ローマNo.1のカルボナーラを食べに!! : 横浜 反町 ダホーリー

この口コミは、Queen waspさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

ローマNo.1のカルボナーラを食べに!!

東急東横線「反町駅」を降りて徒歩2分。
「反町」交差点すぐ、「横浜信用金庫」のはす向かいにあります。

ライトグレーの6階建てビルの1階中央。
イタリアの国旗がはためくレンガ調のアーチをくぐって店内へ。

オフホワイトの壁には、イタリアの地図や絵が飾られ、
使い込まれたフローリングの上には、
ダークブラウンの木製テーブルセットが、
左側壁沿いに2人掛け×2セット、
右側壁沿いに4人掛け×2セット用意されています。

それぞれの予約席には、真白な布製のクロスがかけられ、
グラスやカトラリーがセットされ、ネームプレートが立てられていました。

さらに奥へと進むと、左側にカウンター席、
右側には、入口をカーテンで覆う半個室×3が用意されていて、
小さなお子様連れでも安心して訪れることができる配慮がなされていました。

訪れたのは、週末の12時半頃。
直前に問い合わせの電話をすると、子供が一緒にいるかと年齢を尋ねられたので、それによって用意する席を変えてくれているんだと思います♪

わが子はもう大きいですから、入ってすぐの4人掛けテーブル席へと案内していただけました。

残りのテーブル席も先客様と予約とで埋まっていたので、事前に分かっているなら、予約して訪れるほうがよさそうです。

メニューは、お手頃なランチコースが2種とアラカルトメニューが取り揃えられています。
但し単品でオーダーする場合、「コベルト代」としてお1人様440円(パン・エスプレッソ付)が発生するので、ランチセットの方がお得になっているように思います。

★『ランチパスタコース 2,420円」
   1, マンマ直伝 ラザーニャ
   2, 本日のパスタ
   3,カルボナーラ  プラス ¥330
   エスプレッソ 又は アメリカーノ
   カフェラテ 、ストレートティー(+¥110)
   ミルクティー(+¥220) に変更可
 ※自家製パン付き

★『ダホーリーコース   3,190 円』
  1,カルボナーラ
  2,アマトリチャーナ <メッツァマニケ>
  3,本日のパスタ
 ◆Secondo piatto 本日のメイン料理
   エスプレッソ 又は アメリカーノ
   カフェラテ 、ストレートティー(+¥110)
   ミルクティー(+¥220) に変更可
 ※自家製パン付き

★本日のランチドルチェ 330円

私がチョイスしたのは、
★『ランチパスタコース 2,420円』
・「玉葱の冷製スープ」
 イタリア生まれの老舗のコーヒーメーカー「KIMBO」のエスプレッソコーヒーを注ぐような小さなガラスのカップに盛り付けられていました。
クリーミーでマイルドな冷製のスープ!!
玉葱の甘みがたっぷり感じられて、感激的に美味しい~~♪

◆ Anti pasto 前菜盛り合わせ
(右回りで紹介)
・「野菜のトマト煮込み」(ガラスの器)
 赤と黄色のパプリカ、ズッキーニなどを角切りにカットし、
 トマトの酸味がきいたさっぱりとした煮込み。

・「ポテトサラダ」(茶色の小鉢)
しっかりマッシュされたじゃが芋は、赤紫色の皮をしたさつま芋のような見た目と風味の「デストロイヤー」を使用しているから、お芋の甘みが出ています。
その中に入っている小さくサイコロカットされた胡瓜や人参は、しっかり食感が残してあるから、こりこりとしていて存在感がいい感じ♪

・「ハマチとひよこ豆のトマト煮」(黒の小鉢)
⇒セミドライトマトとオリーブと玉葱のピクルスに変更していただけました
 トマトも玉葱も素材の甘味に塩味と酸味が加わり、
 別のかごにて提供されたフォカッチャにトッピングして食べるとベストマッチ!!

・「人参とペンネルシードのマリネ」
 香草のペンネルシードにくせは感じられず、
 人参のしゃきしゃき食感とともに楽しめました。

・「セロリの葉だけを使った前菜」
 ナッツと鷹の爪とニンニクを一緒にソテーされているので、ぎゅっとまとまった感じ( ´艸`)
 ワインのお供にちょうど良さそう♪

・「モルタデッラのハム」
 薄~くスライスされたボローニャソーセージ。
 他の前菜をくるッと巻いて食べても美味し~

・「イタリア風オムレツ」
 塩味がききすぎることなく具の食感とともに楽しめました。

・「胡瓜とニンニクのマリネ」
 かなりしっかり酸味がきいていて、刺激的でした~!!

いずれの前菜も、別のかごにて提供された2種類のパン(フォカッチャとミルクパン)との食べ合わせよく、トッピングして食べる楽しみにもなりました。

もちろんパンだけでもとても美味しく、
フォッカチャは、もっちりとしていて柔らかだし
ミルクパンは、しっとりやわらかで甘味があり、娘も喜んでいました。

1, マンマ直伝 ラザーニャ
 大きな円形の茶色いお皿の中央へしっかりと塩味のきいたトマトソースをきかせたラザニアが何層にも重ねられていました!!
その上から前面にパルメザンチーズが散りばめられています。
  単品のパスタの量より少なめになっているので、お腹いっぱいではあっても、食べきれず残さなくても良い程度で、よく考えられていますね~!!

◆Caffè
  ストレートティー(+¥110) にしました。

★本日のランチドルチェ 330円
・「カスタードプリン」
ミルク比率多めのなめらかなプリンは、一口サイズ( ´艸`)
口の中でとろけるような柔らかさまで煮込まれた「梅のコンポート」が添えられていて、
甘味と酸味が大人の味わいに!!

★『ダホーリーコース   3,190 円』
   ここまでは「ランチパスタコース」と一緒
  1,カルボナーラ
   「ローマNo1のカルボナーラを食べられる!」と評判高いロショーリで日本人初の正社員として働いてきたシェフがつくるお店の看板メニュー!!
卵の黄身がたっぷり入っているであろうクリーミーなソースは、チーズとともに塩味がしっかりきかせた大人の味わい!!
トッピングされているのは、自家製のグアンチャーレ(豚ほほ肉のサラミ)!!
本場の味を再現しているとのことで、こちらもしっかり塩味がきいていますが、ホロホロと崩れる柔らかなお肉で、カルボナーラともどもワインに合いそう~。

※ランチパスタコースよりダーホリーコースのカルボナーラの方が、少なめの量で盛り付けてあります!

◆Secondo piatto 本日のメイン料理
・「ポルケッタのサルディーニャ風」
 豚バラ肉の中に香草を詰めてぐるぐるッと巻き揚げたものを焼き、薄くスライスして盛り付けてあります。
 「サルディーニャ風にシナモンをかけてあります」とのこと。
豚の脂と香草とで、日本で言うところのチャーシューのようでもあり、ご飯が欲しくなる( ´艸`)
添えてあるのは、ズッキーニのグリルと南瓜と玉葱のロースト!!
それぞれ野菜の甘みがしっかりいかされていて美味しい~。
メインのお肉との食べ合わせにも最高です!!

お料理について熱々と語りたくなったのは、
20代の若いカメリエーレが、お料理の運び方やタイミングはもちろんのこと、説明力が素晴らしい!!
それも私がその説明を聞き逃さないよう、ラインメモの録音機能を立ち上げているのを見て、ちゃんと待っててくれる優しさとサービスの良さ!!

もうこちらのお店の星の数は、彼の対応の素晴らしさあってこそと思うほど( ´艸`)

もちろんオーナー様方が、しっかり教育されているんだろうなーとうかがい知れるしね(*´ω`*)

パスタは、本番、ローマの味わいを楽しめるとのことだけあって、私には、かなり塩味も強く感じるし、コクがあり、大人の味わいに思えるところですが、
スープや前菜は丁寧に作り上げられていることがよくわかるし、素材のあじもいかされてましたよ!!

ワインのお供にいただいたら、最高なんだと思います(っ´ω`c)

娘へお昼ご飯に何が食べたいか訪ねたところ
「イタリアンがいい!カルボナーラが食べたい!」
との返事だったので、検索して訪れたお店でしたが、
店員さんの対応もサービスも良く、ローマの街並みに入り込んだような世界を楽しませてもらえて、大満足でした!!

余談ですが(*´ω`*)
駐車場の用意がないので、すぐ左隣にあるコインパーキングへ停車したら、10分110円で、計880円でした!笑

• 横浜 反町 ダホーリー -
  • 横浜 反町 ダホーリー - Anti pasto 前菜盛り合わせ

• 横浜 反町 ダホーリー -
  • 横浜 反町 ダホーリー - ポルケッタのサルディーニャ風

• 横浜 反町 ダホーリー -
  • 横浜 反町 ダホーリー - zuppa 旬の素材を使った一口スープ
      ・「玉葱の冷製スープ」

zuppa 旬の素材を使った一口スープ ・「玉葱の冷製スープ」

• 横浜 反町 ダホーリー - フォカッチャ

フォカッチャとミルクパン

Queen wasp

Queen waspさんの他のお店の口コミ

Queen waspさんの口コミ一覧(2532件)を見る

横浜 反町 ダホーリー(DA HORI)
ジャンル イタリアン、パスタ

• 金・土・日・祝日

月曜日 月2不定休

登録番号:T8810142098828

コペルト代 550円

(カウンター3席 個室 2部屋)

着席時 20人、立食時 30人

(4人可)

半個室は 2部屋あり。 中の仕切りをとることが可能なので 最大 大人 8名様まで可。

店の隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート

子供可(小学生可)

ランチ時、ベビーカーでお越しのお客様は入口にたたんでおいていただきます。ディナー及びクリスマス期間は小学生高学年以上のお子様のご来店をお願いしております。

2019年1月17日

045-595-9688

kei~kei~(1278)