「キンケイ インドカレー」の看板に誘われて : 亀鶴

この口コミは、龍の眼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

「キンケイ インドカレー」の看板に誘われて

鶴見市場駅前にあるこの店。

この通りは車でよく利用するので、とても気になっていました。

今回は、仕事仲間から飲み会のお誘いをいただいたので、こちらにしてもらい、初訪問ということになりました。

「キンケイ インドカレー 500円」のカレー色看板に誘われて入ってみると、歴とした呑み処です。

大将は二代目で、先代は昭和43年から営業しているそうです。

当時は立ち食い蕎麦屋だったそうです。

メニューにそば・うどんもあります。

一見、食堂風の店だからといって、侮ってはいけません!

定食類もきちんと用意されていますが、居酒屋メニューも立派な品揃え。

実は”キンケイカレー”を食べたことがあるか?と聞かれると定かではありません。

多分、私が子どもの頃、我が家は“S&B“、”グリコ”、“ハウス“あたりが主流であったような気がします。

”オリエンタル”と”キンケイ”は公告が記憶にあり、懐かしく想うところではあります。

”キンケイカレー”は昭和10年(1935年)頃、森永製菓との共同事業で創られたようです。

また、遙か昔、明治38年(1905年)、日本で初めてカレー粉を発売したハチ食品は”蜂カレー”というブランドだったということです。

”HACHI”の山椒を探していたら、「業務スーパー」にレトルトがありました。

ついでに近所にある「業務スーパー」とHachi食品レトルトカレーの写真もアップしておきます。

すいません、大分、横道にそれました(^_^;)

生ビールで乾杯して、”枝豆”と”もつ煮込み”に”餃子”を二人前。

煮込みのミソ味がビールに合います。

餃子の皮はもっちりした感じで、ニラがいい風味をだしています。

壁に掛かっている「本日のおすすめ」に”うなぎ蒲焼き”を発見!

うなぎ蒲焼き880円を注文。

アルコールは”黒ウーロンハイ”にして、若干、体に気を使います。

大将が「うちのぬか漬け、食べてみて」と、漬け物のサービス。

いよいよ、”キンケイ”カレーライス!

今の家庭にはない、カレーの味です。

カレーの調合については、大将がいろいろと説明してくれましたが、忘れました...(@_@;)

他では味わえない美味しさが此処にはあります。

この店名について聞いてみたら、「カメツル」ではなく、「キカク」というのだそうです。

また、月、2回、自慢の「煮込みハンバーグ」を出す日があるそうです。

いつなのかは亀鶴に寄って、大将に直接聞きましょう。

次回は是非、いただきたいと思っています。

ご馳走様でした。

(追記--2013'4/17)
私たちが注文したカレーライスの写真をご覧になり、
この盛りを期待して寄ったけど写真と違う、
とガッカリされている方がいると思います。

この時のこの盛りは”特別サービス”だったのかも知れません。
注釈が足らず、申しわけありませんでした。

• 亀鶴 - 京浜急行・鶴見市場駅前踏切にある“亀鶴“(キカク)。

京浜急行・鶴見市場駅前踏切にある“亀鶴“(キカク)。

• 亀鶴 - 「キンケイ インドカレー 500円」は目立ちます。

「キンケイ インドカレー 500円」は目立ちます。

• 亀鶴 - これが例のカレーライス!?(盛りは特別サービスかも...)

これが例のカレーライス!?(盛りは特別サービスかも...)

• 亀鶴 - そば・うどんもあります。

そば・うどんもあります。

• 亀鶴 - 生ビールで乾杯

生ビールで乾杯

• 亀鶴 - もつ煮込み 450円

もつ煮込み 450円

• 亀鶴 - 枝豆

枝豆

• 亀鶴 - 焼き餃子2人前(一人前400円)

焼き餃子2人前(一人前400円)

• 亀鶴 - うなぎ蒲焼 880円

うなぎ蒲焼 880円

• 亀鶴 - もちろん、山椒をタップリかけるのが基本

もちろん、山椒をタップリかけるのが基本

• 亀鶴 - 居酒屋メニュー

居酒屋メニュー

• 亀鶴 - 牛もつ

牛もつ

• 亀鶴 - サービスのぬか漬け

サービスのぬか漬け

• 亀鶴 - 食事のサービスセットはお得です。

食事のサービスセットはお得です。

• 亀鶴 - カレーライス

カレーライス

• 亀鶴 - 此処でしか味わえない美味しさでした!

此処でしか味わえない美味しさでした!

• 亀鶴 - 黒ウーロンハイ 500円

黒ウーロンハイ 500円

• 亀鶴 - 鶴見市場から国道1号線に出るとある。

鶴見市場から国道1号線に出るとある。

• 亀鶴 -
  • 亀鶴 - 吉兆を経営している田中屋

吉兆を経営している田中屋

• 亀鶴 -
  • 亀鶴 - Hachi食品のレトルトカレー

Hachi食品のレトルトカレー

龍の眼

龍の眼さんの他のお店の口コミ

龍の眼さんの口コミ一覧(1367件)を見る

鶴見市場駅から51m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター7席、テーブル3卓(4人×3))

未成年入店不可

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

ぴろリンぴろリン(1)