400回記念投稿は新横浜プリンスホテルの鉄板焼 : 新横浜プリンスホテル

新横浜プリンスホテル

(Prince Hotel Shin Yokohama)

この口コミは、A- Bさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

400回記念投稿は新横浜プリンスホテルの鉄板焼

今年は振り返ると1年間で5回も行ってしまいました!

昨年7月に食べ友女子会「でぶの部会」発足
ルールは肉食中心の会!

焼肉に行く予定が休みで急遽鉄板焼きに変更
予約も無いのにいきなり普段着の私達にも優しく振舞って下さる友井シェフ

イケメンなんです

でぶ女4人は肉よりもシェフにイヤイヤ(残念ながら既婚者でした)
シェフの腕と肉捌きに夢中
「やだ〜〜!私も焼いて〜〜!」「イヤイヤ私の肉がもっと脂が霜降りだ」
などなど言いたい放題!

夢心地の中、9月の特別料理が振舞われるので是非と、
レストランマネージャーさんを紹介下さりそれが
1回目の投稿になりました!

実は投稿時はそんな訳で2度目のプリンスディナーでした!
……………………………………………………………………………………………………………………
秋の時のメンバーに箱根の芸者寿々子姐さんが来て下さいましたが、
本日はで部会なので姐さんはスリムなので入会出来ないのですww

昼は姐さん出演の「箱根をどり」を見てきました!
小田原で北条早雲像とも記念写真を撮って来ました。
昼のランチも食べて来ましたが一個も星5つが無かったので掲載は辞めました。

その後3度目昼、4度目宿泊付きと行きたい日は友井シェフのお姿は発見できず

やっと予約に捻りこめました!(相撲で言うならば 伝え反り又は一本背負いかも!)

(従兄弟の結婚式等で実際はもっと来ていますが)

友井シェフに巡り合ってからはプリンスの良い所ばかり引き立つ思いに
ホテル全体でも勿論ですがレストラン部は特に秀でて素晴らしいタイミングでの
サービスの真髄を見ることになりました!

日常を忘れさせていただき、夢の世界で最高のおもてなしを受けさせていただき
悲しいことも苦しいこともここに来れば忘れさせて貰い夢心地でした!感謝

かく言う私も日常は質素な生活しております

使う時はバーンっと振る舞うのが好きなので(でぶ会は特に母の命を救ってくれた人ばかりでお世話になっております!命の恩人たち)

もっと連れて来たいのですがそれぞれ仕事のフォーメーションが違うので4人で擦り合わせが上手く行く日がやっと突然訪れて、

ネットから三種類の方法で調べましたが席が取れません!

友井シェフの休みにあたるなら気張る気が無いので、

ビュッフェを(肉を食べ放題なので)選択して席の予約済みでした。

秘密の方法で夜しか開いていない鉄板焼き4名席が確保出来ました!(捻り技)

約11ヶ月ぶりの友井シェフのお料理

良いタイミングで400回投稿に╰(*´︶`*)╯♡
予約係の方にお電話でメニュー希望は青天井で美味しい物をお願いしました!

♪これも愛〜〜

シェフの愛の準備は2日しか有りません!さてどんな料理が振舞われるのか?

8時キッカリ入店٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

約一年ぶりの再会ですが相変わらずのイケメン友井シェフ

今回は斉藤ソムリエもイケメンでで部会メンバーは期待値がいきなりアップψ(`∇´)ψ

シェフは一向に姿を現しません!

もしかするとそっくりの偽物シェフが現れるかもと前評判
少し大人しく待つこと数分

ペリエ・ジュエ・シャンパーニュ・ブラゾン・ロゼ・ブリュット
で乾杯と一口アミューズ2品

美味しくいただいていると、イケメンシェフが下処理が済んだ食材と供に登場(((o(*゚▽゚*)o)))♡

黒鮑と車海老は一年中このホテルでは産地を変えて切らす事無く提供が出来るそうで、
4月まで千葉の大原の黒鮑が禁漁で入手に苦労した思いを語らせていただき、
これならこちらで近場が禁漁中も食べれたのだと感心しきり

個人店では無理なことも流石プリンスだと納得きっと専用の大きな水槽をお持ちなのだろう!

それにしても可哀想な海老、鮑達

シェフの魔法にかかり、皆の前で脱がされ、切られ、頭も外され、
ショータイムの始まりです!

目の前から見える横浜アリーナからは「東方神起」のコンサートが終焉を迎えて花火が上がって鉄板焼きとコラボして加熱気味

お隣のお客様も先に鮑の踊り焼き

こちらも時差で鮑が次々と焼かれます!

タイミングを見計らって
ソムリエが白ワインを提供して下さり、

スペイン産のヘブン&ヘル(天国と地獄)

輸入元の会社は亀戸に本社のある電材卸の正光社
天神様の側に素敵なショールームがあり、時々立ち寄るので存じ上げてる
社名を今更発見です!
この会社の若い社長兄弟はイケメンなので良くチェックしておりました!

料理とワインのマリアージュが起こり美味しさ倍増!

豪華な夕食のためにランチが外れたのだと
妹と2人お互い見合わせて昼の写真を見送る…

お喋りも進み今回は腰痛の悪化で来られなかったメンバーへお土産を頼めるかとお聞きするも、
一切持ち出しはダメなのだと言う。

代わりに呼び出して連れてきた姪は流石若いだけあって全て完食!

その内サラダが振舞われお口サッパリとなると本日のメインイベント!

黒毛和牛のヒレとロース

見るからに美味しそうな野菜達と肉が目の前に整列です!

美しい手さばき

高級鉄板焼きを初体験であろう姪は夢中で鉄板の上で繰り広げらる
魔術に夢中で連れて来た甲斐があった!

あの左手に持っているピックのお化けと右手に構えるナイフ

私の方脇腹も少しお願いしたいと思いつつ

見惚れていると、斉藤イケメンソムリエが登場して大きなグラスをセット

シャトー・スータール1992年のヴィンテージ

ここの新横浜プリンスホテルが出来た年の物だそうです!

素敵な選択

姪のお姉さんが生まれた年と同じだとわかり

25年前に想いを馳せる自分であった。

芳醇なワインの香りと肉と野菜が4種の調味料で好みの味で食せて
こんなに幸せで良いのだろうかと少し不安になったが更に最終ステージがこの後、、、。

席を替えてデザートタイム

来た時は満席だったテーブルも全て片付けられて、
どこまで案内されるのかと思っていたが、

昨年9月に入った1番奥の間を用意して下さり、

本田さんは今移動で品川プリンスへ行ったことや
他の関戸シェフも移動になった話やら

昨年の写真を見せて、サービススタッフの美人さんはまだいるとの事

挨拶にお忙しい中わざわざ連れてきて下さり、
懐かしいお顔を拝見すると
こちらも嬉しくなって、つい長居してしまう。

もう半年以上顔を出していない事に気がつき反省

友井シェフがいて下さり再会出来たことが何より幸せである!

腰痛の仲間が回復したらまた直ぐに快気祝いしに来ます!と
胸に秘めて

集合写真をシェフとソムリエと「で部会」メンバーで
いつもより多めに照明を当てていただき
美しい記念写真が出来上がりました!

今夜もお忙しい中無理やり有難うございました!
初見のサービスリーダー山田さんも他のスタッフの皆様もありがとうございました!

• 新横浜プリンスホテル - ビュッフェの予約も友井シェフがいたならキャンセルします

ビュッフェの予約も友井シェフがいたならキャンセルします

• 新横浜プリンスホテル - 星が一個も5がない店は非公開

星が一個も5がない店は非公開

• 新横浜プリンスホテル - 非公開含めて実は400回になっています!

非公開含めて実は400回になっています!

• 新横浜プリンスホテル - ペリエ・ジュエ・シャンパーニュ・ブラゾン・ロゼ・ブリュット

ペリエ・ジュエ・シャンパーニュ・ブラゾン・ロゼ・ブリュット

• 新横浜プリンスホテル - イケメンソムリエ斉藤さん

イケメンソムリエ斉藤さん

• 新横浜プリンスホテル - アミューズ

アミューズ

• 新横浜プリンスホテル - 東方神起のコンサート花火

東方神起のコンサート花火

• 新横浜プリンスホテル - 車海老が急所を突かれて!

車海老が急所を突かれて!

• 新横浜プリンスホテル - 必殺仕事人♪京本正樹さんにも見えてきた!

必殺仕事人♪京本正樹さんにも見えてきた!

• 新横浜プリンスホテル -
  • 新横浜プリンスホテル - ジョニーデップにも見えてきた!シザーズハンズマン!

ジョニーデップにも見えてきた!シザーズハンズマン!

• 新横浜プリンスホテル - 海老煎作りが始まりました!

海老煎作りが始まりました!

• 新横浜プリンスホテル - 鮑も鯛も待機中

鮑も鯛も待機中

• 新横浜プリンスホテル - どんどん水分が抜けて来ています!

どんどん水分が抜けて来ています!

• 新横浜プリンスホテル - さりげなく後ろでレモンがカットされていた!

さりげなく後ろでレモンがカットされていた!

• 新横浜プリンスホテル - 車海老がここまで解体されました!美しい!

車海老がここまで解体されました!美しい!

• 新横浜プリンスホテル - 天国と地獄という名のスペイン酒白ワイン

天国と地獄という名のスペイン酒白ワイン

• 新横浜プリンスホテル - 三陸の肉厚若芽

三陸の肉厚若芽

• 新横浜プリンスホテル - お塩もかしゃかしゃ!

お塩もかしゃかしゃ!

• 新横浜プリンスホテル -
  • 新横浜プリンスホテル - 鮑と白身魚と若芽の焼き上がり〜

鮑と白身魚と若芽の焼き上がり〜

• 新横浜プリンスホテル - 女子全員がきのこ好きと判明!

女子全員がきのこ好きと判明!

• 新横浜プリンスホテル - 黒毛和牛のヒレとロース

黒毛和牛のヒレとロース

• 新横浜プリンスホテル - ジャンボマッシュルームは初見!!!

ジャンボマッシュルームは初見!!!

• 新横浜プリンスホテル - ナタマメもジャンボ!

ナタマメもジャンボ!

• 新横浜プリンスホテル - サラダも上品なお味

サラダも上品なお味

• 新横浜プリンスホテル - 整列して焼かれる姿は圧巻

整列して焼かれる姿は圧巻

• 新横浜プリンスホテル -
  • 新横浜プリンスホテル - 蘊蓄が無いので気軽に仲間でお喋りしながら食べられて嬉しい!

蘊蓄が無いので気軽に仲間でお喋りしながら食べられて嬉しい!

• 新横浜プリンスホテル - 野菜を撮るフリをしてシェフに夢中な私を仲間は皆で「パー子」と呼ぶ

• 新横浜プリンスホテル - やっぱり素敵!

やっぱり素敵!

• 新横浜プリンスホテル - このタイミングでイケメン斉藤ソムリエ登場!

このタイミングでイケメン斉藤ソムリエ登場!

• 新横浜プリンスホテル - カッコいい持ち方

カッコいい持ち方

• 新横浜プリンスホテル - シャトー・スータール1992年のヴィンテージとの説明

シャトー・スータール1992年のヴィンテージとの説明

• 新横浜プリンスホテル - 素材が良いのでどのソースも美味しかった!

素材が良いのでどのソースも美味しかった!

• 新横浜プリンスホテル -
  • 新横浜プリンスホテル - 石原裕次郎のモノマネを始めるメンバー

石原裕次郎のモノマネを始めるメンバー

• 新横浜プリンスホテル -
  • 新横浜プリンスホテル - 締めのガーリックライスにじゃこが最高

締めのガーリックライスにじゃこが最高

• 新横浜プリンスホテル - じゃこは30分以上かけて低温でカリカリの更に先の状態までじっくりと火にかかっているそうです!

• 新横浜プリンスホテル - 席を替えてデザートタイム!

席を替えてデザートタイム!

• 新横浜プリンスホテル - パティシエのセンスが飾り付けに表れる

パティシエのセンスが飾り付けに表れる

• 新横浜プリンスホテル - ノルウェーでは取り放題のフルーツも日本では貴重

ノルウェーでは取り放題のフルーツも日本では貴重

• 新横浜プリンスホテル - 一口飲んでから気がついたコーヒー

一口飲んでから気がついたコーヒー

• 新横浜プリンスホテル - 一階の紫陽花の生け花は荘厳

一階の紫陽花の生け花は荘厳

• 新横浜プリンスホテル - 箱根をどりは花満開

箱根をどりは花満開

• 新横浜プリンスホテル - ランチも見た目は豪華です

ランチも見た目は豪華です

2017/11訪問2回目

4.8

お誕生日祝いに

兼ねてからお世話になっている主治医が我が主催するフリーメイソン風なおちゃらけ会に入会してしまい(全員が認めないと入会出来ません!)
初の誕生日が来たので、二月前にお世話になったプリンスへ再訪

今回はネットで宿泊に夕食付きのリーズナブルなプラン(前回遅くまで飲んで電車が御茶ノ水で終了!その後タクシーで帰るも這々の体でしたので今回は用心して)

プリンスクラブに入会したのでそちらからの宿泊申込

食事は食べログ申込にしてみました
実際に予約時間よりも遅れて到着されたので、私だけは宿泊チェックインして

先生と1階の丸いロビーで待ち合わせ

食事のレストラン会場ではあれだけの人数を接客しているにも関わらず、覚えてくださっていてスタッフさんが皆様手厚いおもてなし

嬉しいやら気恥ずかしいやら
流石ディシプルが少なくとも2名も抱えていらっしゃる厨房
どんな素材でも美味しく美しく作って下さります!

夜の訪問は3回目、、、友井シェフにはお会いできない!

………きっと週末の方が働いているのだろうと忖度するもなかなか遭え逢えない憧れの君((((;゚Д゚)))))))思いが募っとるやないの………:;(∩´﹏`∩);:

このくらいがちょうどいいかもです

母を生きている間に是非連れてきてあげたい鉄板焼きです!
(もう今となっては無理ですが)

食後はバーへ移動しましたが、宿泊しているのでサービス料とチャージ代金が割引になりました!感謝

心温まる写真サービスやシャンパンサービスなどなど、プリンスホテル苦手でしたが(品川が古くてサービスが悪いので)
一気に好きになりました!(思い出しましたが、大津のプリンスにも宿泊していました!)

宿泊、食事、バーと含めても1人3万円行きませんでした!CP高いの分かりますか?

素晴らしい!

**一口オードブル
*彩り豊かなオードブル
*かぼちゃのポタージュ
*鮮魚のポアレ バターソース
*牛のステーキ
*シェフのおすすめデザート
*コーヒー

1番リーズナブルなメニューを選びましたが、それなりにきっちり料理をしてくださっていて、シェフ達の腕でここまで美味しくなるのだなと思い感心致しました!

流石です!

• 新横浜プリンスホテル - 一口オードブル

一口オードブル

• 新横浜プリンスホテル - 魚のポアレ

魚のポアレ

• 新横浜プリンスホテル - 国産牛のステーキ

国産牛のステーキ

• 新横浜プリンスホテル - デザートとプレゼントシャンパン

デザートとプレゼントシャンパン

• 新横浜プリンスホテル - バースデープレート

バースデープレート

• 新横浜プリンスホテル - 記念撮影もプレゼントして頂きました!

記念撮影もプレゼントして頂きました!

• 新横浜プリンスホテル - ワインも一本開けました!

ワインも一本開けました!

• 新横浜プリンスホテル - 一階上のバーラウンジへ移動

一階上のバーラウンジへ移動

• 新横浜プリンスホテル - こちらのスタッフも覚えていて下さりおもてなしを受けさせて頂きました!

• 新横浜プリンスホテル - 夜景がステキなバーです!

夜景がステキなバーです!

• 新横浜プリンスホテル - 色とりどりのオードブル

色とりどりのオードブル

2017/09訪問1回目

5.0

プリンスでプリンセスになった気持ち〜

日本エスコフィエ協会のディシプル受賞記念の松本修一、関戸謙次特別ディナー

偶然41階鉄板焼きの友井シェフからのお誘いで、ディシプルを取られたシェフからの特別コースが有ると夏にお誘い頂き、
友人達と家族と一緒に新横浜プリンスホテルの41階へ行って参りました!

普段は通されない奥の部屋へ通され、サービスクルーも皆さまテキパキと格好良くしかも笑顔でのスマートな対応に、美食倶楽部の重鎮達も大喜び!

料理は一枚一枚が全て晩餐会の絵の様な美しさで、この金額でここまで洗練された料理を作って下さった事への感謝を憶えてしまい、忘れられない料理になりました

今後も定期的に通いたくなり絶対に又美食倶楽部の会をこちらのホテルでとリクエストされました!

料理は物凄い繊細に贅を凝らし、その料理を最高の状態を保ちながら運んでサービスしてくださる方々も一流の身のこなしで、サービスという演出も、ワインも、全てが一体となった総合芸術を再度味わいに行きたいと願っております(*´◒`*)

後ほどシェフ2名がご挨拶にいらしてくださり、嫌がらずに記念撮影にも参加くださり、
こういう若手で品格の有る方々が日本人代表として世界中の人々の舌を唸らせるのだなって
とにかく食べに足繁く通う事が応援になるので
日頃は慎ましく自炊をしつつも、野菜屑をブイヨンにして家庭料理のヒントを沢山頂きつつ、
楽しい夢のひと時でした!

メニューは写真の中に載せて有るので省略します!

忘れられないのは牛肉と秋の味覚の松茸がここまで染みて和食風フレンチの逸品
秋の通常メニューに組み込んで頂きたいほどだ。

横浜ばかりに足を向けていたので、穴場新横浜プリンスホテル恐るべし

帰りたく無くなり、お伝えすると直ぐに42階のバーの席の手配もして下さり、
更に皆喜び、帰りの湘南新宿ラインが終わってしまい新宿が遠くなったメンバーさんも出ました(笑)
金額は15000にワイン5000+バー3000ぐらいです

• 新横浜プリンスホテル - 断面も芸術的♡味も最高

断面も芸術的♡味も最高

• 新横浜プリンスホテル - お仲間が糖尿で制限が有り、私達姉妹で片付けました!フォアグラ大好き

• 新横浜プリンスホテル - 黒アワビがフレンチではこうなるのね〜

黒アワビがフレンチではこうなるのね〜

• 新横浜プリンスホテル - 和牛が松茸の香りを纏って絶品

和牛が松茸の香りを纏って絶品

• 新横浜プリンスホテル -
  • 新横浜プリンスホテル - 美味しすぎて写メし忘れて食べかけちゃいました!

美味しすぎて写メし忘れて食べかけちゃいました!

• 新横浜プリンスホテル - スイーツプレートが飴細工が美しい!エクセレント

スイーツプレートが飴細工が美しい!エクセレント

• 新横浜プリンスホテル -

A- Bさんの他のお店の口コミ

A- Bさんの口コミ一覧(772件)を見る

新横浜プリンスホテル(Prince Hotel Shin Yokohama)
ジャンル ホテル

045-471-1111

神奈川県横浜市港北区新横浜3-4 新横浜プリンスホテル

新横浜駅から320m

チェックイン14:00 チェックアウト翌11:00
    年中無休

ホテルのレストラン

ココガイイカモココガイイカモ(309)