サラダ、総菜、ご飯、味噌汁が食べ放題、お得感のあるお店です。 : まいにちごはん 横浜上白根店

この口コミは、Machyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

中原街道の上白根周辺には、吉野家すき家ジャンボおしどり寿司ココスなど、たくさんの飲食店があります。
ズーラシア四季の森といった人が集まる動物園や公園があるからでしょうね。

中原街道の上白根地区に新しく出来たのが、まいにちごはんというレストランです。
名前が面白いので、行ってみることにしました。

日曜日11時半、お客さんは、7割程度の入りでした。
店員さんは、まだ、女性が一人で、忙しいに働いていました。
その女性の店員願が、席に案内してくれて、丁寧にお店のシステムを説明してくれました。

1.食べ放題のシステム...
おこのみ定食 880円(税込924円)を選ぶと、「おさかな」メニューから一品、「おにく」メニューから一品選び、そして、手作りおやさい惣菜ブッフェご飯みそ汁が食べ放題になるそうです。

おさかなメニューには、産直鮮魚のお刺身(小)、本日の干物炙り焼き(小)、自家製煮魚(小)、海老の鬼殻焼き(2尾)の4品から一品選びます。
また、おにくメニュー4品は、若鶏唐揚げ(小)、メンチカツ(小)、しょうが焼き(小)、若鶏炭火焼き(小)です。

また、単品料理を選んでも、手作りおやさい惣菜ブッフェご飯みそ汁が食べ放題になるそうです。

それで、僕は、トロ鯵一夜干し炙り焼きに、若鶏の唐揚げ(+210円税込)を追加して注文しました。
友人は、若鶏の照り焼きを食べることにしたようです。

2.手作りおやさい惣菜ブッフェ...
料理が出来てくるまでの間、手作りおやさい惣菜ブッフェから、サラダや惣菜を取って来て食べることが出来ます。
サラダの具材としては、サニーレタス、玉ねぎのスライス、大根のスライス、人参のスライス、海藻類などしかありませんでしたが、惣菜は充実していました。特に、ふろふき大根や高野豆腐、切り干し大根などがあったのが良かったと思います。
好みもありますが、惣菜が充実しているレストランは少ないので、その点が大きな特徴になっていると思いました。
サラダで1回、惣菜で1回の最低2回は、料理が出て来る前に食べることが出来ます。

3.主菜...
なかり大きな鯵の一夜干しで、十分な大きさでした。味も思った以上に良かったと思います。
友人が頼んだ若鶏の照り焼きも、悪くはないとのことでした。
ご飯も、白米と五穀米がありますので、好きなほうを食べることが出来ます。
友人によると、五穀米は、少し柔らかく炊きあがっていたそうです。
ご飯よりも美味しかったのが、雑炊です。魚のアラで出汁を取っているらしく、旨味が凝縮していました。
まいにちごはんでは、雑炊は欠かせない一品かもしれません。

4.接客...
12時になると、急に店員さんが4人程増えました。
その頃には、ウェイティングリストに名前がずらりと並び、入り口の待合の椅子がお客さんでいっぱいになっていました。
これだけお得感があれば、人気の理由もわかる気がしました。
まいにちごはんの場合、接客といっても、お店のシステムを説明するのが主で、後は、サラダ・惣菜ブッフェに料理が十分にあることだと思います。その点では、十分だったと思います。

5.株式会社日本レストランビジネスについて...
最近、国道16号線西谷付近に、オランダ坂珈琲邸という大きな駐車場のある立派何コーヒーショップ出来ました。
幹線道路沿いのコーヒーショップでは、コメダ珈琲店がありますが、イメージとしてはそんな感じのコーヒーショップです。
実は、このオランダ坂珈琲邸と、まいにちごはんを運営しているのは、株式会社日本レストランビジネスという比較的新しい会社です。
詳しいことはわかりませんが、ここ1~2年で、横浜にオランダ坂珈琲邸の店舗展開を図っているようですね。
まいにちごはんは、こちらが1店舗目のようです。

6.「焼肉酒家えびす」...
2011年にO111による食中毒事件があったのをご存知でしょうか?
そのO111の食中毒をおこしたのが、焼肉酒家えびすで、まいにちごはんの店舗は、以前、その『焼肉酒家 えびす 横浜上白根店』でした。

焼肉酒家 えびすが倒産した後、一時期、その跡地には、株式会社スタンドサービスという会社がヴイ・ブリアン(V.brian)という焼肉屋が入っていました。
ヴィ・ブリアン 横浜上白根店

まいにちごはんの店舗のある場所は、いわくつきの場所ですが、繁盛するお店が入って良かったと思います。

(2013.04.14 Lunch 3.08)

• まいにちごはん - おやさい惣菜ビュッフェから取って来ました。

おやさい惣菜ビュッフェから取って来ました。

• まいにちごはん - ふろふき大根もありました。

ふろふき大根もありました。

• まいにちごはん - 切り干し大根、高野豆腐、キャベツの浅漬けもありました。

切り干し大根、高野豆腐、キャベツの浅漬けもありました。

• まいにちごはん - トロ鯵一夜干し炙り焼き(¥ 819)

トロ鯵一夜干し炙り焼き(¥ 819)

• まいにちごはん - 若鶏の炙り焼き(¥ 819)

若鶏の炙り焼き(¥ 819)

• まいにちごはん - 若鶏の唐揚げ

若鶏の唐揚げ

• まいにちごはん - ご飯は、白米と五穀米がありました。

ご飯は、白米と五穀米がありました。

• まいにちごはん - その時々の季節の具が入ったみそ汁。

その時々の季節の具が入ったみそ汁。

• まいにちごはん - 魚のアラで出汁を取った雑炊が思いの外美味しかったですね。

魚のアラで出汁を取った雑炊が思いの外美味しかったですね。

• まいにちごはん - おやさい惣菜ビュッフェのようすです。

おやさい惣菜ビュッフェのようすです。

• まいにちごはん - 中原街道沿い、マルエツと通りを挟んだ反対側にあります。

中原街道沿い、マルエツと通りを挟んだ反対側にあります。

Machyさんの他のお店の口コミ

Machyさんの口コミ一覧(949件)を見る

閉店 まいにちごはん 横浜上白根店

ジャンル ビュッフェ、日本料理

神奈川県横浜市旭区上白根729-1

JR横浜線中山駅 車8分

中山駅から1,614m

11:00~23:30(L.O.22:30)

年中無休

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席)

専用駐車場22台

カウンター席あり、ソファー席あり

2012年11月1日

シマロウシマロウ(6)