あれもこれもトッピング。 : CoCo壱番屋 鶴見中央店

2018/02訪問1回目

あれもこれもトッピング。

2018年の2月も終わり~。←UPおそっ。
年明けて2か月しか経っていないのに、すでに仕事ではさまざまにしでかしている。
「英語で資料を作る」というのを「A5で資料を作る」と思い違いし、A5の用紙なんてないよ~とA4の紙を切ってた・・という・・・。ちなみにその切っちゃった紙は、さらに小さく切ってメモ用紙になったのさ~。

こういうポカをしでかしたときは、美味しいものを食べて切り替えるに限る。
とかなんとか、しでかさなくても美味しいものを食べることは良きことナリ。←コロ助?
なんだかんだ、仕事してて21時はとうに回ってるんだ。お腹ペコペコ。
まだプロ野球は開幕してないから、急いで帰らなくてもいいし。ドラゴンズ戦の再放送もないし、プロ野球ニュースもない。

ものすごいペコペコだからお米を食べたいな。
ということで、気分はカレーライス。カレーライスと言えばココイチでしょ。
ココイチ、ココイチ・・・。
鶴見のとこに行こ。

もっちっち、川崎区民だけど鶴見駅はわりと近いんだ。なんとか歩いていける範囲である。
妄想しながら歩くにはいい距離だよ。←もっちっち、妄想族。

JRでも京急でも行き方は一緒。
まずは国道15号に出よう。そして、左に曲がって鶴見橋方向に歩く。
国道を挟んで、鶴見区役所とか鶴見警察署のほぼほぼ正面あたりにあるよ。看板が黄色いから目立つ。
確かちょっと前に改装したんじゃなかったっけ。

お店に入ると、すっご~く元気なご挨拶~。
「空いているお席へどうぞおおおお!!」
ということで、入ってすぐの2人席。
入って左側にカウンター席がある。テーブル席は、全部、ボックスタイプになってる。可動式のイスがないってのは、店内の整理整頓はしやすいと見た。全部、固定なら乱れることもないもんね。

2人用のテーブルとはいえ、必要なものはすべてコンパクトに置いてある。
そして壁にはコンセント。おお~ココイチにコンセント。
ここでPCを広げる人いるのかな。いなくても、充電できる環境というのは嬉しい。
早速使わせていただく。何がワンダホ~かって、コンセントの口が3つってところ。
2人席だもんね。ひとつじゃねえ。

さ~て、なににしよう。
もっちっち、トッピングしたいから、ご飯は少な目にするんだ。
そんで、カレールーは並みの辛さにする。
何年か前にはウズラの卵のフライカレーが大好きで、いつもこれを食べてたんだけど、今はもうないんだよね。
どこかの地域限定であるようだけど、レギュラーにはなくなってしまった。悲しい。

今回は、パリパリチキンとほうれん草をトッピングしよう。
ご飯は小盛りにするから、今回はトッピングは3つにしちゃうよ。具材をたくさん食べたい気分だ。
ということで、なんかミスマッチなエビカツ。
パリパリチキンとほうれん草なら、ここはゆで卵とかナスとかのほうがマッチするんだろうけど、でもエビカツ食べたかった。
合計1381円。おっと結構いい値段になってしまったよ。
でも、満足できるだろうから、それなら妥当だよ。

こうしている間にもスマホの充電ができるって素敵。
これで家までの徒歩の道のりで、心配なく音楽を聴くことができる。うひ。
さてさて。
のんびりとメニューを眺めてると、注文したカレーが来ましたよ。
店員さんはとっても元気よく、そして丁寧である。仕事でくたびれているときは、こういう些細なことが嬉しいね。

うわ~美味しそうだ~。
パリパリチキンはフライドチキンではない。これは皮はもちろんだけど、チキンをこんがりパリパリに焼き上げたというね。香ばしさと歯応えが実に素晴らしい品であります。もちろん肉汁もジュワ~ッとアツアツのが、猫舌を攻撃してくるよ。
エビカツも揚げたてで、ほんとに熱々で期待通りの味。ホロホロしてるよ。小さいエビが団体でカツになってるので、プリプリ感はない。美味しいっ。
・・・なんかね。
食レポでは、エビを食べるとほぼ100%「ぷりっぷり」って言うんだって。←ちっちゃい「つ」がこれまた。
「他に言うことねえのかよ」ってたまに弟が毒吐いてる。細かいヤツだね。
もっちっちは、口に入れた瞬間に「美味しい」って言う人は「嘘つけ」って思う。まだ味わってないじゃん。

それはさておき。
ほうれん草は、メニュー写真よりも豪快に入ってる印象だ。
それにしても、どこまでも熱いカレーライスである。
甘口でもよかったな~と思いつつ、白米だけを食べてみたりする。
ココイチの白米、美味しいんだよね。
具材だけを食べたり、カレーと合わせてみたり、いろんな食べ方をしてみる。

もちろん福神漬けはどっちゃり。
ココイチの福神漬けは、山吹色っぽいやつ。
赤いのとの違いはなんだろうね。・・・着色料の問題だってさ。←そらそうか。

ご飯を100グラム減らして200グラムにしたとはいえ、3点もトッピングすると満腹だあ~。
しかも野菜ならともかく、お肉と揚げ物だから、胃袋に結構訴えるものがある・・・。
でも、幸せな苦しさである。けぷ。

あとから知ったけど、ココイチには地域限定メニューなるものがあるそうじゃないですか。
これは出かけた先で、そこにしかないカレーライスを食べることができるという嬉しい話。
出先でなんてあえて全国チェーン・・・なんて思ってたけど、この場合は大いにありだよね。

は~満足満足。
もう22時過ぎだけど、店内は繁盛してる。
って、男性客しかいないのねん。
ひとり客はパッと頼んで、ささっと食べて帰る。早い。

お冷を飲んで少し食休み。
よ~し、これでのんびり歩いて帰るぞ。それなりに充電できたし。
そんで途中のローソンでアイスコーヒーを買ってく。2月の屋外にいても飲むのはアイスコーヒー。
あとでゆっくり、地域限定のカレーをチェックしよっと。

• CoCo壱番屋 - テーブルの上。

テーブルの上。

• CoCo壱番屋 - この日のカレーライス。

この日のカレーライス。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1805件)を見る

CoCo壱番屋 鶴見中央店(ココイチバンヤ)
ジャンル カレー

045-508-0180

神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4-32-19

鶴見駅 徒歩5分

京急鶴見駅から283m

宅配 11:00~14:00 17:00~21:00

年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

カウンター席あり、電源あり

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり

関連店舗情報 CoCo壱番屋の店舗一覧を見る

ひーちゃひーちゃ(15)