秘すれば花と形容したい絶妙のスープ : 支那蕎麦屋 藤花

2023/05訪問3回目

秘すれば花と形容したい絶妙のスープ

車屋さんに用があって久しぶりにうかがう。かつては車屋さんに用があるとこちらに寄っていたの
だがその後市ヶ尾の秋もとに行くようになってしまったので数年ほど間が空いてしまった。

交通量の多い緑産業道路沿いにあるのだが数年前よりも更にお店が分かりにくくなっている。手前
のトラックの中古車屋さんのトラックのディスプレーが増えて相変わらず消費者金融の看板が目立
つ。駐車場も直接は入れない。

とはいえ知っている人は知っていると見えて混雑も相変わらず。駐車スペースもあまり空いていな
い。百名店だから評点も上昇中。

券売機で食券を買うとベースの塩ラーメンが1,000円になっている。ラーメンは小麦、油、光熱費
など値上げの波をもろに受けているから仕方あるまい。

こちらの麺は細いので茹で時間短いからすぐに着丼。透明な金色のスープに紅白のあられ。相変わ
らずのいいルックスだ。トッピングは他にメンマ、白髪ねぎ、チャーシュー2枚に海苔。一番上に
三つ葉が乗っている。

まずはスープから。こちらのスープは味と旨味がダイレクトに来ない。謂わば秘すれば花的な成り
立。マイレビさんも評価が低い人もいるが、慣れて来るとこれこれこれなんだよなぁというタイプ
の美味しいスープだ。かくいう私も最初の来店時は評価に迷ったけど。回を重ねると分かって来る
美味しさがある。

そしてこのスープにはこの麺でしょうという滑らかな絶妙の細さの麺。相変わらずのレベルの高さ。
値段の上昇も仕方がないなぁと思う。

車を買い替えたのでまたしばらく當店と秋もとにご縁ができる。ありがたいことです。

• 支那蕎麦屋 藤花 - 塩ラーメン

塩ラーメン

• 支那蕎麦屋 藤花 - 塩ラーメン(上から)

塩ラーメン(上から)

• 支那蕎麦屋 藤花 - 麺リフト

麺リフト

• 支那蕎麦屋 藤花 - 麺リフト(試行錯誤)

麺リフト(試行錯誤)

• 支那蕎麦屋 藤花 - お店入り口

• 支那蕎麦屋 藤花 - 卓上に調味料は無し

卓上に調味料は無し

• 支那蕎麦屋 藤花 - 厨房

厨房

• 支那蕎麦屋 藤花 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2021/07訪問2回目

リベンジ、二度目に行ってようやくそのすごさが分かりかけてきた

梅雨が明けて一気に暑くなった。車も冷房無しでは走れない。そしてエアコンが効かないことに気
が付く。エアコンのガス切れだ。あんまり車に乗らないから車が怒っているんだろうか。修理工場
に電話をするとかなり混んでいてようやくこの日に予約が取れた。そうなるとこちらに寄ることは
外せない。

当日もすごく暑くて高速を飛ばして行ったもんだからエンジンが熱くてなかなか作業できないそう
で、1時に入庫して終わったのがお店の終わるギリギリの2時半前。慌ててお店に飛び込む。お店に
はもう準備中の札がかかり駐車している時に店員さんが注文を聞きに来てくれた。私の後に地元の
兄弟が入店して本日の昼は終了。危なかった。

オーダーは塩らぁ麺(850円)。前回(去年の12月)着た時にはそのポテンシャルの大きさは十分
感じられたもののラーメン自体のすごさはイマイチ把握できなかった。今日はそのリベンジ。

閉店間際だったのでお客さんはどんどん減って行くが(入店時はほぼ満席)ラーメンはていねいに
計りながらマイペースで作っていく。この雰囲気は名店と言われるお店に共通するものだ。

暫くして着丼。

季節に拠るものか冬場よりも若干アーリーレッド(紫タマネギ)のみじん切りの量が少な目。それ
以外のトッピングは変わらない。透明な黄金色に近いスープを含め見事なビジュアルは健在。

まずはスープから。

これも季節と言うか気温が高いことを考慮してか、前回感じた脂の多さは今回は和らいでいる。そ
の代わりスープを飲んだ後の旨味は前回よりもストレートに感じる。二度目で慣れて来たせいかも
しれないが。ストレートに感じるとはいえその奥ゆかしい風味は変わらない。魚介系と言うよりは
鶏の風味が表に出る。ただ奥深さが感じられて美味い。

そして麺。今回は調理を見ていたが茹で時間は凄く短い。細麺だけに茹で時間が命なのだろう。つ
るっとした喉ごしながら張りがある麺はスープとの相性がばっちり。このスープにはこの麺しか無
いだろうと思わせる。研究を重ねた結果辿り着いたのだろう。

あっという間に完食。もちろんスープも飲み干す。

次にうかがうのは車検の12月。その日が楽しみです。ごちそうさまでした。

• 支那蕎麦屋 藤花 - 塩らぁ麺

塩らぁ麺

• 支那蕎麦屋 藤花 - 麺リフト

麺リフト

• 支那蕎麦屋 藤花 - 入口(閉店時間なので準備中です)

入口(閉店時間なので準備中です)

• 支那蕎麦屋 藤花 - 券売機

調味料は無く除菌剤のみ

• 支那蕎麦屋 藤花 - 夏季限定商品

夏季限定商品

2020/12訪問1回目

今まで味わったことが無い挑戦的な塩らぁ麺 取り敢えず3.6をつけておきます

2日前にらーめんHANABIで今年のラーメンライフを振り返った後にすごいラーメンと出会った。皆
さん普通に高評点を付けているけど、私には評価が難しい。でも美味しかったことは間違いないの
で取り敢えず3.6を付けておきます。

本当は去年の車検の帰りにこちらに寄るつもりだった。産業道路との角だから簡単にわかるだろう
と思っていたら見つからず、産業道路沿いの一二三家さんに行ったのだ。見つからなかった理由は
明確。消費者金融の無人店の横にあるために看板が目立たないのだ。おまけに横は産業道路特有の
トラックのディーラー。トラックがたくさん並んでいるので見通しが利かないのだ。

今回はちゃんとそのことを調べて訪問。アコムの横のお店に訪店する。混雑を予想してお昼時を外
したがほぼ満席。空きがあったテーブル席に通されるも、その後子供連れのお客さんが入りカウン
ターに移動する。店員さんの対応が気持ちがいい。

塩らぁ麺が看板のようだが、マイレビさんのこの店の数少ないネガティブレビューが気になり醤油
と迷うが、一番左が塩なので塩らぁ麺(850円)を選択。結構いい値段だ。食券を渡すと「並一丁」
と声がかかるので、こちらのデフォは塩らしい。

混雑しているので着丼まで時間がかかる。麺の茹で時間は短いのだが準備をきちんとしている。こ
ういうお店は信頼できる。途中でトイレに行くがゴム底のスニーカーだと床が滑る。脂が多いせい
だろう。戸塚の六角家ほどではないが、こういうお店は好きです(笑)

ようやく着丼。

見事なルックス。正に塩顔。透き通るスープにカットしていない1本の小松菜、穂先メンマ、小口
ねぎに白髪ねぎ、そして彩のアーリーレッド。チャーシューは脂身が多いバラチャーシュー。芸術
作品のようだ。

まずスープから。すごく衝撃的だ。割と強めの塩味が先に来るがその後旨味が追いかけて来るかと
思うと肩透かしを食らう。なんだろうこれは。今まで味わったことが無い。とはいえあっさりでも
ない。脂が仕事をして結構な旨味をカバーしているような感じだ。評価がすごく難しい。皆さん高
評価を付けているが、私は初見で高評点を付けられるほど敏感な舌を持っていない。

凄く挑戦的なスープだと思う。旨味をわざと脂で隠しているような。「微妙な美味しさが分からな
い奴は食べなくてもいいよ」みたいな。(もちろん店主さんはそんな意地悪な方では無いと思いま
す。あくまで個人的な印象ですw)

次に麺。このスープにはこの麺しか無いと思わせる柔らかいけど腰がある絶妙の細麺。研究を重ね
ていることが窺われる。するすると喉を通る。

スープが麺と相まって、食べれば食べるほど美味しくなってくる。一口目の肩透かしが次回への期
待に変わる。私のような鈍感舌の持ち主は1度食べたくらいではこちらのお店は評価しきれません。

あんまりラーメンを食べなかった2020年。最後にとんでもないお店と出会いました。車を乗らない
と怒られちゃうから(車にもね)走行距離稼ぎでまた伺います。

• 支那蕎麦屋 藤花 - 塩らぁ麺

塩らぁ麺

• 支那蕎麦屋 藤花 - 麺リフト(ピンボケ)

麺リフト(ピンボケ)

• 支那蕎麦屋 藤花 - 店内

店内

• 支那蕎麦屋 藤花 - (消費者金融と間違えそうな)看板

(消費者金融と間違えそうな)看板

• 支那蕎麦屋 藤花 - 外待ちの案内

外待ちの案内

• 支那蕎麦屋 藤花 - 看板②(ラーメン屋さんとは認識できない?)

看板②(ラーメン屋さんとは認識できない?)

denji-papa

食べログ ラーメン EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

045-530-4724

神奈川県横浜市都筑区池辺町4800-6

小机駅前バス停より東急バス(市03系統)
市が尾駅行き乗車「梅田橋」下車徒歩2分

鴨居駅から1,137m

• 火・水・木・金

• 土・祝日

平日11:00~14:30
    土日祝11:00〜15:00
    土祝18:00~21:00※当面の間日曜夜営業無し

(カウンター9席 テーブル7席)

5台

一人で入りやすい

2018年2月9日

チケット券売機購入後列に並ぶ。卓上:レンゲ・箸・ペーパーあり。希望者には紙エプロン提供。

koike166koike166(0)