唯一無二の味? : ラーメン あじゃあら

2021/10訪問5回目

唯一無二の味?

こんばんは、天反ぢいです。
 先々週の日曜日は、車の点検で霧が丘に。そのついでに寄ったのがこちら、あじゃあらさん

〇2021年10月17日(日)午後3時半ごろ訪問
 車は店裏に2台分の駐車スペースがありますが、そこにとめました。先客の車1台あり。
 お店に入ると、この時間、さすがに空いていますが、2,3人ほどの先客あり。その後も家族連れなど来店。人気のお店のようです。中休みはありませんが、ランチメニューは午後3時までのようです

あじゃあらさんは、飲めるお店ですね。ドリンクやおつまみも充実しているようです。

カウンター席に座り、注文したのは、

・博多風モツ煮込みラーメン 900円
・小チャーシュー丼 300円(セット。単品だと380円)

注文すると、厨房の大将が、モツあったかなあ。でもあったようです。
 豚骨味と、アッサリ味と選べるようですが、豚骨でお願いしました。

待つことしばし、やがてラーメンがやってキタ。

ラーメンは、黄色みがかかっていてわりと透明感あります。正油とんこつと同じなのかな。
 ほうれん草が載っており、海苔2枚も。白髭状ネギも乗っており、家系風ですが、野菜として、キャベツもやしが載っていて、ちょっと違う。もちろん、モツは載っています。

遅れて、小チャーシュー丼もやってキタ。
 こちらは、ご飯の上に野菜が敷いてあり、チャーシュー3枚の上に輪切りネギが少々です。

いただきます。

〇スープ
 やっぱり、とんこつラーメンと同じ味ですね。前に食べた正油とんこつと似ています。それより少し色が薄いような気もしますが。これは、ちょっとパンチのある豚骨出汁が効いています。しかも、家系のような味じゃないんです。かなり獣感があるのです。漂う豚骨臭も獣感を感じます。といってもいやらしい味じゃないんです。スッキリと言ってもいいくらい。雑味は感じません。この味もしかして、獣感を嫌う人もあるかと思いますが、ハマる人はハマると思います。ワタクシも好きです。こんな味他では味わえません。
 スープは、膜が張りました。これは脂の膜ではなく、どうもコラーゲンというかそんな感じですね。旨みの証拠?きっと豚骨の処理が独特なんでしょう。店主は家系で修業したわけじゃないらしいですね。

〇麺
 これは、家系風の麺ではなく、比較的ツルツルで弾力が割とある、ふつうのラーメンっぽい食感です。これはこれでおいしいです。

〇具
 ワタクシはホルモン系詳しくありませんが、このモツは牛じゃないでしょうか?そんな味です。それほど、煮込まれていなくて、そんなに柔らかくありません。なかなかいい歯ごたえです。おいしいです。
 ほうれん草はわりとみずみずしくていいですね。
 キャベツは柔らか目に茹でてありますが、もやしはしゃきしゃきで、いいですね。
 ネギの風味もいい感じです。

〇小チャーシュー丼
 チャーシューはとんこつラーメンにも載っている、バラロールで、少し薄目なんですが、なかなかいい味です。ちょっと甘めの味がつけてあります。3枚ありましたが、1枚が端豚で、ちょっと硬くなってますが、厚みがあってボリューム感たっぷり。あたりかな?
 チャーシューの下に敷いてある野菜は、水菜、大根細切り、ニンジン細切りでした。さっぱり感を演出していますね。おいしかったです。

というわけで、大変おいしかったです。ぜひまた違うメニューに挑戦したいです。
 カレーラーメンとか、クリーミーらーめんとか、サンマーメンもあります。あっさり系?のタンメンとか。

• ラーメン あじゃあら - お店

お店

• ラーメン あじゃあら - 店内奥

店内奥

• ラーメン あじゃあら - 店内入り口方向 テレビに競馬中継が。見ている常連さん

店内入り口方向 テレビに競馬中継が。見ている常連さん

• ラーメン あじゃあら - 壁

• ラーメン あじゃあら - ビールセット

ビールセット

• ラーメン あじゃあら - 麺類とのセット

麺類とのセット

• ラーメン あじゃあら -
  • ラーメン あじゃあら - メニュー

• ラーメン あじゃあら - メニュー表紙と裏

メニュー表紙と裏

• ラーメン あじゃあら - なにやら夏メニューのようですが、まだあるんでしょうか

なにやら夏メニューのようですが、まだあるんでしょうか

• ラーメン あじゃあら - おつまみメニュー

おつまみメニュー

• ラーメン あじゃあら - 博多風持つ煮込みラーメン

博多風持つ煮込みラーメン

• ラーメン あじゃあら - 博多風持つ煮込みラーメン 900円

博多風持つ煮込みラーメン 900円

• ラーメン あじゃあら - 博多風持つ煮込みラーメン

博多風持つ煮込みラーメン

• ラーメン あじゃあら - ネギ

ネギ

• ラーメン あじゃあら - ほうれん草とモツ

ほうれん草とモツ

• ラーメン あじゃあら - スープに膜が

スープに膜が

• ラーメン あじゃあら - 小チャーシュー丼

小チャーシュー丼

• ラーメン あじゃあら - 小チャーシュー丼 セットで300円

小チャーシュー丼 セットで300円

1枚は端豚

• ラーメン あじゃあら - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2021/05訪問4回目

やっぱりユニークな味のラーメン

こんばんは、天反ぢいです。
 昨日は、車のディーラーさんへ。シートベルト巻揚げの部品を交換。おかげでスムーズに動くようになりました。で、その前に寄ったのが、こちらあじゃあらさん。食べログには駐車場なしと書いてありましたので、となりのコインパーキングへ泊めます。前は裏の駐車場に止めましたが。と帰りに見てみるとまだ、駐車スペースが確保してありました。まあ、ここは狭いので大きい車はお隣へ。

こちらは、家系と謳っている店でもありませんが、家系のようなラーメンのお店です。
 ここは、昔は一寸法師というラーメン屋さんがあった場所です。残念ながらワタクシはお店があるのは知ってましたが行ったことがありません。某マイレビさんによればやっぱり家系っぽいラーメンのお店だったそうです。

はまれぽの記事によれば、その一寸法師の立ち上げにかかわった方が、閉店したその店を買い取って開店したのがこちらあじゃあらさんだそうです。店主は家系で修業はしていないそうですが、試行錯誤して今の味を作ったそうです。

ワタクシは、たぶん訪問3回目です。最初に来た時には、店内の豚骨臭の強力さに驚いたものです。でもこの匂い、普通の家系と違うようでした。なんというか獣感があるといいますか。でも、ワタクシその後、豚骨臭不感症に陥りまして、今回もほとんど感じませんでした。なぜだろー

こちら、ダイニングバーと云うんでしょうか、夜はお酒がメインになるようですね。でも、いまじゃコロナでお酒が出せないんですね。つらいところですね。でもメニューはそのままになってました。
 ラーメンのメニューは、正油とんこつ、塩とんこつ、とんこつ味噌、あっさりラーメンがメインのようですが、「スペシャルメニュー」と書いてあるところを見ますと、まあいろいろあります。タンメンや、クリーミーらーめんとかカレーラーメンというのもあります。サンマーメンもありますね。後で気が付きました。次回はこれをいただきたいですね。

平日ランチタイムは賑わうんでしょうね。ランチセットがあります。Aが正油、Bが塩、Cが味噌ですね。餃子6個と半ライスか半熟卵が付きます。土日もやっているようです。
 ワタクシは、

・Aランチ 850円 正油とんこつラーメン+ギョーザ6コ+(半ライスまたは半熟タマゴ

半ライスをお願いしました。お好み確認はなし。お任せです。ちなみに半熟卵は味玉じゃありません。味はついてません。(前回そうだった)

やがてライスとラーメンがやってキタ。
 ちょっと遅れて餃子も北。
 ラーメンは海苔は2枚ですけど家系のルックスです。
 いただきます。

○スープ
 油が浮いています。鶏油なんでしょうか?たぶん鶏油が入っているとしても純粋な鶏油じゃないですね。見ていると(写真を撮っていると)膜が張ります。なんかいい感じです。
 スープはやっぱり獣感が感じられます。と言っても豚骨のざらざらした感じではありません。白濁するタイプじゃないですね。豚骨が重く感じられません。鶏系出汁も入っているのではないかと思います。(ワタクシよくわからないんですけど)。とにかく重厚タイプのスープじゃなく、ライトだけれども、うま味が出ているタイプです。醤油感はわりと控えめです。塩分も控えめ。
 やっぱりユニークですね。他じゃ味わえません。おいしいです。
 ねぎがかなり散らしてあってしゃきしゃき感が出ていい感じです。

○麺
 この麺は、普通の家系タイプじゃないです。ツルツルですね。かん水多めタイプでしょうか。弾力があります。
 麺は段ボール箱に入っているようですが、製麺所は書いてありません。はまレポによれば、羽田製麺さんの特注麺だそうです。某マイレビさんも店員さんに確認したようです。

○具
 チャーシューはバラロールですね。トロトロに近い柔らかさですが、味がいいですね。チャーシューメンが人気というのもわかります。
 ほうれん草は、短めに切ってあり、硬さが残るくらいで、いい感じに絞ってあります。
 のりは柔くなく、おいしいんですが、海苔巻きにするにはスープの塩分が少なく感じますね。

○餃子
 小さ目ですが、中身が詰まっていて食べ応えあります。モッチリの皮にカリッと焦げ目がありおいしいです。中は肉がしっかり入っていていいですね。これがセットについてくるとお得感があります。

○ライス
 味噌汁用のお椀に軽く一杯。半ライスというには量があります。炊き加減がよく、つやつやしていておいしいですね。

というわけでおいしいかったです。このユニークな味はきっとまた食べたくなりそうです。

いやー、家系?ってほんとうにいいですね。ではまた。

• ラーメン あじゃあら - お店

お店

• ラーメン あじゃあら - 入口の掲示

入口の掲示

• ラーメン あじゃあら - 店内奥側

店内奥側

• ラーメン あじゃあら - 店内入り口側

店内入り口側

• ラーメン あじゃあら - ユニークな絵が描かれた壁

ユニークな絵が描かれた壁

• ラーメン あじゃあら - ランチの案内

• ラーメン あじゃあら - レギュラーメニュー

レギュラーメニュー

• ラーメン あじゃあら - メニューの表と裏

メニューの表と裏

• ラーメン あじゃあら - 正油とんこつラーメン

正油とんこつラーメン

• ラーメン あじゃあら - ラーメンと半ライス

ラーメンと半ライス

• ラーメン あじゃあら - Aセット850円

Aセット850円

• ラーメン あじゃあら - 右側 (表面に膜が張ってる)

右側 (表面に膜が張ってる)

• ラーメン あじゃあら - 中心部

• ラーメン あじゃあら - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2020/03訪問3回目

これは旨い! 独特の味

どうも、天反爺です。

昨日は、車検に出していた車を取りに、霧が丘に行きました。電車で来ましたので、まずは、十日市場の駅から出てすぐの、こちらあじゃあらさんに寄ることにしました。

〇2020年3月20日午後1時過ぎ訪問
 先客なし、後客お二人。店内、ちょっとおしゃれで、夜はダイニングバーになるというお店ですね。夜だけのラーメンとか定食もあるようです。
 何よりも驚くには、店内に漂う強力な豚骨臭なのですが、ワタクシ最近、豚骨臭に鈍くなりまして、ほとんどの家系のお店では感じません。けれどもここは感じますね。前ほど強力には感じませんけど。
 あじゃあらさんは久しぶりです。前回は塩とんこつのセットを食べています。今回は正油のAランチをいただくことにします。

・Aランチ 850円
 正油とんこつラーメン+ギョーザ6個+半ライスor半熟タマゴ

ちなみにセットでない正油とんこつラーメンは670円のようです。今時これは安い。セットは+180円で餃子に半ライスが付くことになります。半ライス単独では110円。ますますお得ですね。あとで昔(3年前)撮ったメニューの写真を見ると、値段まで全く変わっていません。消費税の増税も何のそのなんでしょうか。

ラーメンがやってキタ。お好みは聞かれませんでしたので、デフォルトのままです。
 ビジュアルは普通の家系っぽいですね。海苔は2枚ですけど。

〇スープ
 レンゲで一口、旨い! 昔からこんな味でしたっけ?茶色でそこそこ透明度のあるスープ。これは豚骨をしっかり炊き込んでありますね。豚骨の旨味がよく出ています。ちょっとライト感があるように感じますが、においに負けない旨さです。鶏油?も適度に入っています。見ていると、表面に膜が張ってきます。ネギが風味付けに少し入っていますが、しゃきしゃきして存在感があります。

〇麺
 師匠情報によれば、羽田製麺さんだそうです。断面四角い結構太い麺です。これが家系っぽくなく、コシがある加水率高めの麺です。少し固めで供されて、いい感じです。こういう麺もこういうすっきりとしたスープには合いますね。おいしゅうございます。

〇具
 チャーシューは、普通の家系的な感じです。でも柔らかいタイプです。バラロールですね。
 ほうれん草は茹で加減がいいですね。やわすぎず、しゃっきり感があります。味もエグミなく、自然でおいしいです。
 海苔は、黒くてわりとしっかりしたもので、家系標準サイズのような。風味はともかく、味はいいですね。
 玉子は、真っ白く、味付けなしの書いてある通りの半熟卵でした。

〇ギョーザ
 一番びっくりしたのは、この餃子。ちゃんと肉がジューシーで、たぶんニンニクの甘みが感じられます。皮はモッチリして、本格的でした。おいしゅうございます。昔はこんなにおいしかった印象はなかったのですが。

というわけで、とりわけ今回はおいしく感じました。
 これからもまた行きたくなりそうです。

ラーメンって本当にいいですね。それじゃ、さいなら、さいなら

• ラーメン あじゃあら - お店。風でシートが飛びそう

お店。風でシートが飛びそう

• ラーメン あじゃあら - 入り口付近(右側のドアは使わなくなったよう)

入り口付近(右側のドアは使わなくなったよう)

• ラーメン あじゃあら - 麺類メニュー

麺類メニュー

• ラーメン あじゃあら - 卓上アイテム。ニンニク、豆板醤は言えば出してくれるようです。(必要なかったけど)

• ラーメン あじゃあら - 店の奥側

店の奥側

• ラーメン あじゃあら - 黒板のメニュー。前よりはっきり。チョークはやめたようです。

黒板のメニュー。前よりはっきり。チョークはやめたようです。

• ラーメン あじゃあら - テーブル側(夜用メニューなど)

テーブル側(夜用メニューなど)

• ラーメン あじゃあら - 入り口側

入り口側

• ラーメン あじゃあら - Aランチ850円の正油とんこつラーメン

Aランチ850円の正油とんこつラーメン

• ラーメン あじゃあら - 中心部

中心部

• ラーメン あじゃあら - 膜が張ってます

膜が張ってます

• ラーメン あじゃあら - 麺

• ラーメン あじゃあら - おいしい餃子

おいしい餃子

• ラーメン あじゃあら - Aランチ850円

Aランチ850円

• ラーメン あじゃあら - 半熟タマゴ断面

半熟タマゴ断面

• ラーメン あじゃあら - 桜も咲いていました

桜も咲いていました

2017/04訪問2回目

濃厚?薄味?超強力豚骨ラーメン

〇2017年4月15日(土)午前11時15分ごろ再訪
 ここの店には、もう一度来たいと思っていました。
それはなぜかというと、他では味わえない独特の味が(匂いが)
あるからです。
 まず、店中に漂う猛烈な豚骨臭。ただものではないと
思いました。今回は開店すぐのせいか、それほどでもありません
でしたけど。味も何とも分類できないような味でした。
 ということで、今回も不本意ながら霧が丘に来る用事があり、
来ました。おいしい甲子家を蹴って来てみました。
 駐車場は、建物(マンション)の裏に2台分だけありました。
止めにくかったけど。バックで入ればよかったんですね。
 入口が二つあります。手前の方から入ると、いきなり
カウンターです。この店夜は居酒屋というかパブ?
とにかく昼でも薄暗くなっています。以前もどっちから
入ればいいの?と迷ったのを思い出しました。とにかく
奥の方が正解で、広くて開けるとベルが鳴ります。
 とりあえず入っても、店員さんに気が付いてもらえず、
あたりを見回しながら、カウンターの真ん中辺に座りました。
昼時は、ラーメン屋に徹しているらしく、ラーメンの類の
メニューしかありません。
 しかし後から来た二人連れは、常連さんらしく、
「いつもの二つ」で注文おしまい。ビールを飲んでました。
(ウラヤマシイ)
私は、迷った挙句、前回と同じBセット(塩豚骨ラーメン
+餃子6個+半ライスor味玉)(850円)にしました。
ちなみにAセットは醤油豚骨、Cセットは味噌豚骨です。
今回は腹が減ったので、味玉ではなく、半ライスにしました。
塩豚骨は太麺と細麺が選べます。また、太麺にしました。
ほどなく、餃子がきて、ラーメンが着丼、ライスも来ました。

豚骨塩ラーメン:
〇麺
 つけ麺か、というくらい太いです。ちょっとモチモチ感が
あり、おまけにツルツル感があります。家系ではこういう麺
は出さないでしょう。とにかく、これはこれでおいしかった
のは間違いありません。量は多くはないですけど。
〇スープ
 口コミを見ると、濃厚という人と、薄いという人と両方が
いるようです。理由は分かったような気がします。本質的には
濃厚なのです。ただし、塩分は薄いようです。
 だから、私は塩が一番おいしいのではないかと思い、今回も
塩にしました。醤油にするとおそらくかえしに返り討ちに合って
しましそうです。
 スープは白濁はしてません。九州ラーメンほど煮込んでないのでしょう。
どうしてこうも匂いが出るのか謎。
 スープを飲み干すと、骨粉が残っているのでやはり濃厚なのだ
と再確認。でも家系の濃厚さとは違うようです。
 それよりも食べログの口コミの一番上に、私が1年半前に来た
ときの書き込みがまだあるのにびっくり。ラーヲタでは有名じゃ
ないんですね。
〇チャーシュー
 バラ肉を巻いたものです。1枚ですが、中程度の大きさですが、
割と厚めで、塩味がしておいしかったです。
〇ほうれん草
 何か見た目はくたくたです。でもやわやわではなく、しっかり
しています。この仕掛けも謎。塩だからでしょうか、もやしも
乗っていました。
〇海苔
 家系標準?の3枚ではなく2枚です。普通のおかず海苔よりは
大きいが、家系標準よりは小さめのような。でも、すぐスープに
溶けるやわやわ海苔ではありませんでした。

〇餃子
 少し小さめのが6個。中身はなぜかやわやわです。でもまずい
わけではありません。ランチタイムは、+200円で食べれるようなので
お得と言えばお得。(セットは別)
〇小ライス
 少し小さめの茶碗に普通に1杯盛ってあります。普通に炊けていて
餃子を食べるのに好適。

ということで、ここのラーメンはおそらく、好き嫌いが分かれる
タイプだと思います。私はもう少し探求したいかな。味噌なんかは
工夫がないとおいしくないんじゃないかと思うんですけど何か
あるでしょうか。

• ラーメン あじゃあら - 豚骨塩ラーメン

豚骨塩ラーメン

• ラーメン あじゃあら - 餃子

餃子

• ラーメン あじゃあら - ライス(以上Bセット850円)

ライス(以上Bセット850円)

• ラーメン あじゃあら - 麺(箸なみに太い)

麺(箸なみに太い)

• ラーメン あじゃあら - チャーシュー

チャーシュー

• ラーメン あじゃあら - ホウレンソウ

ホウレンソウ

• ラーメン あじゃあら - 店内(奥)

店内(奥)

• ラーメン あじゃあら - 店内(手前)

店内(手前)

• ラーメン あじゃあら - ランチタイムサービス

ランチタイムサービス

• ラーメン あじゃあら - ランチタイムサービス

ランチタイムサービス

ランチメニュー

• ラーメン あじゃあら - 通常メニュー(表と裏)

通常メニュー(表と裏)

• ラーメン あじゃあら - 通常メニュー(中)

通常メニュー(中)

• ラーメン あじゃあら - 店外観

店外観

• ラーメン あじゃあら - 焼酎のボトルキープ

焼酎のボトルキープ

• ラーメン あじゃあら - ビールセット(よく読めない)

ビールセット(よく読めない)

2015/09訪問1回目

豚骨ラーメン!!

○2015年9月12日(土)午後1時過ぎ初訪問
ここにラーメン屋があることは知っていましたが、車で通りすぎるだけ
でした。この日は徒歩だったので寄ってみることに。(駐車場はどこかに
あるみたいですね)
昼時過ぎ、テーブルに家族連れが2組、カウンターに2人。
何か、居酒屋兼用の作りですね。ちょい薄暗い。
注文したのはBセット(税込み850円)
塩ラーメン(太麺/細麺)+餃子6個+(半熟卵/半ライス)
で、私は太麺、半熟卵を選択。
しばし待って着丼。ものすごい豚骨臭。特濃豚骨スープです。
でも、白濁するほど煮込んでません。
麺は太麺を選びましたが、ストレートの中太麺。これも家系のようです。
しかし、家系ラーメンと似てないことはないですが、だいぶ違った印象です。
具は、チャーシュー、ほうれん草、もやし、海苔2枚、それに
セットの半熟卵。
ほうれん草は、今時分のスーパーで売っている、細めのやつですが、
それなりの量はあります。やわらかすぎず許容範囲内です。
家系の定番は海苔3枚ですが、ここは2枚。その代りにもやしが乗っています。
いい感じの茹で具合です。
海苔はスープでくたくたになるやつですが。味は堪能できます。
半熟ゆで卵は、いい具合に茹で上がってますが、まだ中が冷たかった
です。味は塩味がちょっとついていた程度ですが、許容範囲内。
ここまでで、もう合格点がつけられます。
それに餃子が6個ついています。セットで6個も着いているというのは
なかなかのサービスです。ですが、焼き加減はちょうどいいのですが、
中身はキャベツばっかりの様な。3個でいいのでもう少しクォリティを
上げた方がよいのでは。余計なお世話ですが。
おいしかったです。またここの特濃スープを堪能したいです。

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

ラーメン あじゃあら
ジャンル ラーメン、居酒屋、鍋

045-983-9156

神奈川県横浜市緑区十日市場町872-1

十日市場駅南口徒歩1分!
駅を出てすぐの環状4号線を渡ってすぐです!

十日市場駅から69m

• 月・火・水・木・金・土

1月1〜2日はお休みさせて頂きます

¥1,000~¥1,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

【十日市場駅から徒歩1分!】

ラーメンの種類は30種類以上。お店手作りのチャーシューに合わせて、当店おすすめの塩とんこつをどうぞ。女性人気ナンバーワンの「ゆず塩豚骨ラーメン」や、もちろん神奈川発祥の「サンマーメン」もあります!立ち飲みでは豊富なメニューを取り揃え、日本酒の用意もございます。店内はポップでカラフルなウォールアート。椅子やテーブルにもこだわり、女性が一人で入りやすい雰囲気となっていますので、是非ご来店ください!

しげしげ(122)

お得なクーポン