

• 慶和楼 - 蝦仁炒蛋

蝦仁炒蛋

• 慶和楼 - 八珍炒面(五目入り焼きソバ)

八珍炒面(五目入り焼きソバ)

• 慶和楼 - 焼売

焼売

• 慶和楼 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

慶和楼

チャージなし

焼酎あり

野菜料理にこだわる

カジュアルOK

ガメちゃんガメちゃん(53)