明治キンケイカレーだ! : 亀鶴

この口コミは、あっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

明治キンケイカレーだ!

京急鶴見市場駅前に「明治キンケイカレー」を見つけた。
おお、懐かしい。まだあったのかと思われる方は、50歳以上の方だろう。

むかしむかし1960年代はじめのころ。
お母さんが作るカレーは
「オリエンタルカレー」「グリコワンタッチカレー」「明治キンケイインドカレー」のどれかだった。
「オリエンタルカレー」は「インド人もびっくり」というキャッチフレーズ。
「オリエンタルがっちり買いましょう」という夢路いし喜味こいしが司会の番組のスポンサーをやっていた。
この番組はその後グリコにスポンサーが変わった。これもまたカレーの宣伝であった。
西城秀樹が「ハウスバ~モントカレ~だよう~」と登場する前の話しである。
とにかく、明治キンケイインドカレーの発見は小学校の時の親友と思いがけなく雑踏で出会った感動に近い。

外観は立ち食いそば屋のようである。
定食屋ビギナーの方にはちょっと入店がむずかしそうである。
アルミの枠の引き戸をカラカラと開けると「いらっしゃ~い」というのがお決まりのパターンである。
この店はカラカラではなく、ズズッという感じだったような気がする。
中は奥に深い。
左手にカウンター、右の壁際に4人掛けのテーブルが並ぶオーソドックスなスタイルだ。
落ち着く空間だ。

スポーツ刈りの40から50代くらいのご主人と同じくスポーツ刈りの若者の2人がカウンターの中にいる。
メニューは赤いプラスチックに白い文字。
壁にずらりと並んでいる。
いいなあ。
カレーライス450円
オムライス650円
親子丼7750円
等のほかラーメン類そば、うどん、などバラエティー豊かだ。
ただし、焼魚定食がない。
「明治キンケイカレー」を食べに来たつもりであったが、
「餃子10個・奴・スープ付き780円」という餃子定食の手書きメニューの魅惑に勝てなかった。
餃子10個は魅力である。

じゅわーという音を聞きながらスポーツ新聞に見入る。
幸せな時間だ。
お待ちどうさまです。
と若者がお盆を運んできた。
お盆のうえには丼ごはんと丼スープ、冷ややっこに柴漬け、そして餃子10個である。
うーん豪華だ。
餃子は厚皮で、もちもちしているが軽く歯ごたえがあって快感なのだ。
あんは野菜が多くキャベツの甘みだろうか、あまーいのだ。
食べても食べてもまだある餃子。
10個の餃子は幸せなのだ。
丼に入ったスープはラーメンのスープと多分同じだと思うがわかめがたっぷり入っている。
体に良いのである。
餃子とライスと冷ややっこって合うんですよね。
尻手の中華屋のギョウザ定食も確か奴が付いていたと思う。
奴は口の中のラー油、醤油を1度すっきりさせる効果があるのだ。
奴で口の中をリセットして餃子を食べるとまた、最初の一口のような感動が味わえるのだ。
これは是非、餃子定食として定着してほしい組み合わせだ。
ここはどの料理もおいしそうな定食屋だ。
明治キンケイカレーをメニューにしているお店は私の知っている限りここだけである。
すごい。

• 亀鶴 -
  • 亀鶴 -
  • 亀鶴 - 餃子定食

餃子定食

あっく

あっくさんの他のお店の口コミ

あっくさんの口コミ一覧(362件)を見る

亀鶴

鶴見市場駅から51m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター7席、テーブル3卓(4人×3))

未成年入店不可

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

ぴろリンぴろリン(1)