学生街の喫茶店かと思ったら食事がメインの寛ぐお店。 : ソフトコーヒー

2022/07訪問1回目

学生街の喫茶店かと思ったら食事がメインの寛ぐお店。

所用があって六角橋界隈へ。ここで時間が1時間ちょっと空白になってしまった。
何処かでお茶でもしながら時を過ごそうと周辺を探すもマックとコンビニ位しか見当たらない。
車を止めた駐車場の近くを見るとランチの垂れ幕を掲げたお店を発見。店名を見るとお茶も出来そう。
涼し気な外観も気に入ったのでこちらで暫く寛ぐ事にしましょう。

『ソフトコーヒー』さん。
 白楽駅から離れた神奈川大学近くにあるお店は名前から喫茶かカフェと思いました。
 店頭に掲げられたボードにはランチメニューと食事メニュー。お茶出来るかなと扉を開ける。
 お茶出来ますか?とお尋ねすると快く招き入れてくれました。

滞在時間は凡そ1時間になるのですがお茶だけで過ごすことが出来るのか不安もありましたが、
とにかく飲み物をお願いしましょう。
特にメニューは無くコーヒーか紅茶と言う事でしたので。

『アイスティー』一杯
 氷の入ったグラスに冷えた紅茶。ストローは辞退。嬉しい事にアルフォートは一つ付きました。
 暑かったこの日に冷たい紅茶は喉越し良く、チョコ菓子のアルフォートに甘さが優しい。

しかし、飲み終る前に気が付いた。このペースじゃ1時間なんてここで過ごせない。
そこで、表のボードに書かれていたメニューから軽そうな物を選んで更に少なめにして頂く事にしました。

『ナポリタン』650円(税込)一人前
 少なくすれば大丈夫と思ってオーダーしたら予想外の展開。
 注文後しばらくするとサラダと煮物の小鉢、粉チーズ、タバスコが置かれました。
 副菜が二品も付くの(゚Д゚;)。

野菜は先に食べた方が良いと言うので先にサラダ。野菜が新鮮でさっぱりドレッシングが美味しい。
竹輪、さつま揚げ、人参、里芋、高野豆腐の5種類が良く炊けてます。お袋の味ですね。

ソーセージ、玉葱、ピーマンの入った王道のナポリタン実に懐かしく美味しい。少な目でこの量とは!
恐らくが学生街だから本来の量はもっとたっぷり盛られているのでしょう。
タバスコは使わず粉チーズを少し振りかけてペロッと完食。
食後にオレンジまで付きました。

最初に注文したアイスティーですが後から注文したナポリタンとセットし似て下さったので、
プラス』200円(税込)で頂く事が出来ました。気使いにも感謝です。

お昼近くになって大学の職員らしき方が2名ほどきましたが学生の姿は見えず。
恐らく、こちらもオンライン授業がメインで通学者は少ないのでしょう。
確かに周辺にも学生の姿はあまりいません。本当ならこちらももっと賑やかなんでしょうね。

心の籠った接客と美味しい料理で時間調整の合間にゆったり寛いで過ごすことが出来ました。

• ソフトコーヒー - ナポリタン(少な目)

ナポリタン(少な目)

• ソフトコーヒー - アイスティー

店舗入口

• ソフトコーヒー - 店舗外観

店舗外観

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4095件)を見る

東白楽駅から606m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

腹しらす8分目腹しらす8分目(786)