中華街で流行ってたお店(^^) : 皇朝 タカシマヤフードメゾン新横浜店

2021/03訪問1回目

中華街で流行ってたお店(^^)

※今回はテイクアウトでの利用ですが『テイクアウト専門店』である為、食べログ口コミガイドライン13項に従い、「テイクアウト」ではなく「通常の口コミ」として投稿しています。

ミニ肉まんが有名な横浜中華街の皇朝というお店。
私も昔は横浜に住んでてけっこう中華街にも行ってたけど、ここの点心屋さんは一時期けっこう流行ってましたよね(^^)
ちなみに点心屋だけではなく食べ放題レストランもやってたけど、高級中華ではなくリーズナブルな印象のお店です。

それでこちらは中華街から離れて、新横浜の駅ビル(高島屋フードメゾン)にある点心の販売店です。
今回はこちらで家族へのお土産を買って帰りました(^o^)/
ほんとは隣の華正楼の方が好きなんですが…^^;、皇朝のミニ肉まんの方が小さな子供が食べやすいかな〜と思って。

んで今回買ったのはそのミニ肉まんと横浜焼売と味付きザーサイの三種。
値段は肉まんと焼売が一つ100円ちょっと、ザーサイが150円くらいでした。

肉まんは小籠包を一回りか二回り大きくしたくらいのミニサイズ。
中華街の他店の肉まんは400〜500円するのが普通だから、この店の肉まんは一見安いけど、ボリュームも1/4くらいだからコスパは普通です。

でも味はさすが元行列店!かなり美味しいです(^o^)
ふんわりした生地の中にミートボールみたいにギュッと詰まった餡が入ってて、醤油やオイスターソース?の濃厚な味付け。
小さな子供にも大好評でした。

それから焼売はジャンボサイズ(←と言うか、中華街ではこれが普通サイズですが)
値段も中華街だと1個150円くらいする店も多いから良いんですが、味は…、う〜ん、ぶっちゃけ期待ハズレ…(^_^;)

中華街の美味しい店だと肉がギュ〜っと詰まって肉汁が溢れ出すんですけど、この店のは混ぜものが多いのかな??
ふんわりしていて、肉々しさが全然足りない。

あとザーサイはヒット!
普通のザーサイと青ザーサイの中間くらいの見た目で、味や食感も熟成とフレッシュさの両方が感じられて美味。
値段の割にたっぷりだし、これはオススメです。

ってことで、今回は2勝1敗w
皇朝も普通の(小さい方の)焼売は美味しかったのにな。
ごちそうさま〜

• 皇朝 -
  • 皇朝 -

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3145件)を見る

閉店 皇朝 タカシマヤフードメゾン新横浜店(コウチョウ)

ジャンル 肉まん

神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜 4F

新横浜駅から30m

タカシマヤフードメゾンに準ずる

たまち家族たまち家族(63)