調和のとれた爽やかなクレープ : NiCORi

2017/04訪問1回目

調和のとれた爽やかなクレープ

白楽駅より妙蓮寺方面に少し歩いた所にクリーニング屋の様な佇まいで、いつの間にか開業していたバナナ専門のクレープ屋。
店構えを含めて店内外は簡素そのもの。

末廣家→文明の黄金コースを通るところ、この日は文明が臨休。
そういえば当方も台湾バナナ以外はあんまり知らず、気にして食べないなぁと思い、入店してみた。

こちらは見聞きしたところ、店主がこのバナナと出会って大変感銘を受けて以来、エクアドルで農園を営む田辺農園のバナナを使っているのだそうだ。
それは店の至る所に田辺農園のフレーズが散りばめられている。

メニューは基本300円オールで、限定で350円だ(29年4月現在)。
色々なバリエーションがあるが、初訪のため基本形でメニューのTOPにある

チョコ・ホイップ・バナナ

をいってみる。
基本形は300円だが、アイス追加は100円、他のトッピングは相談次第で可能であるが値段は不明。

会計を済ませると直ぐにクレープ生地から焼き始めた。
生地が焼けたらホイップクリームを生地に盛り、チョコパウダーで色化粧。
バナナは真ん中をメインに使用し、両端近くは使用しない。
半分皮を剥き、やや斜めにナイフを入れてクリームの上に鎮座させる。
最後にチョコソースを掛けてクルリと春巻風に巻き上げて完成。

生地の色がバナナの皮の色の様で面白い見た目だ。
直ぐに食べる人には、焼けた物は小さな紙包に入れられて供される。

早速一口戴くと、クレープの皮がモッチモチやんけ~♪
上新粉が少し混ぜて有るのかなと思うほどモッチモチしているのだが、歯切れは正にクレープなのだ。
何よりバナナ自体が美味い!
硬さが程よく、甘味もシッカリとあるのに爽やかさが心地良い。
爽やかさの正体は適度な酸味。
ホイップクリームもギラギラでクドい脂ぎった物では無く、サラリとしてあっさり。
バナナのコクをアップさせ、生地やチョコソースとの調和を図り、全ての鎹(かすがい)と為す。
クリームの量も適量なので、若者の街にあるビッグサイズのクレープのモリモリの生クリームだと辟易して食べるのも辛くなる事もあるのだが、甘味やコクが優しく、バナナが美味しく食べれる様な仕上りなのだ。

値段も手頃で以前より値下げされた様で300円ならチョイと小腹に余裕がある時など利用しやすい。

次回は他のバリエーションやアイストッピング、限定なども愉しみたい。

• NiCORi - 店構え

店構え

• NiCORi - 店内メニュー

店内メニュー

• NiCORi - チョコ・ホイップ・バナナ

チョコ・ホイップ・バナナ

• NiCORi - 頭 本当春巻みたい♪

頭 本当春巻みたい♪

• NiCORi - ガブリッ!

ガブリッ!

超力招来

超力招来さんの他のお店の口コミ

超力招来さんの口コミ一覧(1175件)を見る

閉店 NiCORi(ニコリ)

ジャンル クレープ・ガレット

神奈川県横浜市神奈川区白楽125

白楽駅から63m

11:00〜19:00

水曜日(臨時休業有)

2015年12月18日

せすく・ふぁぶれがすせすく・ふぁぶれがす(229)