【潤/新横浜】新横界隈でうまい魚を食べるならここしかない : 茶寮 潤

この口コミは、ふらんくっ…さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

【潤/新横浜】新横界隈でうまい魚を食べるならここしかない

【2012年9月28日(金)】

「無骨な料理屋ですが…」

このお店のホームページを見て、まず最初に目に入った言葉。

「魚介、和牛、地鶏、比内鶏など素材にこだわった自慢の一品です!」
と続くが、それにしても、脳裏に焼き付く印象的なコメントだ。

無骨、すなわち礼儀作法を知らない不作法なこと。(by 広辞苑)
ネット上の口コミでも、料理は旨いがサービスが…という意見が多い。
マジ!?…というのが正直な感想だが、とにかく自分自身で確かめないと。

さて、この日は5人での飲み会。気兼ねなく飲める、楽しいメンバーだ。

私は気持ちをリセットして、先入観なしでお店の暖簾をくぐる。
我々の席は、入り口のすぐ左手、6人掛けの掘りごたつテーブル。
動いてないが、壁に柱時計が掛かっていたり、落ち着いた雰囲気が漂う。

「いらっしゃい!」

柳家小さんを思わせる、見た目も無骨なご主人が注文を取りに来た。
刺身盛り合わせ、つくね、天ぷら盛り合わせ、お新香…などを注文。

「お刺身盛り合わせは何十人分にしましょう」
「じゃあ、五百人分で頼みます」

のっけからご主人との楽しい会話。無骨というか、何ともお茶目。

「今日は宴会があるので、料理をお出しするのが遅くなります」

いえいえ、ゆっくりやるので、気にしないでくださいな。
それにしても、こうしたことを先に言ってくれるのはありがたい…
おっと、まずは生ビールで乾杯だ。そして、お通しを頂く。

この巻き貝は…、バイ貝か。鮮度抜群だし、醤油のいい味が染みている。
燻製サーモンも、噛むほどにいい味が出ており、ビールに最高の肴。
卵焼きは食べないので、連れに食べてもらって…

そうこうしているうちに、刺身盛り合わせが出てきた。
盛りつけなど見た目はごく普通だが…、まずはタコから食べてみよう。
えっ、これ超旨い。噛めば噛むほど、タコのいい味が口の中に広がる。
最近、ここまで味が深いタコと出会ったことがない。いや、驚いた。

そして、白身、鰹、サーモンなど、ほかの魚も食べてみたが…、参った。
どれもこれも鮮度抜群だし、旨みも十分で文句のつけようがない。
気がつくと、ビール片手に、無我夢中で刺身を頬張っている自分がいた。
刺身でここまで感動することは滅多にないが、とにかく感動した。

また、地味な存在ながら、おそらく自家製のお新香も侮れない。
キュウリ浅漬け、らっきょ醤油漬け、べったら大根、野沢菜塩漬け。
それぞれ違った味わいを見せてくれ、食べていて飽きない。

あとは、つくね、天ぷら盛り合わせを頂いたが、いずれも無難なお味。
ちなみに、天ぷらには塩がついてくるが、藻塩のような感じでうまい。
この塩だけ舐めていても、お酒のおつまみになる。

生ビールのあとはキリン秋味の中瓶や、焼酎を楽しむ。
中でも、連れが飲んでいた「天使の誘惑」(1杯1000円)は感動もの。
ブランデーを思わせるような、これが焼酎なの!? という香りと味。
刺身もそうだが、こうしたお酒を飲ませてくれるのも大変うれしい。

「デザートです」

目の前に巨峰とマスカット、梨が出される。これ、甘くてうまっ…
と、時計を見ると、22時過ぎ。なんと、入店してから3時間半が経過。

確かに、料理が出るスピードは遅かったが、それを上回る感動の数々。
お酒は注文するとすぐに出てくるし、料理の遅さは気にならない。
ちなみに、お店は満席状態。どうやら予約だけでこの有様。

でもその理由は明白。美味しいお酒と料理、そして、お茶目なご主人。
とても居心地がいいし、何度も来たくなる、そんなお店だと分かった。

「新横界隈で、美味しい魚を食べるなら、ここしかない」

連れの一言はまさにその通りだし、本当に、ここに来られて良かった。
だから、機会があれば、また是非訪れたい。新たな感動を探しに…

• 茶寮 潤 - 焼酎「天使の誘惑」

焼酎「天使の誘惑」

• 茶寮 潤 - デザート

デザート

• 茶寮 潤 - 天ぷらの塩(藻塩?)

天ぷらの塩(藻塩?)

• 茶寮 潤 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• 茶寮 潤 - つくね

つくね

• 茶寮 潤 - お新香

お新香

• 茶寮 潤 - 刺身盛り合わせ(三人前)

刺身盛り合わせ(三人前)

• 茶寮 潤 - お通し

お通し

• 茶寮 潤 -
  • 茶寮 潤 -

ふらんくっ…

ふらんくっ…さんの他のお店の口コミ

ふらんくっ…さんの口コミ一覧(2199件)を見る

茶寮 潤
ジャンル 居酒屋、海鮮、鳥料理

045-473-9197

完全予約制

神奈川県横浜市港北区新横浜1-11-4 第1ハマダビル 1F

JR横浜線新横浜駅 徒歩6分
横浜市営地下鉄3号線新横浜駅 徒歩6分

新横浜駅から566m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ料なし

(大広間(28名様)、個室(8名様)、テーブル×2(4名様))

完全個室あり。

(20人~50人可)

専用駐車場、近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1993年11月1日

【新横浜7分】接待に最適な完全個室あり◎築地仕入れの鮮魚と国産A5黒毛和牛を使った本格和食

mmnn00mmnn00(208)