今日もニコに向かうカニー : ブーランジェリー ニコ

この口コミは、厚木あんちちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問3回目

今日もニコに向かうカニー

帰ったら、なぜだか家の前にカニがいた。
川からとってもはなれた、高台の我が家になぜ?

①鳥にさらわれて、ついポロッと落ちてきたか?
②近所の子供が飼ってたカニが脱走したか?
③ハッ、まさか魔法で……
おーい!!「なーにー?(息子)」
いた。居ました。ほっ
明日から続柄は「蟹」かと思っちった

童話で、王子さまがよく魔法で変えられるのが、カエル。
身近にいて、非力でとるに足らない存在って意味なんだろうけど、それだけ親しみもあるカエルたち

ブーランジェリー ニコにも沢山のカエルがいます

玄関でゲコー
入口にもゲコー
パン棚にもゲコー

でも、それがすごく洒落てる感じ
けして、独りよがりのキャラクター祭りになってない

パンにもそのセンスは活かされていて、どっか可愛いけど、食べてみると納得のうまさだったりする

まん丸のキャラメルボール
正方体のカレーグラタンパンなど…
もちろん他にも沢山のパンが置かれて、ちょっと遊び感覚で寄ったわりにきちんとパンが買えていい

毎回必ず買う(買えないとスネて、口からあぶくを出す)のが、カレーグラタンパン。
名前がもう味の説明になってて、はずかしいが説明しよう。。。

グラタンがのったカレーパンです(こっぱずかしい!)

特にパン粉のカレーパンぎらいには、おススメ
カレーは辛くないので子供にもピッタシ
すぐさまイートインでやっとくれなまし

川に戻したカニがいつかお礼に現れて、鼻毛でもカットしてくれないかな。って思ってるカニ

• ブーランジェリー ニコ - 「何回写真とるんだ?」ってたぶん思ってる玄関ガエル

「何回写真とるんだ?」ってたぶん思ってる玄関ガエル

• ブーランジェリー ニコ - 我が家の前になぜか居たカニ

我が家の前になぜか居たカニ

• ブーランジェリー ニコ - キャラメルボール。一瞬、キャノンボールかと思う

キャラメルボール。一瞬、キャノンボールかと思う

• ブーランジェリー ニコ - ぶっちゃけ普通のカレーパンのパン粉って、ポロポロ落ちるしめんどくさくない?そんな人にも、このパン粉なしで四角いパンに詰まったカレーパンはおススメです

• ブーランジェリー ニコ - レジ奥の棚。カエル色のタイルがいつも好き

レジ奥の棚。カエル色のタイルがいつも好き

• ブーランジェリー ニコ - キャラメルボールの型。おもろ!

キャラメルボールの型。おもろ!

• ブーランジェリー ニコ - もちろん他にもパンはたくさん

もちろん他にもパンはたくさん

• ブーランジェリー ニコ - すでにお待ち兼ねのゲコゲコ軍団

すでにお待ち兼ねのゲコゲコ軍団

• ブーランジェリー ニコ - イートイン。買ったパンをすぐどうぞ

イートイン。買ったパンをすぐどうぞ

• ブーランジェリー ニコ - 上にのったホワイトソースとチーズも、カレーに合わないワケがない

• ブーランジェリー ニコ - 辛くない具材たっぷりカレーとホワイトソースがぴったんこ

辛くない具材たっぷりカレーとホワイトソースがぴったんこ

• ブーランジェリー ニコ - とにかく色々なカエルだらけ。夜中に…ナイショ

とにかく色々なカエルだらけ。夜中に…ナイショ

• ブーランジェリー ニコ - 川に戻して、バイバイ

川に戻して、バイバイ

2019/09訪問2回目

つくし野村カエル池パンヶ淵1丁目

あるはずのない場所に、そこはたしかにある

おとななら見逃すが、子供ならすぐ見える

つくし野村のその奥の、カエルの池のパンヶ渕

今日はカエルの合唱会

ガーガーゲコゲコ ゲコガーガー

はい。イッちゃってまーす
妄想癖でーす

カエルたちが集うのは古民家パン
「ブーランジェリー・NICO」
ニコっと笑ったときのあの、、ニコですね

そりゃあーた
この店にくりゃわかるよ
妄想のひとつも書きたくなるような、
たくさんカエルが飾られたまるで童謡の世界だもん
どーよ

カエルと同じぐらいたくさん置かれたパン
1番人気はカレーグラタンぱんなんだけど
ハード系も揃えながら
子供が喜ぶようなオヤツパンや惣菜パンが多めです

イートインもあるので
今日はジューシーフランク 210円とアイスカフェモカ
アマガエルの執事が運んでくれません。セルフです
↑まだ抜けきってない妄想癖

パリッとした野太いフランクがゲコうまっ
一緒に挟まったマッシュポテトと
少し焦がしたマヨが一皿の料理みたい
その皿はもちろん、
むぎゅと小麦の詰まったパンだけどね

雨上がりの庭草をそっと眺める背中ごしには

GEKO.GEKO ケロロ
グァーグァー
ゲコゲコ
げーろげろ
クアックア KErorororo
ブーオブオ

たくさんのカエルの気配
たぶん、まさか、もしかして…。

2016/06訪問1回目

カエルゲコゲコみピョコピョコ-合わせてパンパンむパンパン

我ながらテキトーなタイトル

まるで カエルの国・・

つくし野駅近くの、まぁーとにかく田舎
裏山には草木が生い茂る元そば屋の古民家風な建物に近づくと
…カエル の置物
「オイ、人間。何しにキタ」と喋る訳ではない

看板は
「ブーランジェリー nico」

入り口にも、店内にも、もうあちこちで
ゲコゲコとカエルたちがお出迎え

大きいのもいれば、ブリキのもいる
これが本物ならば…
しとしと雨の降る中で
ピーヒャラピーヒャラ笛を吹き
蓮の葉の上で大宴会の真っ最中だろう

これだけ色々なカエルを置いてもゴチャゴチャにならないんだから、センスがいいんだろうな

そしてセンスの良さは何やらしても、発揮されるもんで…
もちろんパンも期待できる

まず大人気っぷりが、はなはだしいのは

●カレーグラタンぱん 190円

キューブ型パンに、フィリングのカレールー
天井にはちょっぴりこげ目のグラタンソース

まあ、こいつがゲームセンターあらしの炎のコマぐらいに高速で売れてく、売れてく
ただ、それに負けじと次から次に補充される、補充される

もうかなりの売れ線なんだね
口頭発注で、並べる必要ないんじゃないかな?とつぶやいたところ…
一斉にカエルたちがギロッ ひゃ

[カレーグラタンぱん]
トロっとしたホワイトソースと辛さは抑え目のもったりしたマイルドカレー
表面のチーズのこげた匂いと、かすかなパセリの匂い
カレーもグラタンも塩梅がいいなぁ
ボリュームもあるし、人気になるね、これ

はい、センス、キラリ

他に買ったのは…
●塩パン 120円
●くるみパン 160円
●ミルクフランス 値段失念

[塩パン]
実はちょっぴりおどろいたんだけど、バターが溶けた後の空洞が小さかったわりには、底面は結構カリカリで美味いもんだった
練り込みタイプでこれか?

[ミルクフランス]
ミルクはバター寄りの油分高いもの
フランスパンの固さは、柔らかすぎないしっかりしたものでミチーと噛み締める感じ

[くるみパン]
ま、よくある素朴なくるみパンだが、決して平均以下ではない所が

はい、センス、キラリ

…と、まあ、何を食べても大抵うまそうなパン屋なんです

奥にはイートインがあり、コーヒー類なども飲める(2階のカフェは無くなりました)

ちょっとした旅行気分の味わえるパン屋さんでした
旅行先はもちろん カエルの国

たまにはパンを肴にワインでも…下戸下戸下戸

• ブーランジェリー ニコ - タルトも美味しそう

タルトも美味しそう

• ブーランジェリー ニコ - 緑のタイルが素晴らしく鮮やか

緑のタイルが素晴らしく鮮やか

• ブーランジェリー ニコ - よもぎのラウンドだが、なんとなくカエルっぽく見える

よもぎのラウンドだが、なんとなくカエルっぽく見える

• ブーランジェリー ニコ - 時計も

時計も

• ブーランジェリー ニコ - イートイン

イートイン

• ブーランジェリー ニコ - おい、人間。何のパン買ったんだ?

おい、人間。何のパン買ったんだ?

• ブーランジェリー ニコ - パンの種類が多い

パンの種類が多い

• ブーランジェリー ニコ - 奥にはイートインッ

奥にはイートインッ

• ブーランジェリー ニコ - カレーグラタンぱんと並んで人気なのが、キャラメルクリームぱん

• ブーランジェリー ニコ - 手前左から、カレーグラタンぱん、塩パン塩パン 右手前から、ミルクフランス、くるみパン

• ブーランジェリー ニコ - 塩パン

塩パン

• ブーランジェリー ニコ - 奥にはもはやカエルなのか?というものも

奥にはもはやカエルなのか?というものも

• ブーランジェリー ニコ - 食パンにもゲコ

食パンにもゲコ

• ブーランジェリー ニコ - こいつが大人気カレーグラタンぱん

こいつが大人気カレーグラタンぱん

• ブーランジェリー ニコ - 中にはマイルドなカレー

中にはマイルドなカレー

• ブーランジェリー ニコ - 素朴なうまさのくるみパン

素朴なうまさのくるみパン

• ブーランジェリー ニコ - 塩パン

塩パン

• ブーランジェリー ニコ - カエルの王国へようこそ

カエルの王国へようこそ

• ブーランジェリー ニコ - ニコ入口

ニコ入口

• ブーランジェリー ニコ - ここにもゲコゲコ

ここにもゲコゲコ

• ブーランジェリー ニコ - 笑顔のあつまるパン屋 …ぷぷ

笑顔のあつまるパン屋 …ぷぷ

• ブーランジェリー ニコ - 帆を上げろー…みたい

帆を上げろー…みたい

• ブーランジェリー ニコ - カレーグラタンぱん 特別扱い

カレーグラタンぱん 特別扱い

• ブーランジェリー ニコ - カレーグラタンぱんが紹介されました

カレーグラタンぱんが紹介されました

• ブーランジェリー ニコ - イートインでコーヒーでもどうぞ

イートインでコーヒーでもどうぞ

厚木あんちち

厚木あんちちさんの他のお店の口コミ

厚木あんちちさんの口コミ一覧(3390件)を見る

掲載保留 ブーランジェリー ニコ

ジャンル パン、カフェ

神奈川県横浜市緑区長津田町2919

田園都市線つくし野駅

つくし野駅から391m

1階(パン)8:00~18:00
    2階(カフェ)10:30~16:30

火曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年6月7日

笑顔の集まるパン屋さん

食パンからフランスパン、惣菜パンから菓子パンまで、ちょっとしたおやつからしっかりとした食事まで様々なシーンにお応えできるように豊富な種類のパンを取り揃えております。 2階にはカフェを併設しておりますので、1階で買ったパンをそのまま持ち込んで食べる事も可能です。

きぬふぐきぬふぐ(27)