ラーメンを語る243 豚親分 : 豚親分

豚親分

(ブタオヤブン)

この口コミは、横浜ラメ男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

ラーメンを語る243 豚親分

星を見たら親分にも会わなければ。

とうわけで、またも六角橋、今回は豚星の数日前にオープンした豚親分を訪問。

店内に入るとまさに親分といった風格の店主。ドでかい。

先客はなし。
自動券売機で購入しようとするが使い方がよくわからず、助手に教えてもらって小650円を購入。

チケットをおき、トッピングを注文。野菜、にんにくすくなめ、からめ。結構待ちます。麺が太いので時間がかかるのでしょう。

さあ、とうとう来ました。すごいビジュアル。でかい。小なのに受けどんぶり付。びっくりです。

まずは麺。極太麺。ごわごわした重みのあるもの。舌触りは滑らかでもなく、ざらざらでもなくといった感じ。歯ごたえはぐわっ。たしかに、ゆで中のうどんのような印象。コシとか、のど越しとか、弾力とかという範疇にはない物体。これはまさに親分。

次にスープ。店主こだわりの自分が飲みたいスープ。濃厚豚骨は実にまろやか、まったり。そしてブログ?にカネシの文言がある通り、カネシを使用しているようだが、ほとんどそれを感じさせない、かくし味といった印象。他の方のブログ等の印象を見ると味が薄いというのが多かったのはこれのことだったか。
おそらく、店主はこの濃厚豚骨スープを前面に出し、このまろやかさ、コクをあじわってほしい、味わいたいと感じてるのかと思います。実にまろやかで、まったりで、こくがあり、甘みもあります。が、キレ、シャープさが感じられません。
そのため、味が単調に感じられ、カネシも引き立たない気がします。通常ラーメンのスープは塩分とりすぎというくらい塩分が入っているのですが、あまりそれも感じさせません。そして、豚骨が濃厚なだけに、ちょっとやそっとの味付けでは左右されない頑固さを持ち合わせているのでしょう。
また、通常、この手のラーメンは油、ラード、ちー油等の油分でこってり感、食欲(油は食欲を増進させます)を向上させるのですが、このスープは油分はほとんど感じさせず、まさに豚骨のみで勝負してきている一徹なスープなのだと思います。
ただ、この、極太めんには相応の油分、相応の味の濃さがないとスープが完全に麺に負けてしまう気がします。麺の味(小麦感、あまみ)の主張にスープのよさが対抗できていない気がします。
多分、豚骨でありながら、油分は抑えて、豚骨本来のコクで勝負するというのはある意味今風ではないのだと思います。が、店主のこだわりはすごく伝わってきます。でも、こういうスープなら、逆に博多ラーメンのように極細麺にたっぷりスープがからむようにしてスープが負けない形にしたほうが引き立つ気がしました。あくまで個人的な感想です。

そして具。野菜増しの野菜はすごい量。ゆで具合も問題なし。これは満足。すごい。びっくり。うれしい限りです。そしてチャーシュー。ずっとガスバーナーであぶっていたのはチャーシューだったのですね。香ばしく、余計な油分をおとし、肉感を感じさせる極上の豚。これが2枚。満足。途中で、端切れチャーシューいりますか?といわれたのですが、さすがに食べきれそうになかったので遠慮しました。

というわけで、がっつりいって完食。イヤーこれは腹いっぱい。「ごちそうさま。」とつげると、親分の「たりましたか?」との言葉。「おなかいっぱいです」と答えました。その時の親分のほほえみがうれしそうでこちらもうれしくなりました。ちなみに野菜増し、端切れチャーシュー追加の先客が「もう無理です」と挫折していたので自分的にも良く食べた。と感じました。

ほぼ時をおなじくしてオープンした親分と星、インスパイアしつつ自らの道を歩む親分と、完全コピーの星。今後の展開が非常に興味深いです。是非。

ラーメンって本当においしいものですね。それではまた。

• 豚親分 - 小やさいましニンニク少なめからめ

小やさいましニンニク少なめからめ

• 豚親分 - 小やさいましニンニク少なめからめ

小やさいましニンニク少なめからめ

横浜ラメ男

横浜ラメ男さんの他のお店の口コミ

横浜ラメ男さんの口コミ一覧(1389件)を見る

掲載保留 豚親分(ブタオヤブン)

ジャンル ラーメン、つけ麺

[日]

月曜

近隣有料駐車場多数

一人で入りやすい

ティッシュ:券売機の側面にボックスティッシュが貼り付けてあります。

卓上:ネギ油・コショウ・醤油の瓶・レンゲが置いてあります。

水:店主が汲んでカウンター高台に置いてくれます。

席の後ろの壁にハンガーがあります。

横浜ラメ男横浜ラメ男(2349)